вверх
Сегодня: 24.06.25
6.png

Региональные власти поддержат молодежь Иркутской области

Правительство Иркутской области одобрило проект региональной программы «Молодежная политика» на 2014-2018 годы, который представил министр физической культуры, спорта и молодежной политики Приангарья Павел Никитин. Целью программы ставится обеспечение успешной социализации и эффективной самореализации молодых людей, чтобы в результате добиться снижения их оттока из региона, сокращения безработицы, а также повышения социальной активности. Павел Никитин рассказал, каким образом власти будут решать поставленную задачу.

 

— В Приангарье завершается действие региональных долгосрочных целевых программ «Молодежь Иркутской области» и «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами». Каких результатов удалось добиться за три года их действия?

— Во-первых, за это время удалось создать 30 центров по работе с молодежью в муниципальных образованиях Иркутской области. Это шесть центров патриотического воспитания — в Иркутске, Саянске, Шелеховском районе, Черемхово, Усолье-Сибирском, Куйтунском районе. Шесть центров активной молодежи — в Братске, Свирске, Тулуне, Иркутске, Зиме, Черемхово. Шесть молодежных информационных центров — в Ангарске, Зиме, Усть-Илимске, Братске, Саянске, Черемхово. Шесть центров по работе с молодой семьей — Ангарск, Свирск, Братск, Иркутский, Нижнеудинский и Усольский районы. И, наконец, шесть центров по работе с детьми и молодежью, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, — в Зиме, Шелеховском районе, Черемхово, Тулуне, Иркутске и Свирске.

 

Во-вторых, у нас пополняется банк данных талантливой молодежи. Сейчас в нем значится 7 тыс. человек.

 

Кроме того, была создана региональная система патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи в муниципальных образованиях области. В 2012 году в мероприятиях патриотической направленности приняли участие более 400 тыс. молодых людей.

 

Стоит также отметить, что международный молодежный лагерь «Байкал 2020» в 2013 году стал одной из площадок окружного летнего молодежного образовательного форума под патронажем полномочного представителя президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского. Это позволило не только привлечь большее число экспертов федерального уровня, но и увеличить количество регионов-участников лагеря до 26.

 

— Повлияла ли реализация программ на ситуацию с наркоманией в регионе?

— Реализация программы «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» позволила сократить число лиц с впервые установленным диагнозом наркомания на 47,2%. На 94,2% стало меньше лиц, признанных негодными к военной службе в связи с употреблением наркотических средств. Увеличено количество кабинетов профилактики социально-негативных явлений с 50 до 63 на базе высших и средних профессиональных учебных заведений. В рамках деятельности кабинетов профилактики проведено почти 5 тыс. профилактических мероприятий для 20 тыс. студентов.

 

С 2011-го по первое полугодие 2013 года силами исполнителей региональной системы было проведено 15 тыс. 704 профилактических мероприятия антинаркотической направленности в 42 муниципальных образованиях Иркутской области.

 

— Какие цели и задачи ставятся в программе «Молодежная политика», которая будет действовать в Иркутской области в 2014—2018 годах?

 

— Это качественное развитие потенциала молодежи, ее воспитание. Безусловно, программа касается социально-негативных явлений в молодежной среде и включает в себя мероприятия по совершенствованию системы профилактических мер антиэкстремистской направленности и предупреждению ксенофобных проявлений, серьезное внимание уделено проблеме наркомании. Мы стремимся к сокращению масштабов употребления наркотических и психотропных веществ, формированию негативного отношения к наркомании. Кроме того, необходимо повышать эффективность реализации государственной молодежной политики, совершенствовать систему патриотического и гражданско-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи.

 

— Кстати, как в программе отражено патриотическое воспитание молодежи?

— Программа состоит из нескольких подпрограмм, и одной из них как раз является патриотическое воспитание. В области продолжится работа региональной системы патриотического воспитания и допризывной подготовки молодежи, которая доказала свою эффективность в течение предыдущих трех лет. Специалисты региональной системы стали хорошей поддержкой органам местного самоуправления в работе с детьми и молодежью.

 

Особое внимание в новой программе будет уделено поддержке движения поисковых отрядов Иркутской области. Наши поисковики участвуют во Всероссийской Вахте памяти, ведут работы на местах боев Великой Отечественной войны: на «Невском пятачке», в Новгородской области, в Карелии, на трассе «Аляска — Сибирь» в нашем регионе.

 

Кроме того, будет продолжена реализация совместных проектов с Главным управлением МЧС России по Иркутской области — это военно-спортивные игры «Орленок» («Школа безопасности»), «Юный спасатель», межвузовская олимпиада по безопасности жизнедеятельности. Сейчас мы работаем над созданием студенческих отрядов добровольных пожарных и спасателей, и в программе предусмотрены мероприятия, направленные на развитие этих отрядов. Следует отметить, что в 2014 году в Иркутской области пройдет межрегиональный полевой лагерь «Юный спасатель», являющийся окружным отборочным этапом на всероссийские соревнования.

 

— Какие еще направления включает в себя программа?

— Мы должны стимулировать инновационную деятельность молодых людей, помочь им в реализации научно-технического и творческого потенциала, в подготовке к участию в общественно-политической жизни страны, государственной деятельности и управлении.

 

Обеспечение занятости молодежи, развитие предпринимательской активности — это также немаловажные вопросы, которые учтены в программе. Обеспечение интеграции в общество молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Поддержка молодой семьи, оказание психолого-педагогической, правовой, консультационной помощи молодым семьям, формирование у молодежи позитивного отношения к институту семьи — на решение таких задач направлена программа. И, конечно, как я уже говорил, профилактика употребления наркотиков.

 

— Каким образом будут достигаться поставленные задачи?

— Есть ключевые мероприятия, которые мы будем проводить в течение всего периода действия программы. Это и областной конкурс летних программ для детей и молодежи среди детских и молодежных общественных объединений Иркутской области, и, безусловно, проведение международного молодежного лагеря «Байкал 2020». Для талантливых детей мы по-прежнему будем организовывать поездки во всероссийские детские центры «Океан» и «Орленок». Запланировано проведение областного конкурса «Кадры нового поколения для местного самоуправления». Содействие деятельности кабинетов профориентации в муниципальных образованиях. Областной конкурс муниципальных программ по работе с детьми и молодежью. В 2014 году мы запускаем новый проект — «Сто дворовых команд», направленный на организацию досуга и занятости детей и подростков силами молодежи. И еще масса других мероприятий, направленных, в частности, на формирование у граждан толерантного сознания и поведения, противодействие экстремизму и снижение социально-психологической напряженности в обществе, на борьбу с социально-негативными явлениями в молодежной среде.

 

— Сколько средств предполагается направить на реализацию программы?

— Всего на 2014-2018 годы требуется 579 млн 625 тыс. рублей. В том числе, из областного бюджета планируется выделить 576 млн 825 тыс., из бюджетов муниципальных образований — 2 млн 800 тыс. рублей.

 

— Каких результатов вы ждете от реализации программы?

— Одним из целевых показателей программы является сокращение миграционного оттока молодежи с 0,3% в 2012 году до 0,25% в 2018-м. Кроме того, мы стремимся к вовлечению как можно большего числа молодых людей в реализацию мероприятий государственной молодежной политики, активному участию молодежи в деятельности детских и молодежных общественных объединений. Нам также нельзя допустить роста безработицы в этой среде.

 

Денис Ермолаев

 

Источник: http://baikal.mk.ru

Nike

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС