вверх
Сегодня: 15.07.25
6.png

Религия - дело тонкое!

 

 

С теми же вопросами:

1). Ходите ли вы в храм?

2). Как думаете, зачем человеку посредники в общении с Богом в виде религий и храмов?

3). Если бы у вас возникла необходимость нанять рабочих для ремонта, представителей какой религии вы бы предпочли и почему?

Мы обратились к экспертам и просто творческим людям старше 25 лет, которые с удовольствием поразмышляли на эту тему:

 

 

Виктория Раднаева, аспирант СО РАН БНЦ

1) Хожу, очень верю, но главная вера в душе вне зависимости от всех институтов веры, школ и Учителей. И в религии свои войны. Свои предпочтения. Главное – не терять себя и не становиться заложником веры и каких-то определенных религиозных или тантрических практик. Я и спорю в какой-то степени с нашими буддийскими ламами. Лучше хранить золотую середину и не вставать на чью-либо сторону и говорить, что тот или иной Учитель ( в буддизме Римпоче) сильнее или действительно является чьим-то перерождением.

2) Человеческому существу просто нужно верить и держаться за что-то метафизическое и сильное, непонятное обычному пониманию, даже самому отъявленному скептику нужна какая-то степень веры. Он тоже может придумать себе бога. Своего технического бога. Вера способствует воспитанию и налаживанию мостов внутри и извне.

3) Я никогда никого не делю по национальным признакам и религиозной принадлежности. У религии нет лица и национальности. Есть только вера и чистое сознание. К мусульманам у всех сложился некий стереотип восприятия. Да, есть в этом доля правды или жизненной практики. Но лично я могу выйти замуж за араба (только не ортодоксального), или за афроамериканца, или за любого из представителей земного шара. То же самое касается всех аспектов жизни. Зерно есть в каждой линии отношений с другими культурами и национальностями, сложностей не избежать. Но мой принцип – принцип всепоглощающей толерантности. Пусть кто-то крутит у виска, но добра и так мало в нашем мире.

 

Елена Нупрейчик, режиссер телеканала Russian Travel Guide, г. Санкт-Петербург

1) Ходите ли вы в храм? Скажу как есть: в храмах бываю нечасто.

2) Давно не секрет, что некоторые православные иерархи больше похожи на успешных предпринимателей, чем на монахов. О кельях и скромных трапезах нет и речи: у них загородные дома, элитные авто и роскошные банкеты. Они дружат с политиками и бизнесменами, а за обрядовые услуги — крещение, венчание и отпевание – берут немалые деньги. С другой стороны, я знаю людей, имеющих своих «духовников», «духовных отцов», к которым обращаются в трудные минуты за советом. Каждый здесь решает сам. Искренняя и сильная вера человека во что-либо, в том числе и в церковь, творит чудеса. Храм, с его особой атмосферой, атрибутами, способен ввести человека в особое состояние сознания, и искренняя молитва может сделать свое благое дело. Но любой верующий на самом деле может достичь этого в любом месте. Все необходимое для этого у человека всегда находится при себе.

3) Плутов хватает среди любого народа. Ремонты делала не раз. Никем в итоге не была довольна. Кстати, опять ищу адекватного прораба. У вас нет?

 

Александр Беломестных, священник

Человек может и без посредников общаться с Богом в своих молитвах, но в храме это делать лучше, так как храм – это дом Господа. Все таинства совершает Господь. Священник – орудие в руках Бога. При выборе работников лично я руководствуюсь прежде всего принципами компетентности, оперативности, целесообразности. Все мы – «образ и подобие Бога». 

 

 

 

Михаил Дронов, шеф-редактор Медиагруппы «БайкалТелеИнформ»

Я считаю себя агностиком – в силу этого просто не в состоянии серьезно отнестись к вопросам номер один и два, на мой взгляд – они просто ни о чем.

Что касается вопроса номер три – то я никогда об этом не задумывался. Постараюсь сформулировать ответ в ближайшее тысячелетие. Но последний раз в моем доме делал ремонт мусульманин, узбек. Я вполне доволен результатом – но это совершенно никак, мне кажется, не связано с религией данного мастера (его зовут Фархот), и прецедент никак не повлияет на мое мнение при выборе очередного подрядчика.

 

Светлана Фомина, религиовед

В храм я попадаю чаще всего случайно, по настроению. Я верю словам Христа, что храм Божий, Царство Божие внутри нас. Поэтому главной своей задачей считаю очищение своей души от эгоизма и наполнение искренностью, любовью своего внутреннего храма. Религиозные праздники – как и все внешние атрибуты – не вызывают у меня трепета и восторга, наверное, ещё и потому, что утерян контекст, уже, по большому счёту, ничего не понятно, всё нелогично и неактуально, далеко от сегодняшней жизни. Люди уже не говорят о любви к Богу и к ближнему, о которой говорил Христос, но поклоняются Ему, распятому на кресте. Но Он же воскрес! Вы сами это твердите в Пасху как заведённые! Так зачем же на вашем нательном кресте, в вашем храме Он распят?

 

 

Иркутские кулуары

Опрос подготовили Оксана Богданова и Юлия Котышева

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.

 

Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области