Для начала я обратилась к Татьяне Викторовне как к психологу:
– Чем интересна специальность риелтора, и где ей можно обучиться?
– Вопрос вызывает улыбку. Риелтор – это посредник в торговых сделках на рынке недвижимости. Эта деятельность сопрягается с отраслями знаний юридических норм, экономики и психологии в контексте навыков межличностного общения, профессиональной этики. На данный момент риелтор как специальность не числится ни в одном реестре, ни один вуз не выпускает специалистов-риелторов. На уровне законодательной базы у энтузиастов есть возможность оформить индивидуальное предпринимательство и пуститься в плаванье, вместо компаса используя свою интуицию и удачу.
– Ну а каково работать сегодня в Иркутске? Тесно?
– Сейчас в Иркутске существует около 400 агентств недвижимости и неопределенное количество тех, кто «сам себе директор», то есть риелторов, предлагающих свои услуги, но не обязательно зарегистрированных как предприниматель или юридическое лицо, не имеющих офиса или имеющих так называемый HomeOffis– офис у себя дома. Как видите, это достаточно наполненный рынок труда. Он хаотичен, со стихийными правилами и связями, но уже зарекомендовал себя как гибкую, жизнеспособную и платежеспособную, кстати сказать, структуру.
– А почему вы решили провести тренинг именно с риелторами? Что-то личное?
– Из чувства благодарности! (Смеётся.) Продавая свою квартиру, я столкнулась с массой хлопот. Покупатели беспокоили меня во время работы, учебного процесса – я раздражалась. А в один момент я вообще струсила, потому что не поняла: ко мне пришли квартиру смотреть или разведать, где что плохо лежит? Обратилась в агентств, мне повезло: риелтор попался назойливый, но грамотный, заранее согласовывал время, собирал бумажки, оформил в офисе задаток, очереди занимал – в общем, я только читала и подписи ставила. Я думаю, что кроме всех прочих функций профессиональный риелтор выполняет ещё одну, самую важную: приносит душевное спокойствие. Всё-таки речь идёт о ваших миллионах. Мой риелтор пооткровенничал: «Месяц работал, как сайгак, впустую, зато на вашей квартире покрыл все расходы». Мы сказали друг другу «спасибо» одновременно, не сговариваясь. Дело своё агент выполнил мастерски, а мастерство, как известно, хорошо оплачивается. Этим, я думаю, такая деятельность и интересна, и привлекательна.
В одном из тренингов, который проводила Татьяна Пешкова, участвовала Сюзанна Гайковна Алексанян, директор АН «Добромир».
– Какой по счету тренинг вы проходите? – спросила я у Сюзанны Гайковны.
– Хочется пошутить: сбилась со счету. Моё базовое образование – преподаватель психологии, и пришла я сюда, чтобы выяснить, есть ли смысл направить на обучение вновь принятых специалистов. Признаюсь, все семь часов работала в полном внимании, открыла негативные собственные формулы для «профи», и это меня несколько обескуражило. Такие формулы! (Смеётся.) Серьёзные практики, уровень топ-менеджеров, директоров. Приду на следующий модуль.
Светлана Владимировна Шмидт, начальник отдела розничного бизнеса ОАО «АКБ Связьбанк», тоже согласилась поучаствовать в обсуждении проблемы.
– На этом тренинге присутствуют представители различных банков: ВТБ 24, ИТБ и ОАО «АКБ Связьбанк». Как вы думаете, Светлана Владимировна, пришла пора? Настал момент альянса двух подсистем одного целого – рынка недвижимости – Агентств недвижимости и банков?
– ОАО «АКБ Связьбанк» внимательно следит за процессами на рынке недвижимости и с ещё большим вниманием относится к своим партнёрам. Отношения партнёров, проверенные во времени, безупречное ведение дел и профессиональная этика – это капитал, которым дорожит каждая финансовая структура. Риелторский бизнес – мобильный, гибкий, сейчас он в стадии структуризации, агентства возникают как под краткосрочные конкретные проекты, так и узкоспециализированные, с целью занять определенную нишу рынка. Тренинги для управленцев, которые проводит Татьяна Викторовна Пешкова, – это всегда живой форум. Такой информации не получишь в интернет-реальности! Нам интересны как процесс, так и персоны, которые влияют на движение рынка недвижимости. Такие встречи очень полезны. А вот взаимопроникновение услуг пока затруднено.
Любовь Доенина: Риелтор должен обучаться непрерывно!
– Почему же, как вы считаете?
– На мой взгляд, по простой причине: партнёры должны изучить друг друга, а это требует некоторого времени.
Ну, понятно. Теперь настала пора снова задавать вопросы хозяйке уютного кабинета с круглым столом, автору и ведущей необычных тренингов Татьяне Пешковой:
– Татьяна Викторовна, ответьте как религиовед. Вы ведь пишете диссертацию про аскетико-мистические практики, являетесь членом кафедры философских наук ИГУ, это близко к религиозной психологии, – но бизнес-тренинг!? Как вам удаётся совмещать такую разноплановую деятельность?
– Умом Россию не понять… Но я убеждена, что самая высокая стрессоустойчивость у тех людей, которые делают опору на своё мастерство, на свой талант, у которых культ мастерства. Мы очень талантливый народ.
– Согласна!
– Я села за работу над тренингом после случая с клиентом, мужчиной 26 лет. Получив образование в двух вузах, полный «академического» знания, он никак не мог привязать эти знания к реальной жизни, не мог заработать достаточно средств, как следствие – стресс, состояние загнанности, развод и инфаркт.
– И это в таком-то возрасте?!
– Да! Телевизор ведь приучает нас делать вид, что всё Ok! А реальная жизнь не всегда «вежлива». Так вот, развивать самостоятельность у человека желательно с того момента, когда он начал ходить. Самостоятельность в жизни – это когда ты сам на ногах стоишь, то есть автономен, способен обойтись без поддержки, и вознаграждение за труд – загляни в свой кошелек – это твой реальный показатель самостоятельности, свободы, «совершеннолетия». Разумеется, здесь речь не идёт о людях, посвятивших себя духовным подвигам, у них другие цели.
– Да, а что говорят об этом, кстати, Священные Писания?
– В текстах Священных Писаний разных духовных традиций упоминается, что благополучие приходит к человеку, если он трудится в соответствии со своим естественным предназначением, талантом. Тогда такой труд – песня. Русская пословица «Лучше плохо петь свою песню, чем хорошо, но чужую» подразумевает вопрос «Своё ли дело-талант совершенствуешь?». Так чтосовмещать науку, религию и психологическую практику мне удаётся потому, что люблю встречи с мастерами своего дела, талантливыми людьми: они меня вдохновляют к жизни, и за ними будущее России.
– Спасибо вам – за работу, за беседу! И – что? Продолжение следует?
– Да, второй модуль посвящен законам партнёрских отношений, в августе, приглашаю вас.
– Благодарю!
Тренинги у Татьяны многоликой скучными не бывают!
Светлана Переломова
Фото автора
СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области