вверх
Сегодня: 05.02.25
15.png

Роман на льду. Потрясающая история любви человека и морского льва

Московский цирк на льду, находящийся с гастролями в Иркутске, объявил конкурс на лучший рисунок и самое интересное имя для своего нового питомца, который родился во время остановки коллектива в нашем городе. До 17 августа, на которое руководство цирка назначило подведение итогов конкурса, каждый из иркутян может дать имя морскому львенку и изобразить его на бумаге таким, каким он его представляет. Победитель сможет посмотреть на ластоногого малыша после заключительного представления и сравнить, насколько воображаемый герой и настоящий новорожденный похожи. Идея необычного конкурса пришла в голову дрессировщице морских львов и руководителю коллектива московского цирка на льду Светлане Бордодымовой, после того как коллектив цирка вынужден был продлить свои гастроли в Иркутске после рождения малыша, который появился на свет раньше запланированного и тем самым заставил корректировать график выступлений. Светлана начала работать с морскими львами восемь лет назад благодаря отцу новорожденного малыша шарику, покорившему ее своим обаянием. Шарик настолько завладел мыслями и сердцем Светланы, что муж дрессировщицы Михаил сначала ревновал жену к ластоногому сопернику, но впоследствии сам влюбился в маму морского львенка Вету, которая так похожа на его жену. О любовном квадрате, почти фантастических родах и поцелуях с подопечными рассказала Светлана Бордодымова, убежденная в том, что лучший способ дрессировки — это любовь.

 

— Наш малыш появился на свет 18 июля, но уже каждый день что-то постигает, испытывает новые эмоции, — рассказала Светлана. — Но раскрыться полностью ему пока не дает его мама, которая пытается всячески оградить его от внешнего мира, дрессировщиков и даже игрушек. Невзирая на желание Веты все контролировать, мы подвесили в его вольере пластиковую бутылку, с которой он просто обожает играть, а также купили ему баскетбольный мяч и поставили пластмассовый ящик, по которому он стучит день и ночь. Вета передает в мои руки опеку над малышом только раз в сутки, утром, когда сама идет плавать в бассейне и готовиться к еде.

 

В 13 лет Вета весит 250 кг, она чуть упитаннее своих сверстниц. Львенок унаследовал эту особенность матери и родился без складок на теле, которые свойственны новорожденным сивучам. Вета рожала его 13 часов, а весь коллектив цирка во главе с Михаилом переживал за маму и ее детеныша.

 

— Все было как в сказке, кони били копытом, медведи стучали, собаки выли. В этом деле мне помог мой муж Михаил, они с Ветой единое целое. Если у нас с ней чисто женские отношения, мы даже скорее соперницы, чем подруги, то Михаила она безумно любит. Он поддерживал ее морально, разговаривал с ней, а она слушала его, смотрела ему в глаза. Это нужно было видеть! Мне кажется, люди между собой на такое не способны. Папа малыша, Шарик, тоже очень сильно переживал, сидел и пыхтел, как дед, постоянно вздыхал.

 

С Шариком Светлану связывают особые отношения, которые длятся уже восемь лет. Когда маленького Шара привезли в цирк, где работала Светлана, он бежал к ней навстречу, смотря на дрессировщицу, как детдомовский мальчишка. Это Светлану и покорило, она начала приходить к нему все чаще, чтобы как можно больше общаться с Шаром. Первое время морской лев и дрессировщица проводили вместе все 24 часа в сутки, они вместе спали, ели и гуляли по цирку. Теплые отношения Светланы и ее подопечного очевидны для всех, кто видит их вместе.

 

— Так трудно объяснить обычному человеку те термины, которыми мы пользуемся во время работы, но самое главное условие дрессировки — любить и уважать меня. Ведь все, что они делают, даже стоя на носу, не значит ничего, если это делается из-под палки. А если это от любви к работе, от любви ко мне, то и результат совсем другой. Животные совсем как люди. Они даже лучше, чем мы. Человек может обидеть словом, может ударить. А сивучи этого никогда не сделают. Они не скажут мне ничего плохого и не оскорбят, не унизят меня, как люди. Они могут только ответить взаимностью. Поэтому никогда нельзя приходить к животным в плохом настроении, им нужно дарить только положительные эмоции. Если у тебя нет настроения — лучше не приходи вообще. Это метод моего воспитания, который я рекомендую всем своим коллегам. Наши зрители часто этого не понимают, они думают, что мы бьем или недокармливаем животных. Но это не так! Они съедают в день по 3 кг красной икры, и для них это не деликатес, а обычная пища, потому что они заслуживают этого.

 

Животные и правда очень похожи на людей. У них есть характер, чувства и эмоции. Любой считающий, что сивучам чужды любовь, верность, подозрение и стыд, несомненно, ошибается. Сивучи способны и на самую реальную человеческую ревность, у них невероятно развита интуиция и эгоистичное чувство собственности. Вета, например, обладает невероятным коварством и постоянно пытается обхитрить свою дрессировщицу. Оно и неудивительно, морская львица претендует на мужа Светланы, но как соперницу ее уважает.

 

— Вета долго отказывалась меня принимать в силу своего характера, который как две капли воды похож на мой. В работе мы постоянно пытаемся перехитрить друг друга. Мы ведем постоянную игру и даже борьбу за Михаила. Она от него просто млеет, всегда прячется за его спину, если я ругаюсь, а если он стоит рядом с бассейном, то она никогда не прыгнет так, чтобы его обрызгать. Она смотрит на него такими влюбленными глазами, что я начинаю ревновать. Однажды она нашла способ кольнуть меня побольнее. Мне советовали один раз ударить ее, чтобы она начала меня бояться, но я набралась терпения и принялась ждать, пока она изменит свое отношение ко мне. Месяц я сидела напротив вольера и кормила Вету, никого не подпуская к ее клетке. Я повторяла ей, какая она у меня красивая, как сильно я ее люблю. Через месяц она сдалась и начала встречать меня, смотреть мне в глаза, но ровно до того момента, как она встретила Мишу. С его появлением она не перестала меня уважать и принимать, но Миша для нее главнее всего, она его очень любит, точно так же, как и он любит Вету. Кличка Вета — сокращение от имени Света. Дело в том, что она всегда откликалась, когда меня кто-либо звал. Зато теперь на имя Вета отзываюсь я. И это снова доказывает нашу с ней схожесть.

 

Сейчас Вета уже оправилась от родов, ест свою любимую целиковую горбушу с икрой и не отходит от малыша, оберегая его от посторонних глаз. Новорожденный малыш, как и его родители, будет артистом, но случится это не раньше чем через год, потому что все это время мама будет кормить его молоком, а выходить на манеж могут только львы, питающиеся рыбой. Львенок уже дрессируется, постепенно привыкает к рукам. По прогнозам Светланы, малыш должен быть идеальным самцом и артистом. В нем нет агрессии, он не пытается кусаться и имеет огромную харизму. Увидев дрессировщицу, львенок уже старается сам идти с ней на контакт, но только с позволения ревнивой и охраняющей его мамы.

 

Светлана — одна из немногих людей, беззаветно влюбленных в свое дело. Начиналось все довольно непредсказуемо. Светлана пришла в цирк после школы фигурного катания, где тренировалась семь лет, и занялась балетом на льду. Через некоторое время Светлана вышла замуж, родила двоих детей и забросила балет и фигурное катание, а по истечении еще семи лет ее пригласили работать в цирк вместе с кордебалетом. Теперь ее главной заботой стало приучение малыша к своим рукам.

 

Рассказывая о своих подопечных с горящими глазами, Светлана говорит, что не перестает удивляться пониманию и человечности своих морских львов. Например, теперь все живущие в цирке сивучи, а вместе с новорожденным их пять, подстраиваются под режим дня малыша и мамы, потому что понимают, как важен для них отдых. Если раньше они после утренней кормежки начинали играться и шуметь, то сейчас, видя как мама, покормив малыша, вместе с ним засыпает, они начинают вести себя тише. Светлана стала для маленького сивуча второй матерью, она выхаживает новорожденного, как своего, ведь в неволе они часто гибнут. Дрессировщица пытается всеми силами довести мастерство своих подопечных до совершенства и продлить им жизнь, заботясь об их здоровье. Светлана также рассказала, что сивучи живут на воле около 25 лет, но в неволе при правильном уходе и материнской заботе они смогут радовать зрителей цирка до 30, а то и до 40 лет.

 

Светлана доказала на собственном примере, что у любви нет границ и условностей и что этому всесильному чувству подвластно все живое, а человек совсем даже не царь природы, а лишь его часть, также подчиняющаяся ее законам, главный из которых, да, именно тот самый, заставляющий все живое продолжаться в подобных себе. А человек может быть счастливым и искренним, только когда по этим законам живет, точно так же, как и весь остальной окружающий его мир.

Face Mask Required Signs for Businesses, Restaurants and Offices Анна Федорова

МК Байкал

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK