

По данным Росстата, опубликованным на сайте Ростуризма, в списке топ-50 самых востребованных направлений по выезду за 2012 год есть все три бывшие закавказские республики Советского Союза: 15-е место у Азербайджана (183 384 чел.), 30-е место у Грузии (52 512 чел.), 32-е у Армении (48 123 чел.). И популярность этих направлений продолжает расти, о чем говорят данные туристических поисковиков, которыми пользуются самостоятельные путешественники. «По сравнению с летом 2012 года мы обрабатываем в 2-3,5 раза больше запросов по Армении, Грузии и Азербайджану. Обычно такая активность связана с летним отпускным сезоном, но мы зафиксировали всплеск интереса к авиаперелетам в Армению даже в декабре 2012 года», — заявил управляющий директор туристического онлайн-поисковика Kayak в России и СНГ Андрей Вербицкий. Подтверждает рост и Константин Калинов, основатель Aviasales.ru. По его словам, даже в Азербайджан, который является «не самым очевидным направлением для самостоятельных путешественников», майский пассажиропоток вырос в этом году на 30%.
Однако на примере Армении и Грузии рост прослеживается особенно явно: разница в количестве проданных билетов в Ереван в мае 2013 года по сравнению с маем 2012-го достигает 60%, а в Тбилиси на майские праздники захотело поехать на 42% больше россиян, чем в прошлом году. По просьбе «Пятницы» проанализированы запросы и за июнь: в Тбилиси собирается на 27% больше путешественников, чем в прошлом году. «К сожалению, вместе с ростом популярности направления растет и цена, — отмечает Калинов. — В среднем авиабилет Москва — Тбилиси и обратно сейчас стоит 12 119 рублей, на 16% больше, чем год назад».
Спрос на поездки в закавказские государства связан с общим повышением интереса к постсоветским территориям. По мнению Оксаны Булах, коммерческого директора национального туроператора «Алеан», занимающегося внутренними направлениями, рост спроса на поездки в бывшие республики СССР связан с тем, что люди соскучились по единому туристическому пространству: «Для старшего поколения это не новый турпродукт, а хорошо забытый старый, который они помнят с советских времен, а для молодежи это места, о которых им рассказывали родители. Мы похожи на обитателей коммунальной квартиры, которые давно разъехались, а теперь хотят посмотреть, как живут бывшие соседи. Причем интерес у нас взаимный. Украинцы активно летают на отдых в Грузию, у жителей Азербайджана особый интерес вызывают Кавказские Минеральные Воды, туристы из Узбекистана едут в Санкт-Петербург и Крым. Россияне, в свою очередь, проявляют интерес к этим странам».
nike roshe run black white hyper punch
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС