Больше половины населения России считают себя счастливыми людьми. Такие данные приводит в своем исследовании Всероссийский центр изучения общественного мнения.
"Счастье – это когда тебя понимают", так написал в школьном сочинении один из героев культового советского фильма "Доживем до понедельника". Для других счастье – это залог благополучия семьи, таких, кстати, в нашей стране Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) насчитал около 29 %. Всего же три четверти россиян считают себя абсолютно счастливыми людьми, говорят данные опроса.
Эксперты убеждены, что такие высокие показатели в первую очередь связаны с массовой уверенностью в будущем. Ведь общество наиболее перспективно, когда государство открывает границы для разностороннего развития, предоставляет разнообразие способов бытия, заботится о социальной устроенности человека. Чем больше таких возможностей, тем выше коэффициент счастья.
Когда государство не в состоянии удовлетворить потребность активной части населения в самореализации, вера в счастливое будущее уходит, считают специалисты. Произойти это может и из-за отсутствия трех основных факторов, влияющих на так называемый индекс счастья, рассказал генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров:
"Есть три элемента, которые неизменно присутствуют, и это касается не только России, но и большинства других стран мира. Первое – это, конечно, доход. При нищете и бедности тяжело все-таки быть счастливым, каким бы оптимистом ты ни был. Второй показатель – это здоровье, причем не объективное, а субъективное ощущение: чувствуешь ты себя здоровым или нет. И, третье, это, конечно, чувство сопричастности, то есть насколько ты ощущаешь себя в ладу с миром, своими соседями, родственниками, знакомыми, согражданами. Если есть ощущение, что ты сопричастен к своей стране и твоей стране есть до тебя дело, а ты, соответственно, можешь повлиять на то, что в ней происходит, то уровень счастья повышается".
Несколько лет назад британский исследовательский центр New Economics Foundation разработал Всемирный индекс счастья. В 2007 году, когда впервые центр представил рейтинг, верхнюю строчку заняла одна из беднейших в мире стран – Вануату: маленькое островное государство к востоку от Австралии. А вот Соединенные Штаты, у которых стремление к счастью прописано в Декларации независимости одним из неотъемлемых прав человека, не попали даже в сотню.
Судя по составленной британцами "карте счастья", в лидерах уже несколько лет Латинская Америка. В прошлом году она взяла девять из десяти первых мест, уступив лишь второе Вьетнаму. Как мы видим, государства с объективно высоким уровнем жизни и сложившимися демократическими традициями по части счастья уступают менее развитым странам.
Вообще аналитики центра пришли к выводу: показатели экономического роста и развития производства не отражают реальное самоощущение нации. Оказывается, люди мечтают не столько о богатстве, сколько о счастье и здоровье. Любопытно, что, по данным компании Gallup, за последние несколько лет счастливых людей в мире стало вчетверо больше. О чем говорят и последние социологические исследования по России, где 77 % граждан уровень счастья меряют в первую очередь состоянием здоровья. На втором месте счастливый брак и уверенность в будущем, и только потом следует богатство.
Все это говорит об уровне собственной самореализации, а никак не о счастье, считает заведующая кафедрой нейро- и патопсихологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, кандидат психологических наук Наталья Зверева:
"Человек не может быть всю жизнь счастливым. В жизни у человека есть несколько, может быть, много, может быть, чуть меньше счастливых моментов, которые являются базовыми для оценки себя как состоявшегося или не состоявшегося человека – и в этом смысле счастливого или несчастного. Мне кажется, что в данных результатах мы, скорее, имеем дело с оценкой себя, как состоявшихся людей, а не счастливых. Потому что счастье – это недолговременное состояние".
В любом случае каким бы мимолетным не было счастье, оно в одно мгновение способно разукрасить нашу жизнь самыми яркими и незабываемыми красками. Именно поэтому сладкое слово "счастье" так притягательно для каждого из нас, мы его желаем, стремимся заполучить…
Это желание имеет вполне научное объяснение: счастье – вещь заразная, к такому выводу пришли специалисты Гарвардского и Калифорнийского университетов. По их мнению, если в окружении человека преобладают доброжелательные и улыбчивые люди, то их мироощущение передаётся и ему. Более того, учёные вывели формулу "заразности" счастья. Испытав эту так называемую болезнь единожды, человек жаждет подхватить "вирус" снова и снова.
Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ
Мария Беликова, маркетолог