
Слушайте, ну просто приятно, когда приходит такая информация. Добрая. Когда вокруг столько проблем, радует, что некоторые всё-таки решаются. Инвесторы восстановили на территории Иркутского района сельхозпредприятие – Федеральное унитарное предприятие опытно-производственное хозяйство «Байкало-Сибирское».
А история-то длилась довольно много лет. Вот существовало возле Пивоварихи, одно государственное предприятие сельского хозяйства. Крупное, имеющее в своём распоряжении немалый объём земель, а в штате были даже учёные. Создано оно было еще в 2008 году по инициативе федеральных органов, где решили, что не хорошо, чтобы и швец, и жнец, и на дуде игрец, вот и разделили научно-исследовательский институт сельского хозяйства. Дескать, учёные должны наукой заниматься, производственники – производством.
Предприятию досталось 90% земли, а также весь имущественный комплекс, включая два больших коровника и свинарник. И началась работа в новом статусе. Но!
В 2000 годы не очень-то популярны были профессии доярок, механизаторов, ветеринаров. Все шли в журналисты, экономисты, юристы. Словом, встал вопрос о том, чтобы удержать коллектив и найти новых работников. И руководство предприятия решило, что людям нужно предложить какой-то бонус: например, отработал 5 лет – получи право на аренду земли. Под дом, под свой участок.
Дело как бы нормальное, однако у руководства всегда в таких случаях возникает соблазн распорядиться землей уже в своих личных целях. Тем более что подсуетились разного рода коммерсанты, да и просто люди со стороны приходят и говорят:
- Ну вы же Ивановичу дали. Дайте и мне кусок, я отблагодарю.
Обычное же дело у нас, да?!
И понеслась кривая по завалинкам: государственную землю начали раздавать в крупных объёмах. В итоге в частные руки ушло почти 800 гектаров земли.
Но при этом предприятие перестало справляться со своими производственными обязательствами и в 2010 году начало заваливаться в банкротство.
Мне прислали документы, в которых много свидетельств, подтверждающих незаконные выводы государственного имущества. Но перечисление вся и всех наверняка утомит читателей. Да и не об этом, собственно, я изначально хотел сказать. А – о том, что наконец, судя по всему, история неудач предприятия закончилась. Пришли инвесторы, которые настроены прежде всего восстановить производство, развивать его, обеспечить людям работу, а с работой на селе, как вы понимаете, даже в советское время было трудно, а уж при капитализме и подавно.
Кроме того, инвестор – компания «Алмаз» – предполагает, что сумеет помочь гражданам, проживающим в поселке Пивовариха и ДНП «Миловиды», пострадавших от незаконных действий третьих лиц. Ведь у большинства людей, живущих в частных домах тупо нет документов на землю.
Федеральную землю раздали незаконно, и это проблему надо решать. Причем, понятно, что интересы простых людей должны быть учтены максимально, но для этого нужно пройти соответствующие процедуры и оформить соответствующие и документы. Без участия предприятия это сделать практически невозможно. А оно готово помочь. Правда, основные задачи всё-таки производственные. Я разговаривал с представителем компании «Алмаз», и он прямо заявил:
- Хозяйство будет восстановлено, начнется реконструкция ферм, строительство лесопитомника, строительство социальных объектов в поселках. И нам кажется это очень важным уже потому, что в обществе есть запрос на такую работу. И есть посыл Президента России, что у нас должна быть в полном смысле независимая экономика, а сельское хозяйство ведь одна из основных составляющей этой экономики. То есть мы действуем в интересах и государства, и общества: участвуем в обеспечении, если хотите, продовольственной безопасности страны. Согласны со мной?
Я согласился!
Сергей Белянчиков
ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?
Александр Васильев, бизнесмен