вверх
Сегодня: 31.08.25
3.png

Сергей Лавров: Россия может удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии, не рискуя Байкалом

У России есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии, не подвергая риску экологическую систему озера Байкал и окружающей его среды. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в ходе правительственного часа 25 января в рамках заседания ГД РФ, сообщает пресс-служба министерства.

 

– Мы знаем об этой проблеме и активно занимаемся урегулированием этой ситуации. В ходе прошлогоднего визита в Монголию я лично говорил с президентом Цахиагийном Элбегдоржем на эту тему. Наши президент, председатель правительства в ходе контактов с руководством Монголии затрагивают эту тему, – заявил министр иностранных дел, отвечая на вопрос парламентариев.

 

Он отметил, что помимо обозначения проблемы, российская сторона передала монгольским коллегам по линии соответствующих экономических ведомств свои оценки ситуации и предложения о том, как её решить без строительства гидроэлектростанции, отмечается в сообщении пресс-службы МИДа. О каких конкретно предложениях идёт речь, Сергей Лавров не уточнил.

 

Напомним, строительство ГЭС на главном притоке озера Байкал реке Селенга беспокоит прибайкальские регионы, поскольку может иметь непредсказуемые последствия для акватории озера. Российские ученые полагают, что строительство ГЭС может привести к снижению уровня воды в озере и нарушению годового стока самой реки, что грозит серьезными экологическими проблемами для Байкала. По словам директора НИИ биологии ИГУ Максима Тимофеева, одним из совершено очевидных последствий формирования водохранилищ будет затопление огромных территорий, в результате чего весь почвенный покров, насыщенный органикой и биогенными элементами, прямиком поступит в Селенгу и далее в озеро Байкал.

 

jordan Release Dates ИА "Телеинформ"

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС