вверх
Сегодня: 31.08.25
3.png

Сергей Шишкин: Ассоциации мэров надо сбавить эмоциональные обороты

Профессор права, д.ю.н, специалист в области муниципального права Сергей Шишкин считает, что Ассоциации муниципальных образований Иркутской области необходимо «сбавить эмоциональные обороты». Об этом эксперт заявил в беседе с «Сибирскими новостями», комментируя инициативы главы Иркутска Дмитрия Бердникова, касающиеся пересмотра межбюджетных отношений, а также разногласия мэров Иркутской области по данным предложениям.

«Я вижу излишнюю политизацию и эмоциональность», — заявил С. Шишкин. По его словам, стилистика дискуссий не должна опускаться до уровня личных оскорблений и расшатывать региональную государственность. «Обострение отношений — это контрпродуктивный маршрут. Язык ультиматумов должен уступить языку компромиссов», — уверен С. Шишкин.

Он также выступил против идеи создания второй Ассоциации мэров Иркутской области. По его словам, объективно у мэров между собой конфликтов быть не может, потому что у каждого из них своя зона ответственности и действий. Наоборот, они заинтересованы в межмуниципальном сотрудничестве и во взаимной поддержке, считает С. Шишкин.

«Нужно сглаживать конфликты. Только в диалоге мы можем решить вопросы финансового «оздоровления» муниципалитетов. Из 42 муниципалитетов второго уровня 38 — дотационные. Они не могут прожить в течение финансового года на свои доходы. Они в каком-то смысле иждивенцы, потому что никто никого не обязывал им помогать», — отметил С. Шишкин.

Он также дал оценку позиции депутатов Государственной Думы от Иркутской области по инициативе Д. Бердникова. «Каждый из них себя позиционирует по-разному: один за того, один — за другого. Я к этой практике отношусь крайне отрицательно. Федеральные депутаты должны при работе над федеральным бюджетом, при внесении поправок в Налоговый или Бюджетный кодексы иметь в виду, что недофинансирование многих проектов и программ на муниципальном уровне со стороны федерального центра приобрело хронический характер. Вот с этим надо работать, чтобы в муниципалитетах оставалось больше денег. Тогда мы снизим порог противостояния между муниципалитетами и областным правительством», — отметил С. Шишкин.

По его словам, мэрам «надо не конфликтовать, а искать компромисс и предлагать механизмы решения вопросов так, чтобы не задевались интересы других». «Мне кажется, порождать конфликты и жить в условиях конфликта любому мэру не хочется. Любой нормальный человек стремится к компромиссу», — считает профессор.

Он уверен, что «отношения между главами территорий и губернатором очень важны для конечной результативности системы управления». С. Шишкин считает, что губернатор и мэры — это клуб единомышленников.

При этом он отметил, что все же необходимо заняться рационализацией расходов как местных бюджетов, так и областного. «В этой связи, возможно, и неплохо, что возникла дискуссия. Но она должна носить методичный, научно обоснованный, законный характер для того, чтобы не сломать хрупкий муниципальный менеджмент и не менее хрупкий региональный менеджмент», — уверен С. Шишкин.

 



Источник: snews.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить


"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук