

Фигура «кононизированного» (в том смысле, что на коне) Чингисхана масштабов многоэтажки, удачно вписанная в монгольский пейзаж, меня, конечно, восхитила. Но попутно меня восхитили две статуи воинов Чингисхана в полном боевом облачении и на конях, которые встречают посетителей на подходе к Чингисхану. Сначала меня привлекло лицо одного из всадников. Уж больно оно было добродушным для воина Чингисхана. Я подумал, что добродушие исполнили специально, чтобы туристы из благополучно-толерантных стран не очень пугались. Другой всадник обращал на себя внимание своим явно преклонным возрастом. Впрочем, Яса (этакая «конституция» Монгольской империи) устанавливала пожизненную службу. Я и предположил, что в этом образе боевого старца запечатлена память о служивших Чингисхану до самой старости и смерти.
Однако я обратился за разъяснениями к гражданам Монголии, и они поведали мне прекрасное. Оказывается, каждый состоятельный монгол может заплатить 40 миллионов тугриков (это меньше миллиона рублей) и его отольют в виде воина Чингисхана и поставят на веки вечные рядом с Покорителем мира. Двоих уже отлили. Других отливают. Со временем вокруг Чингисхана образуется полноценный тумен монгольских миллионеров в полном боевом снаряжении.
Идея мне так понравилась, что первым делом я стал думать о том, как ее можно было бы импортировать и воплотить в России.
С Россией вроде все понятно. Наша мифологизированная военная сила не столько в коннице, сколько… в танковых войсках, разумеется. Надобно всех наших Потаниных и Дерипасок за их собственные деньги и к их (и нашему) удовольствию поместить в танках. Чтобы статуя – точнее, бюст – каждого из них из люка танка выглядывал бы. Тем самым образовалась бы целая олигархическая танковая дивизия, которую можно было бы разместить в каком-нибудь стратегически-важном и туристически-привлекательном месте.
Но вот аналогичный «проект» для Иркутской области нуждается в хорошем мозговом штурме креативщиков.
Мой вариант следующий. «Боевая слава» Иркутска и Иркутской области сейчас явно не в топе, сейчас мы больше ТОПчемся на теме купеческого прошлого Иркутска. Мол, Иркутску надо возвращаться к корням-истокам, развивать «сферу услуг» и всякое торговое предпринимательство.
Так что региональную элиту, наверное, имеет смысл канонизировать в каких-нибудь сервисных и торговых образах. Вот такой-то известный в области бизнесмен стоит в образе приказчика из лавки. Вот такая-то бизнесвумен за прилавком баранками к чаю торгует…
Сделать такой «сервисный центр», заказать работы лучшим российским мастерам. Красиво получится. Милитаризированные монголы к мирным сервисным иркутянам будут приезжать учиться – учиться мирному величию.
Источник: http://irktorgnews.ru/
ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.
Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер