Десятилетие, по крайней мере, формально, вышло достаточно успешным для страны. Случившийся рост народного благосостояния, который для одних обернулся катарсисом участия в настоящем потребительском буме, для других просто приятным освобождением от нищеты – всего этого не отрицают даже самые убежденные противники действующей власти. Практически удалось удвоить пресловутый ВВП – и речь, разумеется, не о росте президента Путина. Кризис, который напугал довольно сильно, оказался не таким страшным чертом, как его малевали, подтвердив, что верховная власть поступила правильно, не угробив все нефтяные сверхдоходы непонятно на что, а отложив их в «стабилизационный фонд». Вспомним, что о правильности и неправильности стратегии накопления этого фонда шел спор на протяжении всех благополучных нулевых. Короче, в стране случилось много хорошего.
Оппозиционеры утверждают, что на самом деле страна не воспользовалась предоставленными ей благоприятными конъюнктурными возможностями, что мы просто проели свое будущее. Однако все уже устали спорить про это – и оппозиционеры устали спорить и их оппоненты с ними спорить устали – так что не будем повторяться. Что там будет дальше, покажет время. Пока же договоримся на том, что то, что было в стране в нулевые - было вполне себе хорошо.
Но вот для нашей области, несмотря на то, что и мы отхлебнули из полной чащи «сытых годов», десятилетие нулевых стало «потерянным десятилетием». По крайней мере, если сравнивать с теми изменениями, что случились в других - в том числе и в соседних - регионах.
У нас же, почти как в названии фильма Говорухина, случилась «Иркутская область, которую мы потеряли» - сформировался комплекс воспоминаний об утраченном великом прошлом (слово комплекс в обоих значениях слова – и в психологическом, и в смысле «совокупность»). И обострился вопрос: почему все-таки Иркутская область не встала с колен? Некоторые, даже многие регионы встали, а мы нет?
Я встречал более горькие причитания на схожую тему у жителей регионов, находящихся в относительной близости от Москвы. Мол, были такие прекрасные шансы – близость к столице (удобная логистика) и дешевая рабочая сила – а воспользовалась шансами только Калужская область! Ужас-ужас-ужас…
У нас горечь немного другого типа. Логистикой в наших краях не похвастаешься. И у нас есть хорошая отмазка. Мы все можем списать на начальство, точнее на чехарду с начальством – на пресловутую губернаторскую чехарду. У каждого из наших, ныне отрешенных от должности, губернаторов были свои достоинства, но не один из них не обладал совокупностью всего того, что было нужно для эффективного управления областью. Чтобы одновременно знал область и был способен проявить волю вкупе с разумностью. Был принципиален, договороспособен, последователен и нетороплив одновременно. Был достаточно демократичен, чтобы решать какие-то вопросы с общественностью, а не «перетирать» их все в узком кругу. Но и не перегибал бы с демократичностью, ибо общественности дай только волю – она любого усыпит своими бесконечными разговорами.
Не было таких. Может, и мы в чем-то виноваты, но, повторюсь, есть у нас хороший шанс – во всем обвинить верхи. За это «потерянное десятилетие». Я вполне допускаю, что потомки назовут так когда-нибудь главу в беспристрастном учебнике по истории Иркутской области. И виноватых отыщут. Или назначат. Для нас это все уже не будет иметь значение, что хоть как-то успокаивает.
Пока же ясно только одно. Утерянного не вернешь. Надо просто собираться и жить дальше.
Сергей Шмидт
Источник: http://www.irktorgnews.ru/
ВСЕГДА ЧИТАЮ ЖУРНАЛ С УДОВОЛЬСТВИЕМ, ПОРАЖАЮСЬ СМЕЛОСТИ СУЖДЕНИЙ. ЖЕЛАЮ БОЛЕЕ ГЛУБОКОГО АНАЛИЗА ЯВЛЕНИЙ И БОЛЬШЕ ЗАДИРИСТОСТИ
Николай Куцый, профессор, доктор технических наук