вверх
Сегодня: 31.08.25
4.png

Службу спасения еды от утилизации создают в Иркутске

В Иркутске запустили проект спасения еды. Его авторы планируют кормить тех, кто не в состоянии платить за свой обед. Привычка делиться продуктами давно существует в центральной части страны. А сама идея фудшеринга родилась в Берлине.

     

Продукты ещё не знают, но для них в Иркутске создали службу спасения. За каждой ненужной булочкой и банкой консервов сегодня следит Анаит Хачатрян. Студентка пристраивает лишние продукты. Ей в этом помогает группа в социальной сети. 

 

— Так много еды выбрасывают люди. Совершенно пригодную для потребления. Это совершенно неразумно, если эту еду можно отдать людям, которые в этом нуждаются, — говорит администратор группы Анаит Хачатрян.

 

Идею о фудшеринге или обмене пищей Анаит привезла из Санкт-Петербурга. Своего пика в европейской части России это движение достигло в прошлом году, когда в стране тоннами начали уничтожать санкционные продукты.

 

По правилам фудшеринга, отдать можно любую еду. Мясо и морепродукты только в консервах. Поэтому если что-то из того, что вы купили в магазине или вырастили на даче, вам не понадобилось, то это повод для доброго дела.

 

Делиться едой бесплатно для московских ресторанов, магазинов и кафе — дело привычное. Сейчас Анаит пытается договориться об этом с местным бизнесом, но пока навстречу идут лишь иркутяне в соцсетях. Пока осень, пользователи чаще отдают кабачки. Яна к овощам добавила макароны.

 

— Потому что я решила ограничить употребление мучных изделий. Разместила объявление, и Михаил откликнулся. И решил забрать мои макарошки, — говорит жительница Иркутска Яна Бедошвиль.

 

— Я потому что существует проблема перепроизводства продовольственных товаров. Я по образованию эколог. Это имеет для меня определённое значение, — говорит житель Иркутска Михаил Вилор.

 

А вот продуктовые супергерои в США вышли из интернета. И начали устанавливать на улице шкафчики для продуктов. В Иркутске они в планах. Такие «островки добра» точно не оставят голодным.

 

Nike Air Max 270 Дарья Азарова

Источник: vesti.irk.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС