вверх
Сегодня: 26.12.24
11.png

Сменил геев на Windows

Главный возмутитель информационного спокойствия из законодательного собрания Петербурга Виталий Милонов нашел новую цель для атаки. В этот раз это не геи, не религиозная тема и вообще никакого отношения к сексуальности вопрос не имеющий. Теперь региональному парламентарию не нравится Windows.

 

В «Твиттере» Милонова было опубликовано сразу три записи о вреде иностранной операционной системы. «В условиях не особо жирного бюджета пора посчитать расходы на программное обеспечение. Может хватит кормить виндозного монстра? Сколько было разговоров про альтернативные ОС? Пора #Сколково делом заняться и освободить от оконного рабства Миллионы гос.компьютеров. Никаких миллиардов выделять не надо, особенно бюджетных. Уже хватит, пусть полезное сделают», - написал он.

 

«Интерфаксу» Милонов пояснил, что иностранная ОС дорога и небезопасна. «Версия Windows стоит 4700 рублей. С учетом количества компьютеров меня не устраивает ее стоимость», - заявил он, подчеркнув, что в целом к этой операционной системе он не относится плохо. И заметил, что Windows не обеспечивает конфиденциальность информации пользователя. По его словам, факты, представленные бывшим сотрудником ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом, подтверждают этот тезис.

 

Сам депутат с удовольствием перешел бы на отечественную систему. «Я бы с удовольствием установил ее в своей приемной: там у меня 12 компьютеров. А если ее установят все депутаты, служащие в муниципалитетах, речь будет идти об экономии в миллионы евро. Ну и плюс защита информации от интересантов из-за рубежа», - рассказал ИФ Милонов.

 

В чем прав депутат, так это в том, что разговоров про отечественное программное обеспечение и впрямь было много. Не проходит и пары месяцев, чтобы кто-то из чиновников или патриотически настроенных граждан не призвал отказаться от чего-то иностранного в сфере высоких технологий и перейти на некий пока еще не существующий отечественный аналог.

 

Чемпионами по числу разговоров тут был «национальный поисковик», «наш планшет» и «наш мобильный телефон». Мобильный телефон активно обещали в середине 2000-х, а несколькими годами позже акционер МТС Владимир Евтушенков и Сергей Иванов даже представили Владимиру Путину аппарат, что «по всем функциям соответствовал айфону четвертому, за исключением того, что четвертый iPhone поддерживает GPS, а этот телефон — ГЛОНАСС/GPS». На поверку, правда, оказалось, что телефон китайского производства, просто он ГЛОНАСС видит.

 

Операционная система РоМОС

Отечественный планшет представили Дмитрию Рогозину еще в 2012 году. Там была и некая отечественная операционная система, кстати. С красивым именем РоМОС — видоизмененный вариант Android (сам планшет назывался также). Обещали, что стоить агрегат будет порядка 15 тысяч рублей, но пока на рынке его присутствие никак не заметно.

 

Национальный поисковик — еще один фетиш отечественных бюрократов и близкого им бизнеса. Создавать его планировали в период президентства «любителя гаджетов номер один» Дмитрия Медведева. И до последних месяцев президентства эта идея не была забыта. «Мы довольно много времени посвятили обсуждению того, нужен ли России собственный поисковик. Сейчас эти работы продолжаются. Это вопрос не национального престижа, а это, если хотите, и вопрос идентичности, потому что когда поисковик построен на основе английского языка — это одно; когда все-таки в нем присутствуют возможности поиска русскоязычных аналогов — это другое. Это в конечном счете и вопрос культуры, а не только вопрос государственной независимости или еще чего-то. Поэтому мы должны стараться действительно влиять на развитие электронных СМИ и на развитие интернета. Но при этом у нас достаточно ограниченные возможности, потому что это пространство развивается по собственным законам», - заявлял экс-президент на встрече с членами Общественной палаты.

 

Все эти химеры предыдущего царствования, казалось, были похоронены или, как минимум, отложены до лучших времен. Но вот Милонов — человек очень тонко чувствующий если не начальственный запрос, так конъюнктуру — вдруг ополчился на Windows. И надо сказать, что здесь немаловажной является риторика — как раз в плане расшифровки образа мышления нынешнего политического момента.

 

«Наша ОС», по Милонову, нужна вовсе не за тем, зачем нужен национальный поисковик или планщет по Медведеву. Он нужен, чтобы црушники не залезли в наши компьютеры и не узнали страшные государственные тайны, что хранят государевы мужи из областного Рособрнадзора. Это важный нюанс — мы, по Милонову, не хотим быть впереди всех, лучше всех или как все, мы хотим чтобы все у нас было свое и они со своим уставом нив коем случае не лезли к нам в монастырь. И дешевое, но тут уж парламентарий совсем замечтался.

 

Чтобы российский продукт по заказу государства и вдруг вышел дешевым — не бывало такого уже довольно давно. И не будет в обозримом будущем, надо полагать. И Windows никуда с компьютеров, в том числе чиновников, не денется в ближайшие годы. Ибо одно дело — патриотическое настроение отдельно взятых конъюнктурщиков, а другое — рынок. Как говорил в одном из интервью гендиректор «Российской венчурной компании» Игорь Агамирзян: «Наш мир и рынки глобализованы, научные исследования и производство сегодня тоже продукты международной кооперации. Но как можно говорить о ведении международного бизнеса, если в России до сих пор таможенные проблемы идентифицированы как барьер номер один?» В России по Милонову это не только вполне возможно, но и приветствуется.

 

Источник: http://polit.ru

/Nike_7_1

Комментарии  

#1 Вячеслав 25.10.2013 09:19
Создается впечатление, что такие "умники" от народа специально провоцируют мир на войну с Россией! Из них прет желание стать разрушителями того, что они не смогут разрушить...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK