вверх
Сегодня: 31.08.25
16.png

Союз ангарских перевозчиков отказался возить льготников

Утро понедельника, 22 августа, началось с криков и ругани: водители объявляли, что они не возят по социальной транспортной карте, и выставляли из автобусов тех льготников, кто отказывался платить 20 рублей за проезд. 


Все последнее время автоперевозчики держали ангарских льготников в напряжении: 2 августа отказались их возить, но уже на следующий день передумали. Теперь вот опять.


Ангарский союз автоперевозчиков вел переговоры с правительством Иркутской области. Подключился и мэр Сергей ПЕТРОВ, который с этой целью ездил аж в Москву.


В результате перевозчики заранее о своем решении не возить льготников никого не предупредили. Не успела официальная газета администрации «Ангарские ведомости» на первой странице написать: «Льготников возили и возить будут», как их возить... перестали. Чтобы все всё поняли, в автобусах работает озвучка: «Уважаемые пассажиры! По вине правительства Иркутской области ангарские перевозчики лишены экономической возможности возить льготников!»


О вине правительства Иркутской области можно поспорить. Официально действует постановление № 521, согласно которому перевозчикам компенсируют из областного бюджета расходы на 30 поездок льготника в месяц. Эти деньги перевозчики получают. И тем не менее полностью отказали в льготном проезде всем льготникам. Даже тем, кто 30 раз еще не проехал. А обещания министра соцразвития, опеки и попечительства Иркутской области о том, что будут компенсировать фактические поездки льготников, были неофициальными и документально не подтверждены. Перевозчики обратились с ними в суд, но проиграли. 


Владимир ХМЫЛЬНИКОВ, пресс-секретарь Ангарского союза автоперевозчиков, пояснил нашей газете, что о прекращении обслуживания льготников они предупреждали много раз. 


- С 15 августа областное правительство каждый день обещало разобраться в ситуации по компенсации за фактический провоз льготников. Но теперь мы понимаем, что нас умышленно кормили «завтраками». А у транспортников нет возможности покупать бензин, запчасти, платить зарплату водителям. 


Евгений Баженов, председатель Союза автоперевозчиков, тоже ссылается на трудное экономическое положение.


- Мы на грани. У многих перевозчиков, в том числе и у меня, банковские счета арестованы.


На грани находится и обеспечение льготных категорий пассажиров бесплатным проездом.


Как тут не вспомнить сожженные чьей-то неведомой злой рукой муниципальные автобусы, которые могли бы сейчас разрулить ситуацию? В союзе состоят 16 транспортных предприятий, все они частные. Альтернативного муниципального автобуса в городе нет. И кто бы осмелился стать конкурентом союзу, действующему буквально как один кулак? 


Демонстрируя силу, ангарские перевозчики надеются на поддержку ангарчан. Напрасно!


Ангарчанин Андрей Дузенко, пришедший в нашу газету, выразил мнение многих:


- Перевозчики нарушают закон. Сначала произошла наценка проезда, теперь отмена льгот. Прокуратура, администрация, транспортный отдел, соцзащита ждут, чем все это закончится. Существуют договоры между перевозчиком и администрацией, и если какая-то сторона нарушает условия, то другая вправе обратиться в суд, а не натравливать водителей на пассажиров. 


В этой ситуации выручает старый, но надежный трамвай - тот самый, который все последние годы пытаются похоронить. Он льготников возит. Также право проезда по транспортной карточке осталось у бюджетников и пенсионеров, не имеющих льгот, которые ездят по 16 рублей, а также детей из многодетных семей. Автобус №2 (а/к1951) возит льготников по своим бумажным социальным проездным билетам. 

 

nike air zoom elevate white count sheet youtube Ольга Краснова

Источник: http://angvremya.ru

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

- Почему вы себя никак не рекламируете? Я не видел ни одного ролика, ни одного баннера или щита с вашей рекламой… Я от вашего журнала просто в восторге, но мне часто приходится объяснять разным людям, что такое «Иркутские кулуары» и почему это круто, реально круто…

 

Игорь Дрейкин, предприниматель