вверх
Сегодня: 02.11.25
2.png

Создано первое большое сенсорное пианино с необычными возможностями

В полку сенсорных девайсов случилось пополнение. Еще одним устройством, которое управляется одним лишь касанием пальцев, а не механическим нажатием на клавиши, стало пианино Seaboard Piano компания Roli.

 

Нельзя сказать, что это именно первое в мире мультимедийное устройство, в котором при помощи прикосновений можно управлять клавишами пианино. В этом плане пальма первенства принадлежит специальному приложению на планшетном компьютере iPad. Однако Seaboard Piano – это первенец другого класса девайсов, полноценных электрических фортепиано, в которых нет механической клавиатуры, зато есть сенсорная, сообщает блог Novate.ru.

 

Конечно, Seaboard Piano не обладает полноценным сенсорным стеклянным экраном. Его активная поверхность больше похожа на огромный, разросшийся тач-пад с приятным на ощупь матовым покрытием.

 

В сенсорном пианино Seaboard Piano нет ни единой механической клавиши, кроме разве что кнопки включения-выключения устройства. Все остальные функции в данном девайсе управляются при помощи прикосновений к активной поверхности музыкального инструмента.

 

Seaboard GRAND использует интерфейс SEA (Sensory, Elastic, Adaptive) и специальную запатентованную платформу, что позволило наделить инструмент возможностью по-разному интерпретировать нажатия на клавиши, различая при этом место нажатия, его продолжительность, силу и другие свойства, добавляет Supreme2.ru.

 

Cоздатели Seaboard Piano предлагают людям, любящим помузицировать на фортепиано, забыть обо всем своем предыдущем опыте игры на этом инструменте и попытаться освоить его заново. Ведь управление сенсорным пианино основано на адаптивных принципах, а потому каждый может настроить данный процесс под себя.

 

"Я играю на пианино, люблю его и считаю самым логичным инструментом. Но мне всегда было интересно расширить его возможности. Иногда на концертах я слегка завидую музыкантам, которые могут изменить высоту, громкость и тембр ноты - гитаристу для выразительной игры не требуется много нот. С фортепиано такой фокус не пройдет", - цитирует главу стартапа Roli Рональда Лэма Statuspress.

 

Поэтому три года назад он взялся изобретать такое пианино, которое смогло бы вытворять подобные штуки. Результатом стал Seaboard - инструмент, который позволяет скользить между нотами, варьировать их звучание и даже заставлять вибрировать. По словам Лэма, это новый инструмент, а еще попытка сделать музыку еще более трогательной.

 

34-летний выпускник Королевского колледжа искусств (Великобритания) сначала обдумывал механическое решение, но пришел к выводу, что привыкать к нему будет слишком тяжело, тогда как ему требовался такой инструмент, для игры на котором подошли бы все навыки, вся мышечная память обычного пианиста. Отказался он и от сенсорных экранов, поскольку они не давали нужных тактильных ощущений.

 

Как поступить, Лэм понял на литературном фестивале в Джайпуре (Индия): "Я начал рисовать синусоиду, как будто клавиши пошли волной. И внезапно меня осенило. Порождая волну, вы получаете возможность играть более дискретно, как на ударном инструменте. Скользя по волне, звук становится непрерывным. И как только я это увидел, я услышал музыку".

 

На то, чтобы Seabord наконец родился, потребовалось почти 50 прототипов и 58 версий специального ПО и системы обозначений, которая больше похожа на визуализацию данных, чем на традиционную музыкальную нотацию. Впервые публика услышала инструмент на фестивале SXSW в марте этого года.

Air Jordan

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС