вверх
Сегодня: 24.04.24
6.png

Средний министр- это троечник

Россияне вновь оценили министров и оценили, строго говоря, скромно. Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал рейтинг министров по мнению граждан. Гражданам предложили — оценить работу министров по пятибалльной шкале, буквально как учителя самих граждан оценивали в школе. Оценки получились в определенном смысле показательные.

 

Четверку с плюсом получил от граждан только один министр российского правительства — глава Минобороны Сергей Шойгу (4,28 балла). Еще два министра стали четверочниками с минусом: глава МИДа Сергей Лавров получил от россиян 3,81 балла, глава МЧС Владимир Пучков — 3,61. Остальные стали твердыми троечниками или даже троечниками с минусом. Низший балл у министра образования Дмитрия Ливанова — ему поставили лишь 2,66 балла.

 

Оценка работы в целом слабо удовлетворительная. «Двойка» у нас является оценкой отрицательной, то есть ВЦИОМ, предложив пятибалльную шкалу, по факту свел оценку к шкале трехбалльной - «Хорошо/отлично», «средне» и «плохо». Просто так устроена система оценки в школе. И оказалось, что лишь три министра тянут на то, чтобы россияне оценили их работу хотя бы на среднем уровне.

 

В динамике картина не меняется на протяжении почти всей работы нынешнего кабинета, разве только после замены Анатолия Сердюкова на Сергея Шойгу оценка министра обороны выросла со стопроцентной «тройки» на «четыре+». Что подсказывает следующую интерпретацию — поскольку каких-то серьезных, радикальных изменений в военном хозяйстве вроде бы не произошло — россияне оценивают Сергея Кужугетовича персонально, а не его работу.

 

Шойгу в рейтинге доверия/недоверия политикам у того же ВЦИОМа стандартно занимает третью строчку. В начале октября 2013 года 48 процентов опрошенных заявили о доверии Владимиру Путину, 16 процентов доверяли Дмитрию Медведеву, по 8 — Шойгу, Зюганову и Жириновскому. Шойгу, надо сказать, в этом рейтинге держится уже не первый десяток лет, несмотря на то, что его должность вовсе необязательно связана с публичностью. При этом антирейтинг у нынешнего министра обороны (показатель «недоверия») упорно стоит на отметке в ноль процентов, чем не может похвастаться и Владимир Путин с его 8 процентами «недоверяющих».

 

Похоже, что преемник Шойгу на посту главы МЧС Пучков пользуется авторитетом, наработанным бывшим шефом, потому и оценка его работы относительно велика. В мае 2012 года, когда персональный состав правительства был только объявлен, этот эффект не был виден — Пучков тогда в рейтинге одобрения министров гражданами разделил 8-10 место с министром культуры Владимиром Мединским и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой. Однако за прошедшие полтора года глава МЧС вернул позиции в тройке лидеров.

 

В самом ВЦИОМе это объясняют стандартным представлением россиян о том, что в социалке у нас все плохо, на каковом фоне министры силового блока выглядят, как минимум, не проигрышно. Оно, вероятно, так и воспринимается гражданами — с социальной сферой они взаимодействуют чаще, чем с оборонно-промышленным комплексом. Вице-премьер Дмитрий Рогозин от россиян получил 3,27 балла (четвертое место среди министров), вот и возникает ощущение, что профильный вице-премьер по ОПК работает лучше ответственной за социалку Ольги Голодец (2,85 балла, 18-21-я строчки вместе с главой Минфина Антоном Силуановым, главой аппарата правительства Сергеем Приходько и министром здравоохранения Вероникой Скворцовой).

 

Хотя есть и еще одна важная поправка: россияне вообще слабо знают министров. Не только нынешнего кабинета министров — вообще всех. ВЦИОМ сейчас методику опроса изменил (или предоставляет только такие данные общественности), а вот в бытность премьером Владимира Путина он про одобрение/неодобрение и давал третий вариант «не слышал о нем». Про Шойгу и в 2011 году знали почти все, а вот всесильного путинского куратора ТЭК Игоря Сечина не знали 3/4 опрошенных, первого вице-премьера Игоря Шувалова — 71 процент, главу Минрегиона Виктора Басаргина — 72 процента и так далее. Просто путинских министров народ тоже не знал, даже всероссийских аллергенов — министров образования Андрея Фурсенко и здравоохранения Татьяну Голикову — не знали 40 и 37 процентов опрошенных соответственно.

 

Правильно или нет, но так: россияне абсолютно не знают, кто ими управляет. И узнают об этом только тогда, когда за конкретным чиновником уже закрепилось реноме «кровопийцы» (Зурабова, Фурсенко) или человека глубоко некомпетентного (Сердюков). Ну или в том случае, если он Шойгу — внеконкурсная позиция.

 

Да и вообще — как-то привычно, что министры не являются политиками и даже не всегда политическими фигурами. Вот и помнят россияне разве только главу кабинета министров. А скучных бюрократов из правительства поминают преимущественно нецензурно, но без фамилий. Не заработали они по фамилии, только по матушке. Впрочем, им же спокойнее.

 

Тогда получается, что и в нынешнем рейтинге ответственность и удовлетворение от деятельности никак не персонифицирована. Бензин дорогой — но при чем здесь Сечин со Шматко в прошлом правительстве и Аркадий Дворкович (2,80 балла, 23-я позиция) с Новаком (2,98 балла) в нынешнем? Отсюда, наверно, и возникает феномен типа вполне пристойного места в середине рейтинга министра «по связям с открытым правительством» Михаила Абызова, который россиянам по нраву больше, чем министр природных ресурсов Сергей Донской (предпоследнее место). Или вот шестое место министра спорта Виталия Мутко с результатом в 3,21 балла — оно о чем говорит? Толи россияне запомнили его «спик фром хиз харт», то ли верят в олимпийцев и футбольную сборную, не иначе.

 

Источник: http://polit.ru

Saldos - Entrega gratuita

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер