вверх
Сегодня: 30.07.25
14.png

Стройнадзор Приангарья обратился в прокуратуру по факту застройки мемориала в Пивоварихе

Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области направила в прокуратуру материалы по факту возведения 11 одноэтажных жилых домов на территории мемориала жертвам политических репрессий в Пивоварихе. Как сообщила руководитель службы Маргарита Ли в ходе выездной проверки, где присутствовал корреспондент «МК Байкал», построенные на территории мемориала дома, согласно данным риелторских агентств, уже проданы, в настоящее время рядом с ними возводится еще три дома.

 

«Представители мемориала сейчас активизировались по поводу якобы планируемого строительства на территории памятника взлетно-посадочной полосы. Теперь выясняется, что на этой земле уже построены жилые дома, — подчеркнула Маргарита Ли. — Установить точно застройщика невозможно, поскольку на территории площадью 7,8 га физически лицам выделено 52 участка. Среди этих граждан есть бывшие и действующие сотрудники «Иркутсклесстроя». Кроме того, в службу обращалась одна из дольщиков дома на улице Мира, 13, в Иркутске, застройщиком которого был Сергей Чистяков. Взамен квартиры в доме на Мира он предложил ей один из этих домов. Мы предполагаем, что это он вел их строительство».

 

Каждый из построенных на этой территории типовых домов, по данным главы Стройнадзора, имеет площадь 45 кв. м. При продаже их стоимость, согласно объявлениям в интернете, составляла 1,5-1,7 млн рублей. «К домам не подведены сети центрального водоснабжения и канализации. Мы полагаем, что они имеют выгребные ямы и скважины, законность которых, как и качество воды в них, неизвестна, — отметила Маргарита Ли. — Дома не имеют тамбуров, то есть входная дверь ведет сразу в комнату, что неприемлемо в наших климатических условиях. Они стоят на столбчатых фундаментах. Противопожарной обработки домов с виду нет».

 

Как отметила Маргарита Ли, участок площадью 7,8 га был предоставлен распоряжением главы администрации Иркутского района Сергея Зубарева от 27 июля 1993 года производственной сельскохозяйственной фирме «Инсодужество» в бессрочное пользование под ведение подсобного хозяйства. Постановлением губернатора Иркутской области Бориса Говорина от 31 октября 1997 года этот участок был включен в состав памятника истории местного значения. 1 сентября 2008 года «Инсодружество» было ликвидировано. На земле были сформированы участки для ведения гражданами садоводства и огородничества.

 

В границах земельного участка, предоставленного «Инсодружеству», находится место, называемое «Дачей лунного короля». В 1930-х годах оно являлось дачей работников НКВД. В 1937-1940 годах рядом с ней происходили массовые расстрелы жертв политических репрессий.



FASHION NEWS Илья Новиков

МК Байкал

Комментарии  

#1 38 18.03.2015 11:50
Что и требовалось доказать! Захоронения находятся в стороне от построек. То, что люди решили жить возле кладбища, это их выбор. У нас куча народу так живет. И пусть живут, раз их все устраивает. А аэропорт и взлетно-посадоч ная полоса это объект общего пользования, причем многие из реальных и потенциальных пользователей суеверны. Можно ли их осуждать, что они не хотят взлетать с костей и садиться на них же???
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области