вверх
Сегодня: 16.04.24
3.png

Тот, кто умеет выражать мысли сочно

В мастерской Павла Анатольевича Авенариуса, иркутского художника, всегда есть на что посмотреть. Здесь не только этюды из Печорской слободы и Байкала, картины узнаваемых церквей и иркутских двориков, но и сохнущие маски из папье-маше, чучело головы Щуки Ивановны из Чевыркуйского залива, уменьшенная копия «Ингерманлэнда» – парусного корабля Балтийского флота Российской империи – и даже небольшая канатная фабрика собственного производства. Впрочем, обо всем по порядку. 

 

В детстве Павел ходил в художественную студию при ИВАТУ: «Эта область искусства меня просто заворожила. Мне казалось, что так красиво, вкусно, сочно я не смогу выразить свои чувства цветом, как это делают настоящие мастера. Однако это не помешало мне перерисовать практически всех моих друзей и одноклассников». 

 

После окончания школы он пошел по стопам отца, кадрового военного, и поступил в Иркутское военное авиационно-техническое училище. Далее – Рижское высшее авиационное училище и служба в ВВС. И все-таки живопись – это навсегда, как первая любовь. В годы службы Павел Анатольевич окончил факультет станковой живописи Заочного народного университета искусств (г. Москва). В командировках и отпуске никогда не расставался с этюдником. В 1984-ом перевелся в Иркутск. С 1995-го – член Союза художников России. Сейчас его работы занимают почетное место в российских картинных галереях, в частных коллекциях России и за рубежом. 

 

Канатная фабрика овсяного человека

 

Картины, этюды расставлены и развешены практически по всей мастерской. На мольберте создается новая большая работа. Рядом коробка. В ней рваные и скрученные кусочки газет, о которые вытираются кисти. У каждого рабочего инструмента на стене свое место. На подоконнике сушатся заготовки масок из папье-маше…

 

 

 

 

 

 

– Маски мы потом раскрасим. Эта моя, а эта моего сына Олега (Олег Авенариус тоже известный иркутский художник-пейзажист. – Авт.). Они прекрасно найдут свое применение на семейном торжестве. У нас в семье на Новый год приняты переодевания, конкурсы, сувениры со смыслами и стихами. Праздники всегда проходят весело и шумно. 

 

Происхождение своей фамилии знает досконально. Некий Йоган Хаберман из Чехии, родившийся в г. Эгере в 1516 году, оканчивая Пражский университет, по университетской моде того времени перевел свою фамилию на латинский. В итоге Хаберман («овсяный человек») стал Авенариусом («овсяным»). 

 

Творческий человек талантлив во всем: Павел Анатольевич прекрасный судомоделист. С мая по сентябрь прошлого, 2017-го, года его модели экспонировались в Иркутском художественном музее в поддержку выставки Айвазовского. 

 

 

Создание судомоделей – вещь кропотливая. Все начинается с чертежа. Где можно найти чертежи корабля Балтийского флота Российской империи ХVIII века? Ну конечно же в Китае!

 

 

– Ушлые ребята, – смеется Авенариус. – У них можно найти и купить через интернет все что угодно. 

 

Модель «Ингерманлэнда», построенного по проекту Петра I, у Павла Анатольевича в процессе доработки. Все детали выпиливаются, вытачиваются самостоятельно. Олень на носу корабля вырезался из эбонита – твердой резины. На ладони иркутского художника он выглядит крошечным.

 

 

Павел Анатольевич показывает нам целую коробку блоков. Корабельное моделирование без них просто немыслимо. Такелажный блок внешне представляет собой роликовое изделие с одной или несколькими канавками-отверстиями для увеличения мощности грузоподъемного механизма путем снижения трения канатов и тросов. 

 

 

Нашивка на парусе с внутренней стороны человеку несведущему может показаться обычной заплатой. На самом деле это стоплата, предохраняющая парус от трения о стеньгу и кромку марсовой площадки.

 

 

Павел Анатольевич может до бесконечности сыпать морскими терминами:

 

– Матросы встают ногами на перты и проходят вдоль реи, чтобы при сильном ветре с помощью риф-сезней уменьшить рабочую поверхность паруса. 

 

Поначалу судомоделисту сложно давалось вычисление тросов. Каждая ниточка должна быть своего размера. Столько возни с этими нитками! 

 

– Но раз уж я подписался на это дело… Для оптимизации процесса пришлось построить мини-канатную фабрику. В Англии канатные фабрики доходят до 10 км в длину. 

 

Минут за десять для нас была собрана канатная фабрика «от Авенариуса», которая представляет собой длинную, примерно в 3 метра, струганную доску с небольшими бортами, на которую крепится мотор с ниткой-подвесом и ставится паровозик из детского конструктора с отверстиями, куда вставляются нити. Когда мотор включается в сеть, паровоз начинает медленно двигаться и нити перекручиваются.

 

 

– Ну вот, теперь это настоящий канат, который красиво выглядит. 

 

Голубые купола

 

Впрочем, несмотря на многосторонние интересы, живопись занимает в творчестве Павла Анатольевича почетное первое место. При этом написание картин для Павла Анатольевича – не путь к регалиям и званиям. Его пейзажи – это в прямом смысле воспевание природы во всех ее проявлениях. Будь это могучий скалистый обрыв в районе Малого Моря, голубые купола храма в Гороховце, которые словно сливаются с небом, узкая улочка крымского Гурзуфа, уходящая в горы, или заснеженный покосившийся старенький домик под снос на улице Ядринцева. 

 

  

География пейзажных путешествий Авенариуса огромна. Это Крым, старинные русские города: Ярославль, Владимир, Суздаль, Нижний Новгород – ещё Рига, Франкфурт-на-Майне, Страсбург и конечно же Байкал! 

 

 

 

 

  

В свои 73 художник полон оптимизма и творческих планов: доделать модель «Ингерманлэнда», вместе с сыном закончить много работ для выставки в усадьбе Сукачева, которая состоится 4 октября этого года. 

 

На своем рабочем месте Павла Анатольевича можно застать практически каждый будний день, иногда и в выходные. Здесь он пишет – что любит, что знает, что понимает и что видит.

 

Александра Кирияк, фото автора

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK