вверх
Сегодня: 06.10.24
10.png

Тот самый Лебедь


Нет, мы бы могли привязать этот материал к Дню любви к людям – есть такой 30 сентября. Или к какому-то другому празднику, благо их хватает. И тогда всё было бы скрыто информационным поводом, а наше желание рассказать о Владиславе Лебеде просто так, просто потому, что он прекрасный человек, врач, талантливый музыкант и да, ещё наш друг, не вылезло бы наружу, как вылезло оно вот сейчас. Но… Потом мы посоветовались в редакции и подумали:
- А нехай себе! А давай без информационного повода?!
Именно это и постановили: о Владиславе Лебеде и его близких просто так. Без информационного повода.

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Владислав Михайлович Лебедь появился на свет и вырос в Ангарске. Окончил школу № 30 в составе первого выпуска в 1981 году, первую музыкальную - по классу баяна. Потомственный врач. Его отец, Михаил Фёдорович, заведовал в Ангарске отделением травматологии в МСЧ № 36. И Владислав вместе с братом-близнецом Евгением тоже закончил иркутский мединститут, теперь это университет.


Начало

После института - 2 года ординатуры по специальности «хирургия». Его наставляли великие люди – Евгений ГРИГОРЬЕВ, и он не только преподавал, а ещё вёл кружок госпитальной хирургии, Сергей ЧИКОТЕЕВ, Юрий ЖЕЛТОВСКИЙ, Моисей СКВОРЦОВ, Николай и Вадим ЗЕЛЕНИНЫ.

- Я многое прожил, многим обязан, помню хорошее, учителей, благодарен им.

Кстати, Вадим Николаевич в Геленджике сейчас возглавляет институт косметологии, он профессор, защитил докторскую. Когда были там, мы встретились с ним и очень тепло пообщались. Много приятных воспоминаний.

Хирургом в ангарской онкологии Влад проработал 8 лет, помогал пациентам восстанавливать здоровье, спасал жизни.

- Этот запах операционной меня всегда будоражит, мне очень нравится момент, когда утром туда заходишь, руки обрабатываешь… Потом я стал совмещать работу в онкодиспансере ещё и с работой в «Скорой помощи». А через 10 лет и вовсе на «Скорую» перешёл. И вот уже больше 30 лет езжу по вызовам. Теперь в Ростове.

Случалось, параллельно с онкодиспансером Влад летал в Японию… за машинами. Времена были такие, пора жениться, семью заводить, а квартиры нет, в очереди люди по 18-19 лет стоят.

- На работе, в онкодиспансере, спасибо им, навстречу пошли, график такой организовали, чтобы я мог совмещать: две недели хирургических операций – две недели операций по купле-продаже машин. Мне нравилось. Долго ещё наблюдал, как те машинки, которые мы привозили, бегали по ангарским улицам, значит, выбирали мы их хорошо!

Спорт и музыка

Он вообще многое может и умеет, дома строил, лес продавал, сдавал квартиры, на железной дороге работал. Такое вот трудолюбие и постоянство у Лебедя в крови. Его предки – украинские земледельцы, которых не раз раскулачивали. А они – всё равно поднимались с колен, и – снова за работу! Бабушку Влада по линии мамы сослали в Сибирь, но здесь она руки не опустила. Вставала каждый день в 5 утра и пахала – в огороде, в свинарнике. Деньги, говорят, к ней шли. А что им оставалось? Бабуля и вывела формулу правильной жизни, с которой Влад тоже согласен: «Чтобы достичь успеха в жизни, человек не должен быть лентяем. Не должен пить. И не должен быть дураком!». Всё просто, да? Дед Лебедя по маминой линии был футболистом, трубачом и единственным человеком в семье, который искренно одобрял занятия своих внуков музыкой. И Влад с 15 лет пел в ресторанах, затем в народном хоре Медицинского института и одно время в церкви.

- Ещё первый директор школы № 30 Валерий Иванович ИВАНОВ, зная, что мы занимаемся музыкой, закупил для школы аппаратуру — ионики, такие были клавишные синтезаторы, барабаны, гитары, колонки, и мы создали вокально-инструментальный ансамбль, играли на «Осенних балах», на танцплощадках. В 15 микрорайоне около 37 дома была импровизированная сцена, стояли лавочки, собирались зрители, объявление висело чуть ли не с нашими фотографиями, такая была юношеская гордость. Аппаратуру брали в школе, директор нам шёл навстречу, привозили, играли, автобус нам давали, а потом увозили. Абсолютно бесплатно, естественно.

 



Владислав до сих пор старается репетировать не меньше часа в день. Дома у него мини-студия – он изучил все возможные компьютерные программы, связанные с записью голоса и музыки. Так что в этом деле он специалист! Играет на фортепиано, баяне, электрогитаре. Является победителем и лауреатом всероссийского конкурса «Голоса России», региональных конкурсов «Байкальские струны», «Сибирь» и других. Поёт чужие композиции и свои. На Ростов FM крутят его песни, приглашают к сотрудничеству с местной филармонией. А он написал слова и музыку для гимна Ангарска, родного города.

- В песне, я считаю, должна быть энергия. Ведь хороших голосов – миллиард, наверное, а то и больше. Но спеть так, чтобы слушателя тронуло, чтоб мурашки у него побежали – это надо смочь.

И 10 лет назад исполнилась его музыкальная мечта, он принял участие в масштабном концерте «Рок. Классика. Возвращение» в Музыкальном театре Иркутска, и спел с симфоническим оркестром вживую.

 



- Саша, младший сын частенько пересматривает записи с этого концерта. Ему 10, у него уже есть электрогитара, но пока его больше привлекает спорт, несколько лет занимался тхэквондо, а сейчас у него греко-римская борьба. Я в своё время тоже ею увлекался, выполнил норматив кандидата в мастера спорта, старший сын Илья — тоже борец. Я занимался спортклубе «Сибиряк» у Валерия ЛУКОВНИКОВА, Виталия ОСИПОВА, Илья в «Ермаке» у Бориса КУНИЦЫНА, многим ему обязаны сотни мальчишек Ангарска, большой тренер, педагог, просто умный, содержательный человек.

Да, Лебеди ещё и спортивная семья. Подтягивания, отжимания, штанга — это всё обязательная ежедневная мужская программа.

- Борьба – вот рецепт от стресса, возможность выплеснуть все отрицательные, ненужные эмоции! Я и сыновей своих учу: не копи в себе агрессию, иди в спортзал, штангу потягай, поборись с ребятами, поиграй в регби, в футбол! Прислушиваются!

Илья с отличием закончил магистратуру, с первых дней на СВО, получил ранение, лежал в госпитале. Выручили молодость, здоровье и отцовская подготовка — восстановился. Теперь Илья Лебедь работает на Россельмаше, одном из мощнейших предприятий в Ростове-на-Дону, возглавляет отдел, ездит по командировкам, сейчас — в Индии.

 

 

 



Любимый город, он мне снится

В Ростове-на-Дону Лебедю нравится климат. А ещё — что город этот с историей. На одном доме табличка — здесь жил известный лётчик, на другом — здесь жил популярный актёр театра и кино. И, обладая критическим взглядом на жизнь и аналитическим складом ума, Влад часто сравнивает жизнь там, на югах, и здесь — в Сибири.

 



- Мы как-то ехали с Наташулей, женой, в автобусе, и стали свидетелями дорожных разборок: водители орут друг на друга — отъедем в сторону, отъедем. Я думаю, сейчас биты достанут, будут биться. А они отъехали к обочине, один другому говорит: «Я тебе делаю замечание!». Другой отвечает: «А я твоё замечание не принимаю!». И разъезжаются. У нас бы жёстче всё было. С другой стороны, сибиряки здесь часто добиваются большего, чем местные, мы более трудолюбивые, настойчивые, закалённые нашими морозами.


Ангарск моей юности - чистый ухоженный город. Помню, раньше, когда мы учились в 10 классе, всё вокруг асфальтировали, у магазина «Заря» высаживали клумбы, было уютно, а мы жили напротив, в 54 доме. Приятные воспоминания у меня остались от занятий музыкой, как мы ставили в «Нефтехимике» рок-оперу, даже видео есть, смотрю его иногда — хорошие ощущения. Елена Петровна, которая вокал там преподаёт, сама нас, исполнителей, искала, Серёга Игумнов до сих пор там поёт. О деньгах никто не думал, репетировали в удовольствие, как на крыльях летели в этот «Нефтехими», занимались, записывали — и хорошо записали, у меня на двух дисках всё это есть и в памяти.

И ангарских музыкантов Влад тепло вспоминает, Сергея Шалыгина, Володю Воякина. Бессребренников, патриотов от музыки в Ангарске больше, чем в Ростове, там всё более коммерциализировано.

- Я рад, что у меня есть эти люди, есть друзья, музыка, врачевание, семья. Да, я люблю свою судьбу, всегда благодарен ей, что бы она мне ни подбрасывала. И частенько вспоминаю, как наши родители пальцем показывали в роддоме окна, где я родился. Это незабываемо, дорогого стоит, это родной город. Он мне до сих пор ночами снится!

 



Светлана ФОМИНА

Фото из архива Владислава Лебедя



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

 ВОТ ЕСЛИ УМОЗРИТЕЛЬНО ПРЕДСТАВИТЬ ТАКУЮ СИТУАЦИЮ, ЧТО НА НЕОБИТАЕМЫЙ ОСТРОВ МОЖНО С СОБОЙ ВЗЯТЬ ТОЛЬКО ОДИН ЖУРНАЛ, ТО ЭТО БЕЗ СОМНЕНИЯ "ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ"... ИНТЕРЕСНЫЕ, И САМОЕ ГЛАВНОЕ, УМНЫЕ ТЕКСТЫ, УДАЧНЫЕ ИЛЛЮСТРАЦИИ, ОБАЯТЕЛЬНЫЕ ГОСТИ ЖУРНАЛА. ДАЖЕ ФОРМАТ ДАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЗЯТЬ ЕГО С СОБОЙ. ЧТО ЕЩЕ ГОВОРИТЬ? ЧИТАЙТЕ КУЛУАРЫ - УВИДИТЕ САМИ!

 

Александр Новиков, фотограф