вверх
Сегодня: 19.04.25
2.png

«Тотальный диктант» в этом году написали свыше 1,3 млн человек

 

 


Директор фонда "Тотальный диктант" Вячеслав Беляков отметил, что очные площадки акции открыли в 57 странах.

Более 1,3 млн человек со всего мира приняли участие в Тотальном диктанте в 2025 году, это больше показателей 2024 года. Такие данные привел директор фонда "Тотальный диктант" Вячеслав Беляков.

Акция прошла 5 апреля уже в 22-й раз. В 2025 году автором текста диктанта стала писательница, сценарист, финалист премии "Ясная Поляна", лауреат почетного диплома Международной премии имени Ханса Кристиана Андерсена Марина Москвина. Федеральная территория Сириус была выбрана столицей Тотального диктанта.

"В этом году в Тотальном диктанте в различных форматах приняло участие больше людей, чем в 2024-м, всего в Тотальном диктанте 2025 года в разных форматах приняли участие 1 млн 329 тыс. 47 человек по всему миру. На очных площадках в России диктант написали 139 716 человек, офлайн на площадках за рубежом Тотальный диктант написали 4 356 человек, в онлайн-диктанте и онлайн-марафоне приняли участие 1 млн 144 тыс. 428 участников", - сказал Беляков на пресс-конференции "Тотальный диктант-2025: итоги акции".

Он добавил, что традиционно все континенты были охвачены акцией, в России диктант прошел в 1 134 городах, а также на четырех российских полярных станциях в Антарктиде. Кроме того, еще в 57 странах были открыты очные площадки Тотального диктанта, и всего 107 зарубежных городов приняли участие в диктанте в режиме офлайн.

"Что касается зарубежных стран, то больше всего очных участников было в Молдове, Казахстане, Кыргызстане и Таджикистане, при этом в режиме онлайн самое большое количество зарубежных участников мы регистрировали из Германии, Казахстана, Узбекистана, Франции, США, Таджикистана, Белоруссии, Великобритании, Сербии и Финляндии. Вот такая обширная география", - пояснил он.

Беляков также сообщил, что 5 апреля была совершена DDoS-атака на сайт Тотального диктанта. "К сожалению, Тотальный диктант, как общественная инициатива, не имеет таких ресурсов, чтобы бороться с организованными массированными атаками на нашу IT-инфраструктуру. Пока обещаем сделать все возможное для наших участников, чтобы те трудности, с которыми они столкнулись, не привели к потере их результатов", - подчеркнул он.


Отличники и ошибки

В свою очередь председатель Филологического совета "Тотального диктанта", научный сотрудник Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН, ученый секретарь Орфографической комиссии РАН Владимир Пахомов отметил, что самой частой ошибкой стало написание строчными буквами названия "Гренландское море", но в итоге организаторы вывели это из подсчета ошибок, так как участники просто не знали, что есть такое географическое название.

"Поскольку проверка в крупных городах продолжается, данные (результатов диктанта - прим. ТАСС) еще очень предварительные, но в тех городах, где проверка завершена, примерно от 6% до 10% отличников", - сказал Пахомов, добавив, что это "весьма немало" с учетом всех обстоятельств.

Автор текста Марина Москвина поблагодарила всех, кто писал диктант. "Я хотела подарить вам целый мир, который я так люблю и который я увидела и на Северном полюсе, и в Гималайских горах, и в очень интересных экспедициях, когда мы выкапывали кости мамонта, и древние миры возникали перед нашим взором. Поэтому все мои читатели и все диктующие оказались вместе со мной в этих моих, по правде говоря, немного безумных путешествиях. И все потом спрашивали, а это правда было, вы не выдумали? И мне пришлось отвечать, что да, это было по-настоящему", - поделилась она.

В роли диктующих на площадках традиционно выступили актеры телевидения, театра и кино, общественные деятели и работники культуры: Дмитрий Маликов, Владимир Познер, Яна Чурикова, Дмитрий Певцов, Арина Шарапова, Светлана Сурганова, Андрей Ургант, Светлана Крючкова, Борис Смолкин и другие. Благодаря проекту "Тот.Язык" текст Москвиной написали не только на русском, но и на 22 национальных языках. Также тест-квест TruD для тех, кто изучает русский язык как иностранный, в режиме офлайн по всему миру написали 5 190 человек и в онлайн-формате - 1 667 человек. В 109 городах мира работали 219 площадок, где школьники приняли участие в проекте "Недиктант.Дети".

"Тотальный диктант" впервые прошел в 2004 году как акция студентов гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета. Акцию организует одноименный фонд, а проведением занимаются ее активисты и волонтеры. В разные годы столицами акции становились Владивосток, Таллин, Санкт-Петербург, Якутск, Ярославль, Нижний Тагил, авторами диктанта были в том числе Евгений Водолазкин, Дина Рубина, Захар Прилепин, Марина Степнова.












Источник: https://tass.ru/obschestvo/23615667?ysclid=m96zife1zo688514334

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

МНЕ НРАВИТСЯ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» ОТСУТСТВИЕМ НАЗИДАТЕЛЬНОСТИ И ВОЗМОЖНОСТЬЮ САМОСТОЯТЕЛЬНО СФОРМИРОВАТЬ СВОЕ МНЕНИЕ, И ЕЩЁ УМЕНИЕМ НЕОЖИДАННЫМ ОБРАЗОМ ОСВЕЩАТЬ ПРИВЫЧНОЕ

Татьяна Медведева, медиатор