
На ценниках в магазинах скоро могут появиться сразу три цифры – розничная цена, оптовая и цена производителя. Новый порядок указания цен должен положительно отразиться на кошельках покупателей, уверены авторы законопроекта, который в скором времени рассмотрит Госдума.
По данным разработчиков документа, в рознице наценки на продукты питания в России доходят иногда до 100 процентов оптовой стоимости товаров. А в среднем составляют 40-50 процентов. При этом в европейских странах этот показатель не превышает 25 процентов.
В Госдуме считают, такое положение дел несправедливо по отношению к конечному покупателю, и вводит их в заблуждение относительно качества продукта, поскольку зачастую граждане ошибочно думают, что высокая цена означает его качество.
Большинство экспертов рынка восприняли инициативу отрицательно, отметив, что раскрытие информации о закупочных ценах усилит давление на поставщиков и в принципе не соответствует рыночным нормам, согласно которым цены зависят от баланса спроса и предложения.
Негативно к инициативе депутатов относятся и в Иркутске. В торговой сети «Слата» поддержали экспертов, считающих, что проблемы излишних наценок нет и существующей конкуренции достаточно для того, чтобы ее не возникало.
Популистскими назвали намерения депутатов в администрации ООО «Янтарь»:
– Цепочка перепродажи может быть очень длинной, и отображать ее на ценнике — не лучшая затея. Во-первых, это технически очень сложно, во-вторых, будет нагромождение цифр. И для чего это нужно? Чтобы покупатель знал, сколько заработал тот или иной посредник? Зачем это ему, ведь человек принимает решение о покупке, глядя не на размер накрутки, а на розничную цену.
В цену заложено многое, и каждая торговая сеть выбирает сама, какую маркетинговую политику вести. К тому же существует система скидок, размер которых зависит от объема покупки. Предположим, что у магазина есть возможность закупать большие партии товара и за объем получать большую скидку. Розничная цена на этот вид продукции в этом магазине будет меньше, чем у конкурентов, но накрутка на товар будет больше. Кроме того, это создаст дополнительные трудности для магазинов. Зачастую они не знают, по какой цене был куплен товар, так как закупкой занимается специализированное общество.
Не меньшие трудности введение новых правил доставит и частным предпринимателям, занимающимся мелкой розничной торговлей. О возможных последствиях «Телеинформу» рассказала менеджер магазина «ИП Сумароков»:
- Честно признаться, я не слышала об этой инициативе и сразу даже не могу сообразить, как можно ее реализовать. У нас один магазин, три продавца и руководство. Все ценники мы пишем вручную по накладным, которые привозят поставщики, и мы забираем. Закупочную цену, мы, конечно, знаем, но оптовую, по которой у производителей забирают товар крупные посредники — нет.
Да и даже если посредников принудят раскрывать информацию, сложностей добавится. Нам на ценнике надо указать не только название товара и его цену за определенный вес, но также и сорт, и дату оформления ценника и еще поставить печать. Порой это занимает очень много времени, тем более сейчас, когда цены меняются каждый день. Что будет, если предложение одобрят, и думать страшно — придется или увеличивать рабочий день или брать еще одного сотрудника.
Air Jordan ИА «Телеинформ»
СТИЛЬ ИЗЛОЖЕНИЯ В ВАШЕМ ЖУРНАЛЕ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ И ДОСТУПНЫЙ, И ЭТО ПОДКУПАЕТ, ТАК ЖЕ КАК И ВАША АВТОРСКАЯ НЕПОСРЕДСТВЕННОСТЬ. А ВОТ ИЛЛЮСТРАЦИЙ МНОГОВАТО, Я ХОТЕЛ БЫ ПОЛУЧАТЬ ПОБОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ ОТ ЗНАКОВЫХ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫХ Я ЗНАЮ. ВЕДЬ ИНОЙ РАЗ НА ОСНОВЕ ЭТИХ МАТЕРИАЛОВ Я ВНОШУ ОПРЕДЕЛЕННЫЕ КОРРЕКТИВЫ В СВОЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. НО, КАК ГОВОРИТСЯ, НА ВКУС И ЦВЕТ ТОВАРИЩА НЕТ. КОМУ-ТО ИНТЕРЕСНО И КАРТИНКИ РАЗГЛЯДЫВАТЬ.
Валерий Лукин, уполномоченный по правам человека в Иркутской области