

Тогда-то и вышла на сцену областной филармонии красивая молодая Марина, похожая на героиню чеховских «Трех сестер». Вышла и сразу очаровала придирчивых завсегдатаев и неискушенных новичков теплым тембром голоса, искренностью и пылом живых интонаций, драгоценным умением говорить о музыке, с одной стороны, просто и доступно, а с другой, очень содержательно и глубоко.
Марину Токарскую иркутский зритель сразу принял. Узнал в ней человека долгожданного и неслучайного, отмеченного неподдельной любовью к музыке, владеющего тайнами ее волшебного языка, непереводимого на утилитарный словарь повседневности, охваченного жаждой щедро делиться с нами восторгом истинного ценителя, своими открытиями и прозрениями. Это случилось 35 лет назад, и с тех пор вся профессиональная жизнь сегодняшнего юбиляра связана с Иркутской филармонией, с благородным делом музыкального просветительства.
— На самом деле я себя с нашей филармонией связываю гораздо раньше, — признается Марина Николаевна. — Я по существу выросла в этих стенах и в прямом, и в музыкальном смысле слова. Наши кинематографисты готовили фильм к 75-летию Иркутской филармонии. Туда вошли давние сюжеты документальной хроники. Пригласили нас посмотреть. И вот исторические кадры: играет молодая пианистка из Новосибирска Дина Шевчук, маленькая девочка подносит ей цветы. В этой юной поклоннице лет, наверное, восьми, я узнаю себя. И только с высоты прожитых лет понимаю, какое это счастье — вот так, в самом начале биографии, услышать игру поразительной исполнительницы Дины Шевчук и даже подойти к ней с букетом! Я училась в центральной музыкальной школе Иркутска, играла на пианино. Каждое воскресенье ходила на концерты в филармонический зал. Слушала удивительные красноречивые предисловья Владимира Сухиненко. Он мне казался знатоком потрясающих творческих секретов, обладателем чудесного ключа от заколдованной музыкальной шкатулки, где столько было ярких подарков для меня. Думаю, именно его образ и определил в дальнейшем мою профессиональную судьбу. Каждый раз, уходя с концертов, которые он с таким блеском комментировал и предварял, я с грустью думала, что есть люди, которым еще не открыто счастье музыкальных слушателей. Они живут в нашем городе, может быть, день за днем проходят мимо филармонии и даже не подозревают, какое головокружительное приключение можно пережить за этими стенами! Это мне представлялось непостижимым. Хотелось каждого приобщить к сверкающему миру гармонии.
Живейшие впечатления моего детства связаны не только с Владимиром Сухиненко, чьей преемницей мне позднее суждено было стать. Я помню весь наш оркестр, помню солистов, музыкантов, дирижеров — Льва Касабова, Леонида Мессмана. Когда меня пригласили стать музыковедом, я пришла на службу и с радостью, что вливаюсь в родной коллектив, и в то же время с огромным внутренним трепетом. Помните, как Гадкий Утенок у Андерсена полетел к лебедям, которые его восхищали?
— Да, лучше они заклюют меня, эти большие прекрасные птицы, думал герой, чем пустая унылая жизнь вдали от них, в разлуке с полетом. И лебеди приняли новичка, потому что он уже вырос и был совсем такой, как они. А дети и взрослые говорили: «Новый лебедь лучше всех, он такой красивый и молодой!» Я помню начало вашей сценической работы, Марина Николаевна. Вы как-то сразу покорили, по крайней мере, нас, зрителей.
— И мне так казалось. Я чувствовала тепло, исходившее из зала. Это было, наверное, еще не вполне заслуженным подарком. Это воодушевляло и обрекало на серьезную ответственность. Каждым новым выходом на сцену я понимала, надо оправдывать симпатию и доверие людей. Публика очень разная. Есть и большие знатоки, которых ничем не удивишь, и новички, которые пришли впервые, еще тушуются, еще скованы и робки. Надо говорить так, чтобы и снобы не скучали, и начинающие понимали, и чтобы каждый чувствовал, что все здесь свершается для него! Это сложная задача и тонкое искусство. В моей профессии нужно учиться постоянно, не останавливаясь на достигнутом.
Марина Токарская окончила Иркутское музыкальное училище, затем исторический факультет ИГУ. Уже работая музыковедом в областной филармонии, заочно завершила свое образование в музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных в Москве, потом в его аспирантуре, защитив диссертацию кандидата искусствоведения по теме «Развитие активности музыкального сознания» под руководством виднейшего советского музыкального критика и педагога Ирины Гивенталь. Ездила на мастер-классы к Жанне Дозорцевой, работавшей вместе с орденоносным музыковедом Светланой Виноградовой в Московской филармонии.
— Чтобы воспринимать серьезную, классическую музыку, человек должен обладать определенным уровнем музыкального сознания, — объясняет Марина Николаевна. — Что делает музыковед? Он закладывает зерна этого сознания, постепенно помогает им всходить, питает первые робкие побеги, дает окрепнуть, подняться и, наконец, расцвести. Главный зритель в зале — тот, что пришел впервые, неуверенный в том, что музыка ему откроется и будет понятна. Именно ему, новичку, надо помочь в первый раз услышать, распробовать, почувствовать внутренний смысл и свет музыкального произведения. Дать окунуться в волшебный водоворот музыкального движения души, искупаться в нем, пережить небывалый восторг раскрывшегося сердца! А потом душа сама найдет свою дорогу к тайникам искусства, душа и музыка станут неразлучны. Это сродни тому, как прозревает незрячий, как открывается духовное зрение. Человек постигает, что жизнь без музыки — блуждание в черно-белом мире.
Так музыковед Марина Токарская работает с сознанием филармонического зрителя, от встречи к встрече усложняя уровень его понимания музыкального языка. Благодаря ей за долгие годы вырос и аристократически повзрослел завсегдатай академических концертов. Иркутский меломан все слышит, все понимает, улавливает ювелирные нюансы, дает тончайшие реакции, переживает глубочайшие эмоциональные состояния. Как художественный руководитель филармонического коллектива Марина Николаевна с 1992 года трудится над стратегией творческого развития, задумывает и воплощает яркие проекты, деликатно направляет и стимулирует сценические победы исполнителей.
— В конечном итоге с публикой работает артист. Преамбула музыковеда может только дополнить его мастерство, но не заменить. А худрук работает с артистом, помогает ему раскрыться, побуждает развиваться, верить в себя, — продолжает моя собеседница. — Артист, который не развивается, не стремится к новым горизонтам, творчески гибнет. Вы не представляете себе, как непросто быть «садовником» в этом оазисе разных, уникальных, ярчайших «цветов», которыми являются талантливые исполнители, ранимые, в чем-то беспомощные, не от мира сего, эти мастера с большой буквы… Сознание этих людей живет по особым законам, оно необыденно, удалено от вербальных плоскостей, устремлено в космос. В общении с ними так важно не навредить, быть бережным, но и не оставлять талант в одиночестве, не дать ему сбиться с общего магистрального пути, не позволить замкнуться «башне из слоновой кости». Худрук обязан вмешиваться в творческий процесс там, где это необходимо, он призван влиять и нести ответственность за плоды коллективного труда.
Прежде всего, это проявляется в создании новых коллективов и разработке проектов, фестивалей и направлений. Ростками нового, обогащением творческих форматов и ракурсов жители Приангарья, не побоюсь этого слова, избалованы. Илмар Лапиньш, заслуженный работник культуры РФ, встал во главе Губернаторского симфонического оркестра в 2009 году, когда директором филармонии работала Токарская, и с этого момента и оркестр, и вся музыкальная жизнь в Иркутске обрели второе дыхание. Тогда и родился любимый иркутянами ежегодный фестиваль оперного искусства «Звезды на Байкале». Год назад при оркестре создан камерный хор под руководством Елены Бояркиной. Молодой коллектив успел прекрасно проявить себя в концертных версиях классических опер, достойно спел сложнейшее полифоническое произведение Баха «Магнификат», готовится к серьезнейшему сценическому экзамену — исполнению «Реквиема» Моцарта.
Многие филармонические ансамбли и солисты пришли поздравить Марину Николаевну со знаменательной творческой годовщиной на праздничный вечер в филармонии 31 октября. Порадовали виновницу торжества и ее гостей русский ансамбль под управлением Бориса Бикбова, пианист Константин Сероватов, аккордионист Александр Чудновский, скрипач Андрей Шевченко, композитор Дечебал Григоруцэ. Выступил с дебютом новорожденный вокальный ансамбль «In Spirito» с его создателем и вдохновителем Ольгой Бахаевой, ребята спели удивительную композицию одной из певиц Марии Корневой на стихи Валерия Брюсова «Нежные вещи». Блеснул мастерством один из лучших гобоистов мира Гомбо Гамбаатар — молодой солист, приглашенный в Иркутск работать и концертировать из Улан-Батора.
— Марина Николаевна, рост профессионализма наших филармонических коллективов мы видим и приветствуем, он неоспорим. А как происходит рост самого музыковеда и художественного руководителя? Приоткройте двери в свою профессиональную кухню.
— Прежде всего, надо много слушать. И своих исполнителей, и музыки вообще, в планетарном масштабе. Быть в курсе всех знаковых событий. Я всегда крепко держалась этой подключенности к музыкальному пространству. Например, никогда не выйду на сцену, чтобы «объявить» произведение, которое мне самой не знакомо. Если такая необходимость появляется, я не могу поступить дежурно.
— Что же вы делаете?
— Слушаю. Слушаю произведение до тех пор, пока оно мне не откроется, пока я не уловлю и не прочитаю в нем тайну. Только после этого я могу о нем рассказывать, опираясь на свое личное эмоциональное впечатление. Кажется, это называется, пропустить через себя. А не могу на сцене отбывать повинность. Что же тогда будет со зрителем?! Сюда ведь приходят за тайной, чтобы душа расправила крылья и начала ликовать. Поэтому я не имею права.
Иркутяне, скорее всего, догадываются, что за фасадом ярких афиш и шумных аншлагов областной филармонии бурлит сложный, отнюдь не лакированный рабочий процесс, в котором есть место и конфликтам, и кризисам, и горьким разочарованиям. Мы знаем, как непросто работалось руководству и музыкантам с прежним главным дирижером губернаторского оркестра. Знаем и о том, что в последние годы не удавалось добиться гармоничного взаимодействия между административным императивом и художественным развитием. Было тяжелое время, когда Марина Токарская, несмотря на богатый опыт, обилие планов и творческих идей, готова была оставить свое служение в роли артистического лидера коллектива. Однако благодаря профессиональному вмешательству регионального министерства культуры, эта грустная перспектива утратила актуальность. Встретив в расцвете сил и вдохновения 35-летний творческий юбилей, Марина Токарская остается «филармонической богиней» Иркутска. Новый директор филармонии Рустам Мухамедьяров глубоко искренне поздравил коллегу с заслуженным праздником и выразил уверенность в долгом плодотворном сотрудничестве с ней на ниве развития музыкальной культуры Иркутска.
Очень скоро фанаты классики заполнят концертный зал филармонии, чтобы услышать бессмертное, итоговое творение Моцарта — его мистический и непостижимый «Реквием». И, конечно, на сцену, как всегда, выйдет нарядная, взволнованная Марина Николаевна. Выйдет, чтобы подготовить нас к живой встрече с великим композитором, стать нашим Вергилием на волнующей дороге в музыку смерти и возрождения, которую он услышал и завещал нам. И в этот момент она будет, как всегда, верна своему сценическому кредо:
— Надо создать в зале такой настрой, чтобы исполняемое произведение стало для каждого близким и родным. Чтобы мы погрузились в него, не только усвоили, но, может быть, даже присвоили, чтобы оно стало частью нас. Частью окрыляющей, просветляющей, поднимающей к откровениям высшего порядка.
Фото: filarmoniya.irk.ru
Марина Рыбак«СВОБОДА СЛОВА И ПЕЧАТИ» – ВОТ ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЧУВСТВУЕШЬ, КОГДА ДЕРЖИШЬ В РУКАХ ЖУРНАЛ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ». ИНОГДА ДАЖЕ МОГУТ ПРОБЕЖАТЬ МУРАШКИ ПО КОЖЕ ИЛИ ВСТАТЬ ДЫБОМ ВОЛОСЫ, КОГДА ЧИТАЕШЬ СТАТЬИ ИЛИ ИНТЕРВЬЮ. ПРИЯТНО ВИДЕТЬ НА СТРАНИЦАХ ЛИЦА ДРУЗЕЙ, ИНОГДА УЗНАЕШЬ О НИХ МНОГО НОВОГО И НЕОЖИДАННО ИНТЕРЕСНОГО.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер,
директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK