
Тюменские ученые создали новый вил топлива – твердое топливо на основе угля и горючих сланцев. Если в будущем оно войдет в обиход, то несколько десятков грамм твердого топлива смогут обеспечить работу двигателей на длительный период без дополнительной заправки, уверены в НИИ геологии и природных ресурсов.
Твердое топливо может добываться из угля и горючих сланцев, приводит NewsProm.ru рассказ директора НИИ геологии и природных ресурсов, профессора Ивана Нестерова. На базе проведенных лабораторных испытаний выяснилось, что тюменские ученые способны создать твердое топливо с теплотворной способностью около 60 и более тыс. килокалории на килограмм. Базой для этого типа топлива является бурые и каменные угли, горючие сланцы, смолы и асфальтены нефтей.
«Мы работали над этим топливом 30 лет. Опыты проводили в Новосибирске в Сибирском отделении СО РАН. Они заключались в облучении керогенов, углей, асфальтенов и других углеводородных соединений пучками электронов», – рассказал Иван Нестеров.
Разработка не заинтересовала правительство РФ: «Мы неоднократно писали письма, но ответа так и не дождались. Пускать в разработку новую технологию пока не рентабельно, так как зарубежные коллеги смогут внедрить ее быстрее России. Думаю, мы сумеем убедить правительство, что это очень важная государственная задача – получить новый вид топлива».
Источник: http://www.nr2.ru/
Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK