
«НАСТЯ» Яровая
С Яровой мы знакомы сто лет. Общаемся нечасто – как обычно нет времени. Но периодически я получаю от нее в порядке общей рассылки самую разную информацию, которая позволяет мне судить о том, что в ее жизни происходит.
Последний спам заставил меня взять трубку и набрать номер: «Привет, Анастасия! Я в шоке!.. Рассказывай!»
«В шоке от чего?» – по деловому уточнила Анастасия Яровая, обыкновенный иркутский журналист, который вот уже несколько лет как не приписан ни к какой редакции, а потому пишет только то, что хочет и куда хочет.
«С каких это пор ты стала подписываться «издатель»?
«С недавних, - ответила Настя. – Можно даже сказать, вот с сегодняшнего письма».
А дальше была история, которая мне видится крайне забавной.
Это не классика из серии self-made-man, это какой-то цирк с конями.
Началось все в прошлом году, когда неисповедимые пути забросили Яровую в Иерусалим.
«Понимаешь, я обалдела. Другого слова просто подобрать не могу – пусть будет вот так по простому».
Обалдение вылилось в книжку, где Настя описала свои приключения на Святой земле, среди евреев, в пустыне и вообще в совершенно ином мире. Книжка пришлась ко двору и была издана в ноябре 2012 года в Иерусалиме.
Яровая улетела на презентацию, которая состоялась в Иерусалимской городской русской библиотеке.
«Там я вообще впала в благоговейный ступор. Директор Клара Эльберт водила меня по библиотеке, все рассказывала и показывала… А я боролась с искушением спросить: это та самая Клара, которая у Дины Рубиной выведена как Ангел Рая? Потом все-таки спросила. Ну, само собой, - ответили мне буднично, и подсунули книгу почетных гостей: напиши нам пару слов тут. И я накорябала дрожащей рукой свой автограф. Что-то нереальное, одним словом, не со мной происходящее…»
А дальше было больше. На той презентации Яровая познакомилась с супругами Биной Смеховой и Алексом Резниковым. Они приехали в Израиль в начале 90-х с Украины, где Бина работала в министерстве культуры республики. А сейчас она сотрудник редакции «Иерусалимского журнала» – известного в мире «толстого» журнала израильской литературы на русском языке. Еще – специальный корреспондент по Израилю американского еженедельника «Панорама» (Лос-Анджелес), ведущая авторской программы «272-й стеллаж» в Иерусалимской городской русской библиотеке и пресс-атташе Всеизраильского 300-тысячного объединения выходцев из Украины.
«Мы с ней общались как два журналиста. С той лишь разницей, что у нее стаж работы у печатного станка 50 лет, а у меня – ровно в два раза меньше».
Алекс Резников оказался писателем. И не просто писателем, а одним из ведущих в мире специалистов по исследованию Иерусалима. Он – автор одиннадцати книг по истории Золотого города.
«… И вот Алекс мне и говорит: слушай, у меня сейчас как раз готова двенадцатая книга. Называется она «Православные поклонники в Иерусалиме». Понимаешь, почему я тебе об этом рассказываю?
Нет, говорю, не понимаю.
Я просто хочу, чтобы в России эту книгу издала ты…»
Дальше Яровая опять в своей экспрессивной манере начинает захлебываясь рассказывать, как она снова обалдела и, конечно, хотела отказаться, ибо – «где я – обыкновенный сибирский журналист, и где серьезное издание серьезной книги??»
«Подожди, не торопись, сказал мне Алекс. Мы с Биной внимательно изучили, кто ты такая и сколько и какие книги уже издала (а надо сказать, что Яровая в Иркутске,
кроме своих пяти книг, издала еще две чужих – художественную книгу Аркадия Давыдова «Барвиньяновый бушлат» и сборник ста лучших сочинений старшеклассников «Если бы я был президентом» - Н. К.). И мы думаем, что тебе по силам издать мою двенадцатую книгу. Мне важно, чтобы она вышла в России и по России же распространялась. Возьмешься?..
И я сказала: «да».
Работа началась в декабре прошлого года. Решено было выпустить книгу к православной Пасхе и презентовать ее в Русском общинном центре Иерусалима. Обложку нарисовал иркутский дизайнер Василий Лисицин. Дальше была верстка, подбор гравюр в качестве иллюстраций, работа корректора – одним словом, весь издательский процесс.
«В конце января Алекс мне пишет: «Анастасия, работа идет, и я рад, что доверил издание книги тебе. Но понимаешь в чем дело, мне хотелось бы, чтобы и моя двенадцатая книга вышла в настоящем издательстве. Понимаешь, о чем я говорю?..» Наивность моя была неизбывна, и я снова честно сказала, что – нет, не понимаю. И тогда Алекс написал мне, что хватит уже церемониться, «ты уже делом доказала, что можешь – количество изданных тобой книг приближается к десятку! – создай уже издательство, дай ему имя и – работай».
«Имя моему издательству придумала Бина, - рассказывает Анастасия Яровая. – Когда она сказала, что они с Алексом посоветовались и просто уверены, что лучше названия не найти, а потом торжественно мне его озвучили, у меня снова глаза на лоб полезли!»
«Слушай, Яровая! Это не история, а сплошной путь твоего обалдения, как я посмотрю», - сказала ей я.
«Так есть от чего! Тем более, таким экзальтированным особам, как я».
Ну, насчет экзальтации не знаю, поскольку книга уже готова, а значит, к повышенной эмоциональности добавлена таки логика и работоспособность. Именно они позволили простой журналистке Насте Яровой издать в Иркутске книгу «Православные поклонники в Иерусалиме», которая выходит из печати как раз аккурат к Пасхе – как и планировалось.
«Но ты хоть название-то своего издательства скажи, - попросила я. – Может, я сейчас свою книгу напишу – принесу к тебе издаваться. Возьмешься делать?»
«Ты сначала напиши, а там посмотрим, - резонно замечает Яровая. – А название у издательства простое и, можно даже сказать, незабываемое: «НАСТЯ».
Действительно, проще – некуда!
Надежда Куликова
Nike Air Max 270-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС
Комментарии
http://kuluars.info/kuluaritsy/111-anastasiya-yarovaya
не фантом:))
так, Фантомас маленько