
Авторами бюста Михаилу Сперанскому и памятника заведующей первой городской публичной библиотекой Марии Гаевской в Иркутске станут преподаватель кафедры монументально-прикладного искусства ИрГТУ Александр Виноградов и архитектор Александр Абрамов. Его проекты признаны лучшими по итогам творческих конкурсов администрации Иркутска.
Бюст Михаилу Сперанскому стал лучшим из пяти работ, представленных на городской конкурс. Предполагается, что скульптуру установят на пересечении улиц Сухэ-Батора и Желябова, рядом с гостиницей «Ангара». Такое решение принято еще в январе 2014 года на архитектурно-художественной секции градостроительного совета при администрации Иркутска. Высота памятника с постаментом составит четыре метра. Авторы выполнили два варианта памятнику – бюстовый и полуфигурный. На ближайшем заседании совета один из них будет утверждён.
«В бюстовом варианте есть своя прелесть, – говорит Александр Виноградов. – Политический деятель как бы связан по рукам драпировкой, так как мы знаем, что ему не удалось осуществить задуманные планы. Взлет карьеры Сперанского пришелся на правление Александра I. Известно, что способности молодого чиновника оценил даже Наполеон, предлагая за реформатора любую провинцию. После смерти царя Михаила Сперанского назначили генерал-губернатором Сибири, его штаб квартира находилась в Иркутске. Это было почетной ссылкой. В скульптуре мы попытались передать незаурядный ум этого человека, его жажду кипучей деятельности и передовые взгляды. Необходимость реформ в России вылилась в восстание декабристов, эту духовную близость нам также хотелось отразить в работе».
Также Александр Виноградов и Александр Абрамов стали победителями конкурса проектов памятника Марии Гаевской. Конкурс был объявлен городской администрацией в этом году. Монумент в честь женщины-библиотекаря планируется установить возле центрального входа библиотеки имени Молчанова-Сибирского.
В перспективе будущий библиотечный сквер станет важным местом отдыха жителей Свердловского района Иркутск. Деньги на изготовление и установку памятника планируется собрать за счет добровольных пожертвований горожан.
Кроме того, городские конкурсы выиграли проекты памятника «Иркутск-Улан Батор» и памятника знаменитому градоначальнику, почетному гражданину Иркутска Николаю Салацкому.
Проект памятника «Иркутск-Улан Батор»
Во второй тур городских конкурсов прошли памятник «Материнство» и пространственная композиция «Байкал-Ангара».
Проект памятника «Материнство»
В настоящее время для первого из них место подбирается, а второй будет установлен в районе стелы Кировского района.
Air Jordan ИА «Телеинформ»
- Для меня «Иркутские кулуары» не такие уж иркутские. Некоторые статьи журнала посвящены вопросам, которые подчас трудно отнести к городской или, скажем, областной тематике. Однако это позволяет расширять сознание. И, если в других изданиях я какие-то статьи могу просто пролистнуть, в вашем журнале я читаю всё от конца до начала.
Елизавета Осипова, кандидат технических наук, преподаватель.