вверх
Сегодня: 19.09.24
14.png

В поисках счастья чистой воды

 

 

Друзья, как считаете, почему у нас по сей день присутствует бардак и замусоривание в прибрежке Ангары и Иркута, заливов Иркутского ВДХР, и многочисленных озёр как в черте областного центра, так и за его пределами? Я имею в виду именно те берега, на которых вроде как даже хозяева есть, и ведётся коммерческая деятельность, но порядка нет ни над, ни, тем более, под водой.  Давайте порассуждаем?

Для начала, разумеется, не стоит забывать, что источником мусора, уважаемые земляки, в первую очередь являемся мы сами. Очень глупо всю ответственность перекладывать на городские власти, строя из себя белых, пушистых и ни в чём не виноватых. Ведь, как говаривал Антон Палыч, чисто не там, где убирают, а там, где не гадят. А что же делать там, где уже давно и порядком загажено?

Вот, к примеру, территории пляжей на Якоби и возле ледокола «Ангара»… Народу – кишмя кишит. Ну а где ещё спасаться от жары рядовым горожанам, у которых в домах не предусмотрена опция «личный бассейн»? Лично я, хоть и не имею в своём жилище подобной опции, сильно брезгую близлежащими акваториями. Во-первых, они выглядят совершенно не эстетично. Во-вторых, поработав с гидробиологами, я узнал, какова в них концентрация и разнообразие всяческой микронечисти. В-третьих, собственными глазами наблюдал, сколько опасных для здоровья «сюрпризов» поджидают на дне! В итоге, от одной лишь мысли искупаться, во мне просыпается и начинает бить в набат инстинкт самосохранения.

Ребят, я могу на несколько страниц растянуть пояснения и рассуждения по каждому из этих пунктов, но всё же, ограничусь написанным. Поверьте на слово – во внутригородских водоёмах всё очень некузяво!

И где же искать выход из уже сложившейся ситуации, спросите вы? Отвечу: есть такая замечательная штука, как «Закон о недрах», а вода и по сути своей, и с точки зрения Закона – это недра.  На мой взгляд, если кто-либо ведёт коммерческую деятельность, подразумевающую любого рода использование прилегающих к их берегу вместилищ Н2О, то органы власти просто обязаны заключать с ними договор недропользования, возложив на данных предпринимателей, как минимум:
- ответственность за состояние дна и проведение чисток под контролем природоохранных ведомств;
- регулярный забор проб и проведение в аккредитованных лабораториях  анализов  воды на безопасность контакта с нею;
- реализацию ряда компенсационных мероприятий, направленных на оздоровление определённой договором акватории.

Так вот на сегодня мы имеем картину, когда те, кто на воде «налик стрижет», за эти самые акватории ответственности не несёт. И вся забота о водоёмах, насколько мне известно, ограничивается ежегодными публичными чистками отдельно взятых клочков дна. Делается это руками дайверов-волонтёров, и, по сути, являет собой каплю в море в сравнении с тем, какой масштаб работ действительно должен проводиться. Иркутян каждый раз ужасает количество донного мусора, поднятого в районе острова Юность… Но, чёрт возьми, такая картина повсеместно, а не только у Юности и Конного!

На днях мне стало известно, что, наконец-то, администрация города решила отдать под инвестиции так называемые Тёплые озера, расположенные близ плотины ГЭС по левому берегу Ангары. По моему мнению, решиться на этот шаг нужно было давным-давно, тем самым сделав эту локацию привлекательной для отдыха, и, в первую очередь, безопасной для купания. Но сложности в законодательстве и прочие лежащие на плечах градоначальников обременения зачастую попросту не позволяют им действовать оперативно, и руководствоваться здравым смыслом, а не нормативными документами и распоряжениями «сверху». Один только пресловутый 44-ФЗ чего стоит! Опять же основной затык ещё и в том, что городские власти не имеют полномочий на воде. Вот и превращаются в настоящие дилеммы, казалось бы, простейшие вопросы. Уж сколько и с кем только я не обсуждал ситуацию, связанную с этими озерами: всё действительно очень непросто, и я искренне рад, что власти города сделали первый шаг к решению этой головоломки.

Исходя из вышесказанного, я уверен, что единственный правильный выход для администрации Иркутска, дабы в перспективе избежать возможных курьезных и трагичных ситуаций – изначально озвучить ряд требований к будущим властителям этих глубин и отмелей, предоставив чёткие комментарии и установив строгие рамки. И обязательно с обременением в виде договора недропользования, в котором всё это будет подробно прописано и скреплено печатями! В этом случае вышеуказанные ресурсы использовались бы как следует, а не как придётся.

А вот здесь возникает вопрос о том, пойдёт ли будущий инвестор на серьёзные вложения, дабы сделать там безопасный оазис для отдыхающих? Ведь ПДК цианотоксинов и всяческих патогенов там превышены в сотни раз, а дно, как своим рельефом, так и изобилием лежащего на нём мусора и донных отложений, попросту опасно для здоровья и жизни купающихся. Стоит ли вспоминать, что на водоёмах страны только в этом году уже утонуло почти полторы тысячи человек… Хотим ли мы и впредь пополнять эту статистику?

Чтоб было понятно, какой минимальный объём работ необходимо провести, поделюсь выводами, полученными в ходе многократного обсуждения проблемы с различными специалистами. Для создания относительной безопасности там недостаточно поставить шлагбаум, разместить полусонного спасателя, поставить ларёк с шавухой и подсыпать песочка под потные жопки отдыхающих. Дно этих озёр нужно чистить и дражить, выравнивая подводный рельеф.

После этого стоило бы сделать вместилища воды проточными, дабы было хотя бы небольшое течение, позволяющее воде оставаться тёплой, но при этом избавляло бы от застоя и осуществляло аэрацию. Затем, под чутким руководством гидробиологов и здравого смысла, нужно подселять ракообразных, водоросли и выпускать в озера рыб. И вот только потом называть озёра безопасным местом отдыха горожан.

А ещё лучше, на мой взгляд, сделать там целый комплекс, условно разделив его на локации:
1.Часть акватории превратить в огромный, с позволения сказать, природный бассейн под открытым небом.
2.Организовать отдельную зону для пикников без возможности для купания.
3.Одно из озёр приспособить для рыбалки. Теоретически, можно было бы 2-й и 3-й пункты объединить… но лучше не стоит, ибо рыбалка любит тишину, да и места там для всего хватит.
4.Основную часть акватории превратить в охраняемую и хорошо оборудованную гавань для катеров и лодок, чего в Иркутске явно не хватает.

Последнее, с учетом выгодного расположения предполагаемой гавани, наличия удобных подъездных путей и прямого выхода в акваторию Братского моря, позволило бы популяризировать гребной, парусный и моторный водный туризм.

Правда, при таком раскладе необходимо обязать владельцев катеров с гальюнами сливать нечистоты не в забортную воду, а в поджидающий их на берегу «какавозик», заботливо предоставляемый владельцами сего комплекса. А также, нужно будет пинать по тем самым потным жопкам отдыхающих, справляющих нужду где попало! И для этого, само собой, нужен не только «какавозик», но и наличие уборных в непосредственной близости от мест отдыха. Словом, нужно создать хорошо и правильно оборудованное пространство с самодостаточной инфраструктурой, которое будет дарить радость иркутянам, и приносить доход владельцам и городу.

Словом, если хотим создать настоящую жемчужину левого берега Ангары – придётся крепко потрудиться!

Александр Красовский

P.S.: Со своей стороны, я был бы рад поделиться с будущими арендаторами Тёплых озёр имеющейся информацией и потенциальными решениями, которые сформировались в ходе многочисленных диспутов и консультаций с профильными специалистами.



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области