В работах вождя мирового пролетариата, оказывается, можно найти ответы на самые острые вопросы современности.
Уважаемые читатели, добрый совет вам. Если вы захотите понять наконец, что же это все-таки такое происходит вокруг - просто откройте томик В.И. Ленина - и все вам станет ясно как Божий день. В советские годы многие авторы находили в работах основоположника научного коммунизма цитаты на все случаи жизни. Вот и я решил попробовать, действительно ли, на какой вопрос ни будешь искать у него ответ - обязательно таковой найдешь.
Даже усложнил для себя задачу: искал нужные цитаты только в одном отдельно взятом 27 томе из Полного собрания сочинений, который обнаружил на даче у родителей. И вы знаете, этот метод советской плановой экономики до сих пор работает - о чем бы я ни спрашивал классика теории научного коммунизма - на все быстро находил исчерпывающий ответ. По работам Ильича можно если не на будущее гадать, то уж точно растолковывать настоящее.
Не верите? Ну давайте попробуем узнать например, какой у нас сейчас социально-экономический уклад в стране. Открываем стр. 350 и читаем, как будто про сегодняшний день:
«Финансовый капитал, концентрированный в немногих руках и пользующийся фактической монополией, берет громадную и все возрастающую прибыль от учредительства, от выпуска фондовых бумаг, от государственных займов и т.п., закрепляя господство финансовой олигархии, облагая все общество данью монополистам» («Империализм, как высшая стадия капитализма»).
Вот что значит научный метод, и вот что значит, что ничего нового нет в подлунном мире. Все недостатки государственно-монополистического капитализма начала XX в. и теперь, в начале XXI, налицо.
От Навального до РАН
Попал Владимир Ильич, что называется, в десятку, но мне по-прежнему не верилось, что у Ленина можно найти ответы на все вопросы. Может, совпадение, может, случайность? Нет, по одной цитате о точности прогнозов трудно судить. Поэтому я решил продолжить свой исследовательский труд и, не отступая от 27 тома ПСС ни на одну строчку, стал искать ответы на другие волнующие наше общество вопросы в нем.
Ну вот, как, например, относиться всем прогрессивным миролюбивым силам к бойне, устроенной на наших глазах империалистами в Сирии с массовыми убийствами мирных жителей, химическими гнусными провокациями? Открыл стр. 274 и вот что прочитал у Ильича: «Наша «программа мира», наконец, должна состоять в разъяснении того, что империалистические державы и империалистическая буржуазия не могут дать демократического мира» («О «Программе мира»»).
Вот уж, действительно, еще раз пожалеешь, что был уничтожен СССР, который, как справедливо писали в агитационных плакатах брежневского времени, был гарантом мира. Ну а проницательность Ильича, даже в таких тонких вопросах, как внешняя политика спустя десятилетия, не подвела.
Но вот появление либерального, на мой взгляд, псевдоопозиционера Алексея Навального и его тактику на выборах мэра Москвы вождь мирового пролетариата уж никак не должен был бы предвидеть. Подумал так и... ошибся - навальный метод работы с электоратом тоже не остался без ленинского прозорливого взгляда. Читаем на с. 106, в его бессмертной работе «Оппортунизм и крах II Интернационала»: «Массам нужны «радикальные» слова, чтобы массы верили в них. Оппортунисты готовы повторять их лицемерно». Ай да, Ильич, ай да молодец, всегда умел раскусывать трюки в политике - вот что значит марксистский подход.
И очень жаль, что мы, к сожалению, утратили его во многом. И поэтому даже я, ученый-гуманитарий, никак не мог взять в толк, ну зачем с таким упорством, будто солдаты Паулюса на Мамаев курган Сталинграда, некоторые чиновники рвутся к недвижимости Академии наук? Открыл все тот же имеющийся под рукой 27 том ПСС Ленина и вот что прочитал на стр. 398 по этому практически поводу у Ильича: «Доход рантье впятеро превышает доход от внешней торговли в самой «торговой» стране мира! Вот сущность империализма и империалистического паразитизма» («Империализм, как высшая стадия капитализма»). Да, теперь все ясно. Мне тоже казалось, что вопрос о собственности Академии наук имеет определенное значение, но Ленин окончательно убедил меня в этом со свойственной ему марксистской прямотой. Но вот что будет с наукой как таковой при этом - пока неясно.
Вождь Октября об октябрьских событиях 1993 года
Прошедшая недавно 20-летняя годовщина трагических событий сентября-октября 1993 г. вновь заставила меня обратиться к ставшему теперь уже практически настольной книгой тому 27 ПСС В.И. Ленина. Мне было интересно узнать мнение вождя Великой Октябрьской социалистической революции 1917 г., почему в первых рядах защитников Конституции и демократически избранного парламента во время невеликого октябрьского буржуазного переворота 1993 г. были самые обычные люди - простые трудящиеся, по сути?
Как и следовало ожидать, Ильича не поставил в тупик и этот вопрос. Вот что я прочитал по этому поводу на стр. 62 упомянутого издания: «Пролетариат не может победить иначе, как через демократию, т.е. осуществляя демократию полностью и связывая с каждым шагом своей борьбы демократические требования в самой решительной их формулировке» («Революционный пролетариат и право наций на самоопределение»).
И ведь прав Ленин - демократические свободы, которые Ельцин перечеркнул росчерком пера под указом 1400, прежде всего, важны именно самым обыкновенным гражданам, потому что иначе они сталкиваются с правом сильного и законом джунглей - неважно, в какой форме, чиновничьего ли произвола, или бандитской атаки криминальных элементов. Поэтому многие работяги и бросились тогда защищать основы конституционного строя России в сентябре-октябре 1993 г., может быть, даже не осознавая этого.
И теперь живее всех живых
Конечно. В.И. Ленина можно спрашивать обо всем и бесконечно. Старая, советских времен мудрость о том, что подобрать в его трудах нужную цитату можно без особого труда, подтвердилась в ходе моего нехитрого эксперимента полностью. И сейчас, как и все советские годы, обосновывать цитатой из классика можно самые разные идеи и подходы.
Так что к огорчению ярых антикоммунистов должен заметить, что Владимир Ильич Ленин и теперь живее всех живых, а его труды неплохо было бы знать всем: не только людям левых взглядов, но и либералам, и председателю профкома, и капиталисту. Мы не должны относиться к советам (или заветам?) мудрецов, в том числе и в особенности такой величины, как В.И. Ленин, равнодушно, а стараться их учитывать.
Александр Евдокимов
Источник: http://newsland.com
30 Winter Outfit Ideas to Kill It in 2020 - Fashion Inspiration and DiscoveryЖУРНАЛ КАК ЖУРНАЛ, ТОЛЬКО В КИОСКАХ НЕ ПРОДАЕТСЯ И ВЫХОДИТ РЕДКО. НУ, КТО-ТО ЧИТАЕТ. ШЕФ МОЙ, НАПРИМЕР... А БОЛЬШЕ ДАЖЕ НЕ ЗНАЮ, КТО ЕГО ЧИТАЕТ.
Наталья Попова, секретарь