вверх
Сегодня: 20.07.25
8.png

Венок для креакла

Есть люди, глубоко и искренне верящие в силу печатного слова. Да-да, вы не поверите, но такие люди существуют. Они верят, что можно силой слова повлиять на выбор людей, сменить власть, излечить больных, воскресить мертвых, повернуть реки вспять. И это, как ни странно, люди, далекие от всяких религиозных и мистических практик. Это простые журналисты, блогеры и прочие креаклы, мерящие успех строчками публикаций, лайками, капельками пота после удачной эякуляции перевозбужденных амбиций на лист формата А4 или экран монитора. Чем больше, тем лучше, тем выше шансы на успех магии.

Air Jordan 1

 

Так, однажды, тираж одной прежде уважаемой газеты внезапно вырос до 300 тысяч экземпляров, и это произвело на креаклов эффект разорвавшейся бомбы. Кто-то даже сравнил это с выстрелом «Авроры» – так велики были ожидания, и так хотелось верить в абсолютную магию цифр, что даже не допускалась мысль о том, что выстрел холостой. А холостым он был хотя бы по той причине, что произвел его человек несостоятельный, банкрот, обидевшийся на то, что его лишили синекуры в виде поста директора Художественного музея. Я даже не знаю, чем там привлекательны эти музеи, но люди к ним льнут и прилипают всей своей душой. Отлученный от кресла директор выражал готовность работать за зарплату в один рубль, лишь бы остаться на посту, который был доверен ему предыдущим губернатором за невесть какие заслуги и достоинства.

 

Ну, доверил и доверил, может, и вправду, оценил предприимчивый губернатор деловой потенциал человека и принял решение – это, так сказать, между ними двумя останется, пусть. Но вот когда другой, избранный народом губернатор решил подарок отобрать, то человек, просидевший в кресле директора музея уже целый год, внезапно обиделся. Ну, и правда, нехорошо отбирать подарки! То, что это был подарок, а не тщательно выверенное административное решение, говорит чрезмерная и неадекватная реакция управленца, получившего отказ продлять с ним контракт. Уволенный чиновник не отправился на биржу безработных. Нет! Он созвал пресс-конференцию, на которой заявил, что его работодатели, то есть исполнительная власть региона, — это «глупые люди, которые толкают его в оппозицию»! В оппозицию! Уволенного чиновника! Я не знаю, конечно, возможно, этот человек и был очень эффективным менеджером, уникальным музейщиком, великим ценителем и собирателем художественных сокровищ, но для меня, как и для любого рядового человека, – он просто чиновник, такой, каким является директор общественной бани, например, и мне трудно себе представить мотивы директора бани, который после своего увольнения собирает пресс-конференцию, на которой уведомляет власти о том, что он уходит в оппозицию. Я больше не могу над этим смеяться, но сам-то директор бани говорил это вполне серьезно и многие восприняли его слова тоже серьезно и тут же сели ждать, когда же, наконец, он перейдет от слов к делу. И вот все эти страшные предчувствия оправдались: 300-тысячный тираж газеты, издателем которой значится тот самый уволенный директор бани, выплеснулся в один день на население региона – только не холодным душем, как бы можно было ожидать, а ушатом помоев. Одним из самых показательных заголовков выпуска я считаю: «Левченко против Путина». Классика технологии агрессивной и тоталитарной пропаганды: извращенная ложь – в расчете противопоставить региональную власть федеральной и тем самым подорвать к ней доверие и дискредитировать главу областной администрации перед лицом избирателей.

 

Такова месть за потерю полюбившейся игрушки директора Художественного музея и издателя «Восточно-Сибирской правды» исполнительной власти региона.

 

Эксперты сетуют, дескать, напрасно губернатор множит себе врагов, мол, надо договариваться с местными элитами и соблюдать паритет интересов. То есть нужно быть предусмотрительным, а иначе рискуешь стать объектом политического шантажа, и вина за это ляжет на тебя, а не на директора бани, торгующего отнюдь не березовыми вениками, а своей лояльностью. Люди, находящие резоны для подобной позиции, вольно или невольно встают на сторону политических проходимцев и разделяют с ними всю полноту ответственности за черный пиар, заказуху и грязные технологии в преддверии выборов в Государственную думу.

 

Не о том ли избирателей предупреждали авторы доклада, подготовленного Институтом глобализации и социальных движений, в которой Приангарью отводилась роль «столицы черных предвыборных технологий»? Правда, пример Приангарья опровергает опыт исследователей, считающих, что «главным нарушителем на российских выборах являются не кандидаты и не партии (включая «Единую Россию»), а администрации, то есть исполнительная власть». В данном случае, объектом черного пиара стала областная администрация, а точнее, ее глава – коммунист Сергей Левченко.

 

К счастью для избирателей, в регионе недавно образовалась самопровозглашенная инициативная группа «Собственный выбор», состоящая из блогеров, журналистов, двух политологов и одного астронома, провозгласившая своей целью борьбу с деструктивными технологиями, наветами, клеветой и всем тем негативом, что препятствует свободному и независимому волеизъявлению избирателей и «дискредитирует саму процедуру выборов». На этих представителей гражданского общества, собственно, и возлагалась основная надежда разработчиков доклада, в котором все члены группы были перечислены поименно и с указанием рода занятий. И конечно же выпуск 300-тысячного тиража издания, направленного на дискредитацию регионального лидера партии, претендующей на победу на предстоящих выборах, это хороший повод для «Собственного выбора» продемонстрировать активную общественную позицию и открыто осудить тех, кто стоит за этой провокацией. И активные граждане справляются с этой задачей, хотя и не без некоторой задержки и раздумья. Причины раздумья и задержки можно объяснить некоторой инертностью аналитики, с одной стороны, однако и субъективный фактор личных симпатий и антипатий нельзя никак сбрасывать со счетов.

 

Так, в блоге у одного из подписантов Меморандума за честные выборы мы читаем:

 

«И теперь мне будет по-человечески просто очень интересно посмотреть, как и что будет делать вся эта остроязыкая публика, когда ей придется еженедельно сталкиваться не с фейсбучными записями нескольких людей, а с трехсоттысячным тиражом "Восточно-Сибирской правды". Думаю, что не только мне интересно.

 

Вперед, ребятки! Покажите, что вы умеете. А мы заценим».

 

Заценим? Эксперты, милые, а как же борьба с деструктивными технологиями, где принципиальный подход, и что нам делать с теми прекрасными надеждами, которые все мы питали на гражданское общество, на его цвет, ум и совесть?

 

Нам что, опять приказано испытывать «раздражение, усталость, безразличие, усиливая гражданскую апатию», как справедливо сказано в вашем прекрасном Меморандуме?

 

Самым страшным общественным пороком является безразличие. Именно оно порождает апатию в людях и неверие ни в декларации, ни в меморандумы, ни в исследования, ни в прекрасные и возвышенные призывы и слова.

 

Есть люди, глубоко и искренне верящие в силу печатного слова. Да-да, вы не поверите, но такие люди все еще существуют.

 

Олег Жилкин

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог