вверх
Сегодня: 14.06.25
16.png

Виталий Барышников о книгах в своей жизни

Древнеримский политик и философ Цицерон говорил, что дом, в котором нет книги, подобен телу, лишенному души. Литературовед Дмитрий Лихачев был уверен, что книга всегда найдет того, кому она нужна. Литератор и путешественник Александр Генис считает, что «заменить книгу нечем. Она – будни счастья, а не его праздники, которыми нас награждает любовь, музыка и горы». О том, что значат книги в жизни известных людей Иркутска – в новом проекте «Круг чтения».

 

У министра по культуре Иркутской области Виталия Барышникова с книжным миром отношения особенные: сын мамы-библиотекаря, по его словам «выросший среди стеллажей с книгами от пола до потолка», в детстве он перечитал подшивки почти всех «толстых» журналов, собранных живущими в деревне бабушками и дедушками, и даже сам переплетал для себя любимые повести. С тех пор книги – одна из «постоянных величин» формулы его жизни.

 

– Виталий Владимирович, раньше выходила популярная серия «Моя первая книжка». Если бы Вы были ее издателем, какие произведения, вспоминая впечатления от своих первых любимых книг, включили в нее и почему?

 

– Я совершенно уверен в том, что первые книжки должны рассказать ребенку об истории родного края и своей страны. Именно они станут для детей «компасом», который поможет им сформировать собственный круг чтения, искренне полюбить книгу – а это уже на всю жизнь. Поэтому в такую серию я бы включил произведения о героях нашей страны. Например, до сих пор помню одну из первых своих книг – «Бриг Меркурий», о подвиге нашего русского корабля в русско-турецкой войне в 1829 году. В Севастополе командиру корабля – капитан-лейтенанту Александру Казарскому установлен памятник с лаконичной надписью: «Потомству в пример». Эти же слова подходят и к книге.

 

Другая полезная для детей книга, от которой у меня остались яркие впечатления, – «Артамошка Лузин» нашего иркутского автора Кунгурова. В ней от лица подростка (кстати, очень хорошим языком) ведется повествование о жизни тунгусов, дружбе русского и эвенкского мальчиков, строительстве Иркутского острога. Читаешь – и живо представляешь себе, что было раньше на месте современных зданий Иркутска. Это интересно и захватывающе.

 

– Какие ощущения были у Вас от самостоятельного прочтения первой книги? Как быстро захотелось прочесть следующую?

 

– Яркие впечатления у меня сохранились о книгах, которые брал в детской библиотеке. Например, о мореплавании Солнышкина – мальчике, мечтавшем юнгой объехать все моря, или о серии книг про волшебника Изумрудного города Александра Волкова (эти же книги одними из первых мы с супругой прочли и нашим детям). Когда мне было десять лет, открытием для меня стала книга «Иду на Берлин» – о наших летчиках морской авиации. Немного повзрослев, вернулся к теме книги и прочел воспоминания военных этого полка. Потом привлекли книги об освоении и присоединении к России Приамурья и Дальнего Востока Николая Задорнова, а также приключенческая серия Фенимора Купера. Так постепенно, от книге к книге, все больше интересовался историей, что и стало моей профессией.

 

– Была ли в Вашей «читательской истории» особенные книги?

 

– Как-то в школе мы с друзьями поехали в детский спортивный лагерь, где две недели жили в таком режиме: утром – работа в поле на прополке овощей, потом – тренировка (я занимался тогда лыжными гонками), а вечера свободные. И обнаружилось, что забыли взять с собой книги, только мой друг захватил «Записки из мертвого дома» Достоевского. Так как больше читать было нечего, а привыкшие к чтению глаза требовали текст, эту книгу я прочел с удовольствием, несмотря на натурализм и «каторжную» тему.

 

– Людям, которым приходится много читать по работе, не всегда хватает душевных сил для «внеклассного чтения». Вам удается настроиться на «личные» книги?

 

– Есть и настрой, и желание читать, но сейчас сложнее найти качественную по сюжету и языку книгу. Не хочется промахнуться и потерять время на «безделушки», поэтому, бывает, часами хожу по книжному магазину – боюсь ошибиться в выборе. Вот такой долгий и сложный путь к достойным книгам, которые, как правило, откладываю до отпуска.

 

Кроме того, найти по-настоящему захватывающие современные произведения помогает как раз и специфика моей работы: при поддержке нашего министерства публикуются многие сибирские авторы, что-то просто просматриваю, а что-то сразу хочется прочесть «от корки до корки» – такие вещи отставляю до появления первой свободной минуты.

 

Кстати, возвращаясь к фразе в Вашем вопросе о «внеклассном чтении». С годами им как раз становятся многие книги, которые в школе входили в обязательную программу и зачастую прочитывались на автомате – объективно в силу недостаточного жизненного и душевного опыта. Ни Достоевский, ни Тургенев даже в старших классах не по возрасту. Для меня, например, только сейчас приходит время полностью осознанного восприятия некоторых классиков, хотя учитель по литературе у меня был прекрасный, и уроки проходили интересно. Также понять «школьных» авторов мне помог театр: сыграв в спектаклях по гоголевскому «Ревизору» и вампиловскому «Старшему сыну» и «Утиной охоте», я по-новому воспринял написанное, понял вкус каждого слова. Проживая каждое слово в пьесе, понимаешь, что Гоголь писал о нас, хотя двести лет прошло.

 

– Какие книги ждут Вашего отпуска?

 

– «Три любви Петра I» Даниила Гранина. Мне интересно больше узнать о личности человека, которого мы привыкли воспринимать как реформатора, создателя русского флота, строителя Санкт-Петербурга. Давно хочу вдумчиво прочитать иркутских авторов – Анатолия Байбородина, Владимира Скифа, Арнольда Харитонова. Рядом с ними лежат четыре номера журнала «Сибирь». Еще планирую изучить литературу о Святителе Иннокентии – человеке, повлиявшем на становление Иркутска и области. Еще в студенчестве, работая в госархивах, прочитал много документов об истории нашего края, и эта тема интересует меня до сих пор. Также на отдыхе с удовольствием почитаю и легкую литературу: Александра Лукьяненко, Терри Прачетта – его книги блестяще переводят на русский язык, что сейчас редкость.

 

– Есть ли новость, связанная с книгами, вызвавшая больше всего эмоций в прошлом году?

 

– В прошлом году, который был назван в Иркутской области Годом библиотек, мы запустили областной проект, по которому в новые населенные пункты восьми отдаленных районов, где нет ни стационарных библиотек, ни тем более книжных магазинов, стали ездить библиобусы – передвижные пункты выдачи книг. Сейчас там уже две тысячи новых постоянных читателей, которые заказывают книги – классику, современных сибирских авторов, и раз в десять дней им на обмен привозят новые произведения. Значит, привычка к чтению сохраняется – и передается детям.

 

– Как Вы считаете, с развитием технологий книга выдержит конкуренцию с электронными гаджетами?

 

– Несмотря на то, что сейчас читаю и электронные книги, я сохранил всю свою библиотеку, которую собираю со студенчества. Это же особое ощущение: сесть с книгой у окошка с горячим чаем, перелистывать страницы, на которые падает солнечный свет.

 

Если же говорить в общем, то не важно, с каким носителем вы общаетесь, бумажным, аудио или электронным, книга останется книгой, в какой бы форме они ни была, я в этом убежден. Как и в том, что чтение останется нашей доброй привычкой.

 

Shop: Nike Анна Важенина

Источник: Байкал24

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.

 

Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС