вверх
Сегодня: 18.05.24
3.png

Время думать о государственной идеологии России

 

Этот материал был опубликован в журнале «Известия Иркутского государственного университета» в конце прошлого года как редакторское вступление, редакторская колонка. И хотя перепечатки мы не слишком любим и считаем, что наш сайт ценен прежде всего оригинальным контентом, но тут как раз налицо то самое исключение из правил – в связи с темой и мыслями, высказанными автором. 

Наверняка найдутся среди наших читателей те, кто прямо возмутится и даже возопит, что речь зашла о государственной идеологии, наличие которой в недалёкие времена, ещё вчера, по сути, считалось для России чем-то недопустимым и презренным. Но… Редакция «Иркутских кулуаров» абсолютно – подчёркиваем, абсолютно – солидарна с основными посылами материала. А значит, ему место у нас на сайте. Точка.

 

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Дорогие читатели!  2022 год был воистину судьбоносным для нашей страны и мира в целом. Политическая планета раскололась на части, как минимум на две, а камнем преткновения стала концепция будущей модели миропорядка – однополярной или многополярной. В рамках этой повестки, вполне возможно, и пройдет оставшаяся часть столетия. Аналогичная ситуация была и в ХХ веке. 

 

Тогда смыслом борьбы было противостояние идеологий: либеральной и социалистической (коммунистической). В смертельной схватке сошлись две сверхдержавы: США и СССР, – самораспад последней и выявил победителя, в результате чего впервые в мировой истории возник однополярный мир, что является ненормальной ситуацией для человечества. 

 

В течение почти 30 лет, несмотря на некоторые сложности, мировое господство США никто всерьез не оспаривал, но в мировой политике нет постоянства. На уровень мирового субъекта стала претендовать КНР (китайская цивилизация), крайне аккуратно, но неотвратимо повышавшая свое могущество и статус. 

 

Одновременно с этим процессом правящий класс России под руководством президента В. В. Путина осознал цель лидеров англосаксонской цивилизации, состоящую в разрушении Российской Федерации, и вступил в борьбу за сохранение российского мира как цивилизационного феномена. И 2022 год обнажил процесс противостояния цивилизаций, переведя конкуренцию держав в стадию борьбы. 

 

Современное состояние мировой политики ставит перед исследователем вопрос о природе нынешнего мирового противостояния. Прошлый век был веком борьбы политических идеологий, а вот век нынешний веком борьбы чего? Правящая элита США исповедует неолиберализм, руководство компартии Китая – социализм, тогда как руководство нашей страны не декларирует свою идеологическую доктрину. 

 

Описанная ситуация, демонстрирующая тенденцию к обострению, поднимает вопрос о государственной идеологии Российской Федерации. Находясь в состоянии острой конфронтации с США, их союзниками и сателлитами, наша страна столкнулась с необходимостью сказать своим гражданам и другим государствам о своем видении мира и своего будущего. И это не просто нормально, это совершенно естественно. 

 

До конца 2021 года российский правящий класс пытался вписаться в существовавший мировой порядок, поэтому никакой самостоятельной картины мира не требовалось. Когда стало ясно, что правящая элита США не воспринимает российский истеблишмент как равный себе, наступило понимание, что своя история есть только у суверенных стран. В связи с этим Россия была вынуждена вступить в борьбу за реальную независимость и право иметь будущее. Президент России, к великому счастью для страны, является не только патриотом, но и смелым человеком, не побоявшимся бросить вызов мировому гегемону и его сателлитам. Изменившаяся ситуация актуализировала проблему государственной идеологии Российской Федерации. 

 

Задача эта архисложная и не имеющая прецедентов в современной истории. Подавляющее количество существующих государств являются «национальными государствами», в которых превалирует и выступает носителем государственности одна нация, следовательно, и государственная идеология вытекает из этого факта, а для многонациональной и поликонфессиональной Российской Федерации этот вариант невозможен. Вместе с тем в современном ментальном пространстве термин «идеология» приобрел негативную коннотацию, что также осложняет решение этой актуальной задачи. В качестве альтернативы предлагается использовать термин «стратегия». И относительно этого термина нет проблем, главное, чтобы она отвечала на вопросы: кто мы в этом мире? Чего мы хотим? Куда идем? 

 

Патриотизм начинается с чувства гордости за свою страну, с любви к ней единственной, с осознания того, что ты ей нужен, а она нуждается в тебе, в твоей помощи и защите. И, что очень важно, с желания, чтобы твои дети жили в этой стране. Безусловно, руководство нашей страны в полной мере понимает потребность в доктрине, консолидирующей российское общество, объясняющей уникальность страны и ее населения и рисующей перспективы будущего развития. 

 

Администрация Президента РФ с конца лета обсуждает с Минобрнауки и профильными экспертами проект пересмотра содержания гуманитарного блока вузовских дисциплин. Его планируется усилить правильными, с точки зрения российской власти, ценностями. Эта инициатива и получила название «ДНК России». На сайте министерства говорится, что проект был разработан Минобрнауки в соответствии с рекомендациями экспертно-методического совета комиссии Госсовета по направлению «Наука». 

 

«ДНК России» упоминали на конференции преподавателей вузов в Тобольске в начале октября. Тогда в сопроводительных материалах сообщалось, что «организатором» проекта является замглавы Минобрнауки Григорий Гуров, а «руководителем»  глава президентского управления по обеспечению деятельности Госсовета Александр Харичев, который входит во внутриполитический блок Кремля, курируемый непосредственно первым замглавы АП Сергеем Кириенко. 

 

Администрация Президента намерена в ближайшее время подготовить первую версию масштабного учебного курса «Основы и принципы российской государственности». Предполагается, что его будут преподавать студентам всех специальностей для помощи в выработке мировоззренческих акцентов. «Основы» – часть проекта «ДНК России», который фактически представляет собой реформу высшего социально-гуманитарного образования. В рамках этого проекта АП совместно с Минобрнауки планирует определить ценности, отвечающие, по мнению разработчиков проекта, национальным интересам страны, а также сформировать «образ будущего России». 

 

«Основы» придется изучать студентам вне зависимости от их специальности: будущим чиновникам, экономистам, агрономам и т. д. То есть всем, кто проходит через систему высшего образования. В вузе они должны не только получить профессию, но и сформулировать для себя систему мировоззренческих смыслов и ценностей. Вместе с тем «ДНК России» по задачам гораздо шире одного вузовского курса. По данным прессы, запланированы создание федеральных центров подготовки преподавателей и разработка учебно-методических материалов курса. Предполагается, что до 1 сентября обучение там пройдут около 6 тысяч преподавателей высшей школы. 

 

Проект «ДНК России» родился в недрах внутриполитического блока Администрации Президента РФ еще в конце прошлого года, когда там задумались о поисках ценностной идеологии российского общества. К задаче привлекли экспертов, в том числе из академической среды. По итогам этой работы родилась методологическая модель «пентабазиса», который состоит из пяти блоков: человек, семья, общество, страна, государство. Каждому из элементов «пентабазиса» они подобрали ценностные месседжи: «доверие к общественным институтам» (для уровня государства), «патриотизм» (для уровня страны), «согласие» (для уровня общества), «традиции» (для уровня семьи), «созидание» (для уровня человека). 

 

Следующим этапом этой работы стала Всероссийская научно-просветительская конференция «Проблемы мировоззрения и общественных наук. ДНК России», прошедшая в Сочи в конце октября. В ней приняли участие более 200 специалистов 85 вузов и институтов РАН со всей страны, в том числе деканы, заведующие кафедрами и ведущие представители профессорско-преподавательского состава вузов. Фактически это был многодневный мозговой штурм, организованный Министерством науки и высшего образования РФ совместно с Российским обществом «Знание», также организаторами конференции выступили НИУ «Высшая школа экономики», Экспертный институт социальных исследований и МГУ имени М. В. Ломоносова. 

 

Участники конференции «ДНК России» получили в качестве раздаточного материала «пентабазис» как некую ценностную матрицу, посредством которой они характеризовали эпоху Рюриковичей, Романовых, республиканский период (XX–XXI вв.). Также они осмыслили через него историю взаимоотношений цивилизаций: Россия–Запад и Россия–Восток. На научном мероприятии были рассмотрены такие вопросы, как: трансформация современного миропорядка, актуальные тренды научно-технологического и экономического развития России, политические модели и институты в разные исторические периоды, трансформация роли университета в контексте современных национальных задач государства. 

 

Одной из попыток решения этих задач в предшествовавший период была концепция «Русский мир», но она не может консолидировать на своей платформе 200 наций и этносов, проживающих в нашей стране. По аналогичной причине не сработала концепция «Русская цивилизация», хотя она является более содержательной и перспективной. История человечества, как стало понятно, представляет собой историю цивилизаций, что и разрушило доктрину 

глобализации, авторы и исполнители которой пытались игнорировать этот факт. 

 

Сегодня среди исследователей становится популярной концепция «Российская цивилизация», или «Северная цивилизация». Она представляет собой ответ на вечную дилемму: Россия – это Восток или Запад? Эта концепция однозначно определяет уникальность нашей страны как самостоятельной цивилизации, являющейся самодостаточной, уникальной и открытой миру и инновациям. В своих поисках участники дискуссии в Сочи пришли к символу, представляющему современную и будущую Россию как атомный ледокол, ломающий льды и ведущий корабли к чистой воде. При этом подчеркивалось, что атомный ледокол  это самая современная техника, создание которой доступно ограниченному числу стран. 

 

Современное и, в большей степени, будущее российское общество определено участниками дискуссии как «семья семей» – в противовес западному индивидуалистическому обществу. Смысл выступлений присутствовавших свелся к ряду концептуальных положений. 

 

Сейчас в России формируются и уже во многом сложились контуры собственного ценностного предложения миру, отличающегося от того, что предлагают современные Запад и Восток. Мы не отказываемся от своей природы, не пытаемся бороться со своим предназначением, как это происходит на Западе. Защита разумных традиционных ценностей, прежде всего семейных, ценностей отцовства, материнства, – это базис нашего предложения современному миру. 

 

Участники сочинской конференции разработали модель, в основе которой находятся такие понятия, как «сочувствие», «сопереживание», «совесть», «справедливость», «солидарность», «согласие» и «созидание». Перечисленные выше принципы составили фундамент представления о будущем, в котором государство выступает «как большая семья семей». 

 

Образ будущего, над которым работали участники конференции, – это вопрос не только для общества в целом, но в первую очередь для тех, кто будет строить это будущее своими руками, для людей, находящихся на фронтире будущего, – для молодежи. Именно ей нужна и важна передача ценностного базиса и формулировка образа будущего, поскольку борьба за будущее – это борьба, как мы все понимаем, за молодежь. Поэтому результаты этой работы и, разумеется, последующей – это вопросы интеграции системы образования, просвещения, воспитания и наставничества. По итогам конференции приняты конкретные предложения по разработке учебно-методических материалов гуманитарных дисциплин и корректировке оценки эффективности работы профессорско-преподавательского состава. 

 

Великая держава – это лидер, имеющий свой проект будущего. Какое будущее МЫ хотим для себя?

 

Юрий Зуляр, доктор исторических наук, профессор, 

зав. кафедрой политологии, истории и регионоведения ИГУ

 

 



Комментарии  

#1 Борис Пужин 04.06.2023 11:01
Давно пора. Абсолютно согласен с автором. Мы не являемся мононациональны м государством, соответственно создавать Великую Россию на основе продвижения интересов одной нации не можем. Такое даже хохлам не под силу, потому что они тоже не мононационально е государство. Хотя и пыжатся. У Штатов идеология (и религия) доллар. Святой доллар. Нам тоже что-то нужно делать в этом направлении!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЛИЧНО ДЛЯ МЕНЯ САМАЯ ГЛАВНАЯ ЗАГАДКА И ТАЙНА, СВЯЗАННАЯ С ЖУРНАЛОМ «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ», НО ТАК ИМ И НЕ РАСКРЫТАЯ, – ЭТО ТАЙНА ВЫЖИВАНИЯ ЖУРНАЛА. У ВАС ВЕДЬ СОВЕРШЕННО НЕТ РЕКЛАМЫ! ДОЛЖЕН ЖЕ БЫТЬ КАКОЙ-ТО СПОНСОР!? ИЛИ НЕТ?

 

 Александр Васильев, бизнесмен