вверх
Сегодня: 13.07.24
12.png

Вышел свежий номер Кулуаров!

 

 

А действительно: давайте ударим конкурсом! И ударим именно по бездорожью (политическому) и разгильдяйству (политологическому). Давайте подведем итоги тех усилий, которые были брошены в общественное пространство для привлечения симпатий избирателей кандидатами в депутаты Законодательного Собрания Иркутской области и их клевретами… Вот тут хотелось бы, конечно, сказать – наймитами, но клевреты все-таки как-то мягче, интеллигентнее, что ли… 

 

Словом, давайте оценим шансы этих кандидатов в индивидуальном и групповом, читай – партийном, зачетах. И оценим не так, как обычно это делают мастера политической оценки – задним числом или таясь под никами, а – числом передним, то есть накануне дня голосования, и совершенно открыто, практически официально. Это же интересно – понять, что на самом деле есть что и кто есть кто. Тем более что это просто игра, лотерея, тотализатор…

 

Сразу предупредим читателя, что несколько человек из числа известных иркутских прогнозистов-политологов отнеслись к этому достаточно несерьезному все-таки полит-тото настолько всерьез, что отказались участвовать в конкурсе. На наш-то взгляд, нельзя, находясь в здравом уме и твердой памяти, безапелляционно рассчитывать на успех в прогнозировании будущего (это вам любой бог подтвердит!) и бояться, что сядешь в лужу, чего-то там не угадав. Но надо иметь в виду, что политологи, как правило, – это особый человеческий психотип. Давайте простим их – им и так непросто в этом мире...

 

Рискнувших принять участие в полит-тото и без того набралось предостаточно. Причем не сколько-нибудь там, а – 12 человек. И нам это кажется глубоко символичным: для многих ведь дюжина как раз является символом удачи. Да и апостолов, помнится, – смайл! – было столько же…


Полит-тото,

или То-то еще будет!

 

Мы попросили участников ответить на три конкурсных вопроса:

 

1. Перечислите партии, которые наберут больше 5% голосов.

За каждую угаданную партию участник получит 10 очков.

 

2. Назовите, сколько голосов в процентах наберет каждая из этих партий. Прогнозный люфт мы в этом ответе предложили 3%, но большинство участников от него отказались и давали цифры без учета «разбега». И за каждое угаданное количество голосов участник получит 15 очков.

 

3. Назовите победителей по одномандатным округам в Иркутске, Братске, Ангарске и Шелехове.

 

За каждого угаданного победителя участник получит 10 очков, но далеко не все при этом взялись прогнозировать ситуацию где-то кроме областного центра. А на нет, как известно, суда нет!

 

Помимо этого, мы попросили уже из любопытства, во внеконкурсной, так сказать, программе, прокомментировать главные особенности нынешних выборов. И народ на все эти вопросы ответил следующее…

 

Дмитрий МЯСНИКОВ, кандидат исторических наук, преподаватель кафедры политологии и истории ИГУ

Ответ на вопрос №1:

Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Справедливая Россия и Коммунисты России

Ответ на вопрос №2:

Единая Россия – 50%

КПРФ – 15%

ЛДПР – 10%

Справедливая Россия – 5%

Коммунисты России – 5%

Ответ на вопрос №3:

В Иркутске – Чекотова, Битаров, Красноштанов, Матиенко и Лабыгин

В Ангарске – Тюменев и Шопен

 

Основные особенности таковы:

1. Избирательная кампания проходит в летний период, вне поля зрения значительной части избирателей, поэтому явка будет ниже обычного: придут лишь самые дисциплинированные.
2. Большое количество партий-двойников, спойлеров. Наибольшую пользу партийная реформа на данный момент принесла не оппозиции, а… политтехнологам.
3. Аполитичность повестки дня. Присутствуют какие угодно темы: за чистый двор, про сибирский характер и про заключенных и так далее. Вот только собственно о политике никто не говорит.
4. Позиционирование губернатора не столько как партийного лидера, сколько как самостоятельного сильного политика: под личную ответственность и все такое. Для этого проводятся формирующие опросы под губернатора, обкатываются новые темы вроде второй индустриализации, и все это в совокупности заставляет думать, что нынешние выборы не более чем прелюдия к губернаторским. Причем – по «собянинскому» сценарию.

 

Надежда ЗАЙЦЕВА, руководитель PR–агентства «Подкова»


Ответ на вопрос №1:

Единая Россия, КПРФ, Справедливая Россия, Гражданская платформа и ЛДПР


Ответ на вопрос №2:

ЕР – 20%

КПРФ – 18%

СР – 9%

Гражданская платформа – 7%

ЛДПР – 5%


Ответ на вопрос №3:

В Иркутске – Чекотова, Битаров, Красноштанов, Корнев и Семейкина

В Ангарске и Шелехове – Тюменев, Бренюк и Лобанов

В Братске – Полосин, Шуба и Чернышев

 

Главная особенность этих выборов в том, что никто никому не верит. Люди настолько разуверились во власти и во всех ее обещаниях, что бесполезно им что-либо обещать и говорить. Приходят на встречи просто посмотреть на кандидата: если он новенький, то и голосовать будут по принципу «нравится – не нравится, симпатичный или нет». Главное для политтехнологов в такой ситуации создать необычный интересный образ вместо до одури надоевшей сытой «морды лица» на баннерах, в печатных материалах и телероликах. И это, кстати, очень побуждает к творчеству оппонентов: пытаясь обыграть оригинал, они его без конца цитируют. Более того, изготавливают листовки, где публикуют оригинал, а рядом некую пародию на него, и эта пародия настолько безвкусна, а усилия по ее разбрасыванию по почтовым ящикам настолько энергичны, что иначе как помощью в предоставлении качественного бесплатного пиара сопернику это не назовешь.

 

Еще одна значительная особенность этих выборов состоит в том, что административный ресурс используется вовсе не в пользу партии власти. Раскладывая свой внутренний пасьянс накануне предстоящих выборов мэра в Братске, допустим, единороссы активно предоставляют зеленый свет… жириновцу, портретом которого обклеены административные здания и весь парк троллейбусного депо. Тем самым они, конечно, перекрывают путь другим, в том числе ненавистным коммунистам, но и своим братьям по партии тоже льют добрую ложку дегтя в чай с медом.

 

 

Юрий ПРОНИН, главный редактор газеты «Байкальские вести», кандидат исторических наук

Ответ на вопрос №1:

Единая Россия, КПРФ, ЛДПР, Гражданская платформа


Ответ на вопрос №2:

Единая Россия – 38–41%

КПРФ – 20–23%

ЛДПР – 11–14%

Гражданская платформа – 7–9%


Ответ на вопрос №3:

В Иркутске – Чекотова, Битаров, Красноштанов, Матиенко и Лабыгин

В Ангарске и Шелехове – Тюменев, Бренюк и Лобанов

В Братске – Любенков, Шуба и Чернышев


 

Андрей ЮЖАКОВ, руководитель Иркутского регионального представительства
Федерального правительственного журнала «Регионы России»

Ответ на вопрос №1:

Единая Россия, КПРФ, Гражданская платформа, ЛДПР, Справедливая Россия


Ответ на вопрос №2:

Единая Россия – 38%

КПРФ – 22%

Гражданская платформа – 12%

ЛДПР – 8%

Справедливая Россия – 6–7%


Ответ на вопрос №3:

В Иркутске – Чекотова, Битаров, Красноштанов, Матиенко и Семейкина

В Ангарске и Шелехове – Тюменев, Шопен и Лобанов

В Братске – Гришин, Шуба и Чернышев

 

Безусловно, нынешние выборы войдут в историю избирательного процесса как «спящие». По сравнению с предыдущими кампаниями все происходит очень чинно и размеренно. И даже те немногочисленные скандалы со снятием баннеров, обнаружением сомнительного тиража газет или скупки голосов не возбуждают у избирателя практически никаких эмоций. Конечно, прежде всего это связано со временем проведения предвыборной кампании. Лето – мертвый политический сезон, а в начале сентября люди предпочитают копать картошку и собирать детей в школу. Политика – на …надцатом месте.

 

А еще одна причина – отсутствие достаточного числа ярких кандидатов и ярких партий. На этом фоне даже «примочки», «фишечки» одной из партий демократического толка выглядят скорее шутовством, нежели реальной предвыборной работой. Поэтому убежден, что выборы состоятся при крайне низкой явке. А это значит, что будущий парламент будет легитимен ровно на столько, сколько избирателей придут 8 сентября. Ровно на такое же количество процентов… (Продолжение читайте в журнале «Иркутские кулуары», №28)



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер