Ракетно-космические достижения Южной Кореи во многом базируются на российских технологиях. Такой вывод следует из сенсационного признания южнокорейского предпринимателя газете "Чосон Ильбо"
"По заданию своей разведки я смог вывезти из России под видом металлолома несколько межконтинентальных баллистических ракет и пять двигателей к ним. Мне удалось доставить их в Южную Корею и передать разведчикам. Меня наградили, однако вскоре власти моей страны забыли про меня. Не знаю, что сейчас делать. В Россию, где у меня было несколько компаний, меня уже не пускают", - с таким признанием выступил в открытой прессе один южнокорейский бизнесмен, долгое время работавший в России.
Поведавшая эту историю южнокорейская газета "Чосон Ильбо" заявила, что ее правдивость подтвердили представители Национальной разведывательной службы (НРС), отметившие, впрочем, что ракеты "оказались не более, чем металлоломом". Как удалось выяснить российским журналистам, российские правоохранительные органы также знают и подтверждают эту историю, отмечая, что это уже далеко не первый случай, когда некоторые представители "мирных профессий" Южной Кореи выполняют "деликатные поручения" спецслужб.
Что касается бизнесмена, которого "Чосон Ильбо" обозначила лишь первой буквой фамилии – К., то он начал свой бизнес в России еще в 1996 году. Его компания базировалась в Петропавловске-Камчатском и специализировалась на вывозе в Южную Корею металлолома.
Сначала это были списанные суда, но в 1997 году К. получил от российского Минобороны разрешение на утилизацию размещенных на Камчатке российских межконтинентальных баллистических ракет, которые подпадали под соглашение с США о сокращении стратегических наступательных вооружений. И тут начался детектив.
О проекте узнала южнокорейская разведка и очень им заинтересовалась. Представители Агентства Планирования Национальной Безопасности или АПНБ, как тогда называлась НРС, встретились с К. и попросили его вывезти ракету с минимальными повреждениями. Обычно ракеты резали на мелкие части в присутствии представителя США. Но К., по его признанию, подружился с командующим базы и несколькими офицерами российской военной контрразведки, которые за 700 тысяч долларов закрыли глаза на деятельность предприимчивого корейца.
В результате в 1998 году К. сумел вывезти с базы и переправить в Корею под видом металлолома крупные части корпуса ракеты и ее двигатели, и вернулся на родину. Там, по словам К., об успешной операции доложили "на самый верх", и 13 марта 1999 года бизнесмен-шпион лично из рук директора южнокорейской разведки получил медаль "За особый вклад в обеспечение государственной безопасности страны" и премию в 10 тысяч долларов.
Аналогичные операции К. по заданию разведки проделал еще дважды – в декабре 2000 года и в ноябре 2001 года, вывезя из России еще три ракетных двигателя, новые части ракет и ряд комплектующих к ним.
К. рассказал: "Насколько я знаю, ракета потом была собрана, изучена, а полученные знания были использованы для создания корейского спутника".
НРС просила К. похитить из России и другие образцы стратегического оружия, однако тот, опасаясь за свою безопасность, отказался. Он переключился на легальный туристический бизнес с Россией, однако в 2007 году въезд в Россию ему закрыли. Как он выяснил у знакомых российских военных, в связи с подозрением в причастности к шпионской деятельности.
К. просто попал под горячую руку, считает "Чосон Ильбо", поскольку в тот момент между Россией и Южной Кореей возник совершенно другой шпионский скандал. В России у К. остались активы на 20 миллионов долларов, так что запрет на въезд стал для него катастрофой. Он обратился за помощью в НРС и южнокорейский МИД, но те ему так и не помогли.
В итоге К. решил обратиться к помощи прессы и рассказал всю эту историю.
Кирилл Одинцов
Источник: http://rus.ruvr.ru/
Asics Onitsuka Tiger-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС