
В Сибирском федеральном округе 15% задолженности, находящейся в работе у коллекторов, приходится на Иркутскую область. По этому показателю регион занимает первое место среди других субъектов СФО, сообщает «Национальная служба взыскания». Второе место по объемам долгов в работе у коллекторов делят Кемеровская область и Красноярский край — на них приходится по 14% задолженности, далее следует Новосибирская область с 12% задолженности.
«Распределение должников, передаваемых в работу долговых агентств по регионам, нельзя назвать зеркальным отражением ситуации с распределением проблемных долгов в целом. По оценкам НСВ, на региональное распределение передаваемой задолженности, помимо объективных факторов, серьезно влияют банковские стратегии по работе с проблемными портфелями. Однако также роль играет наличие крупных городов, где уровень проникновения кредитных услуг выше. Это объясняет высокие показатели в Иркутской, Кемеровской областях и ряда других регионов», - отмечается в сообщении.
В целом на 1 ноября 2014 года коллекторам в СФО было передано 60 млрд рублей в первичном размещении. По оценкам «Национальной службы взыскания», к концу 2014 года этот показатель достигнет 80 млрд рублей. Динамика объемов банковской задолженности регионов СФО, передаваемой на аутсорсинг, за последние несколько лет стабильно высокая: на 1 ноября 2011 года это было 17 млрд рублей, на 1 ноября 2012 года - уже 27 млрд рублей, на 1 ноября прошлого года - 48 млрд.
Эксперты отмечают, что значительный рост объемов проблемной задолженности в работе коллекторских агентств в 2013 г. и в 2014 г. обусловлен как серьезными изменениями в регулятивной политике Центрального Банка по отношению к розничному банковскому сектору, так и увеличением темпов роста просрочки. «Мы ожидаем дальнейшего роста объема передаваемой задолженности, который по итогам 2014 г. составит 80 млрд рублей, что на 36% или 21 млрд рублей выше показателя прошлого года. Рост будет обеспечен увеличением доли просроченной задолженности в банковской системе», - подчеркнул старший вице-президент «Национальной службы взыскания» Сергей Шпетер.
По типам кредитов основная доля просроченной задолженности в СФО приходится на «кредиты наличными» - 48% (рост за последний год на 13,9%), 36% задолженности отмечается по кредитным картам (снижение на 7,5%). По автокредитам просроченная задолженность в общем объеме составляет 3,6%, а наименьший объем просрочки - 0,2% - приходится на ипотеку.
По состоянию на 1 ноября 2014 года распределение должников из регионов СФО, находящихся в работе коллекторов, по полу разделилось следующим образом: 55,8% должников - женщины, 44,2% должников - мужчины. По сравнению с 2013 годом распределение не изменилось.
На долю женщин - должников в возрасте от 22 до 35 лет приходится 42% задолженности, в то время как у мужчин на эту группу приходится 54% долга. При этом на период 35 - 60 лет у женщин приходится уже 50% долгов, тогда как у мужчин этого возраста аналогичный показатель составляет 42%. То есть мужчины склонны попадать в просрочку в более раннем возрасте.
Air Jordan
Интересный журнал, правда, редко попадается мне в руки. Я больше ваш сайт читаю. Там ведь тоже есть статьи из журнала. Что-то мне нравится, с чем-то я не совсем согласна, но в целом читать интересно.
Мария Корзун, специалист отдела маркетинга