вверх
Сегодня: 22.11.24
11.png

Чего хотят... феминистки? Интервью с иркутской феминисткой Людмилой Свистуновой

А вы знаете, чего хотят феминистки? Наверняка представляете. Как-никак, впервые о феминизме на нашей планете заговорили больше ста лет назад, и за это время феминистки успели донести свои идеи почти до каждого. И всё же я решила найти представительницу феминистского движения у нас в Иркутске, чтобы доподлинно узнать, насколько наши представления обо всём об этом верны. Моей собеседницей оказалась очень приятная женщина королевского возраста, как она его обозначает, со спокойными улыбающимися глазами и невероятно мягким голосом.

THE SNEAKER BULLETIN

 

 

Чего хотят… феминистки?

 

Людмила Петровна Свистунова – психолог-консультант Иркутского кризисного центра для женщин, который 15 лет назад она создала вместе со своими коллегами. К феминистскому же движению примкнула немного раньше. Несмотря на то что Центр называется женским, с мужчинами там тоже работают. Так что не понаслышке знакомы с проблемами и той и другой стороны. Вопреки расхожему мнению о феминистках, Людмила Петровна состоит в счастливом браке, вырастила детей и воспитывает замечательных внуков.

 

Если углубиться в историю, а заодно в словарь гендерных терминов, «… первая волна феминизма приходится на XIX – первую половину XX вв. Основное её содержание сводится к борьбе за достижение юридического равноправия полов. С середины XX века начинается вторая волна феминизма – борьба за фактическое равенство женщин с мужчинами…». Но равенства между полами так и не достигнуто до сих пор. Наглядно это можно увидеть, например, при устройстве на работу. Между кандидатами мужчиной и женщиной работодатель предпочтет чаще мужчину, особенно если у женщины, кандидатки на место, будут дети. При этом количество и возраст детей того же мужчины никогда не станет для него препятствием при устройстве на новую работу. Это если коротко…

 

Сегодня, на мой взгляд, отношение простого обывателя к феминизму в России достаточно однозначно и, как правило, негативно. Исходя из этого восприятия, женщину-феминистку можно описать примерно так: заумная баба, которая ненавидит мужиков, отращивает волосы в области подмышек и создаёт лесбийские союзы. Не мудрено, что прекрасная половина человечества в большинстве своем старается дистанцироваться от такого определения и вообще от феминизма в целом. А ведь определение это в основной массе предлагают нам мужчины.

 

На самом деле, говорит Людмила Свистунова, феминизм помогает женщине разобраться со многими мучающими её вопросами. Перечислю их словами феминистки Джойс Стивенс. Именно они, как считают представительницы женского движения, наиболее полно отражают проблемы, поднимаемые феминистками: «Женская работа никогда не кончается и не оплачивается. Или оплачивается ниже, или она скучна и однообразна. И нас первыми увольняют, и то, как мы выглядим, важнее того, что мы делаем. И если нас изнасилуют, то это наша вина. И если нас избили, значит, мы это спровоцировали. И если мы повышаем голос, то мы скандалистки. И если мы получаем удовольствие от секса, значит мы нимфоманки, а если нет – то фригидны. А если мы ждём от общества заботы о наших детях, то мы эгоистичны. И если мы отстаиваем свои права, то мы агрессивны и неженственны. А если нет, то мы типичные слабые женщины. И если мы хотим замуж, значит, мы охотимся на мужчину, а если не хотим, то мы ненормальные. Мы до сих пор не имеем надёжных и безопасных контрацептивов, тогда как мужчины ни за что не отвечают. И если мы боимся ответственности или отказываемся от беременности – нас делают виновницами абортов. И... по многим другим причинам мы участвуем в женском движении». Сказаны они были еще в прошлом веке, но актуальности не потеряли до сих пор.

 

У меня есть знакомый, который при любом удобном случае вворачивает свою любимую фразочку: «Дуры вы, бабы, не потому, что дуры, а потому, что вы бабы». Думаете, кто-нибудь хоть раз ему возразил или заступился за женщин? Нет. Все – и мужчины, и женщины – воспринимают его слова как неписаную истину. А кто, интересно, эту истину создал? О чем говорить, даже мировые религии женщин не защищают, наоборот, всячески указывают им на место второго плана: «…Да убоится жена мужа своего». И горе тому мужчине, у которого рождаются девочки, ведь в мужском сообществе его сразу нарекают «бракоделом».   

 

Тем не менее, феминизм, поясняет Людмила Петровна, борется за равенство обоих полов.

 

– Существуют гендерные роли и гендерные стереотипы. Гендер – это социальный пол, а не биологический. Это то, как представлены мужчины и женщины как личности в современном мире. Гендерные роли таковы: мужчина – защитник, женщина – хранительница очага. Так было от Рождества Христова. Всего сто лет назад эти роли начали меняться, а сегодня и вовсе размылись, а вот гендерные стереотипы остались. Мужчина ослабел в силу исторического развития, женщина стала сильнее, и, естественно, у нее возникла необходимость в более сильном мужчине. К сожалению, мужчина перестал быть защитником семьи: Иркутская область, например, занимает первое место в стране по количеству неплательщиков алиментов на тысячу человек. Более того, мужчина сегодня не может защищать сам себя – об этом говорит продолжительность его жизни. В России она на 12 лет меньше продолжительности жизни женщины. По этим и не только причинам мужчина сейчас психологически живет в очень страшном дискомфорте. Жизнь изменилась, а стереотипы-то остались! Отсюда неуверенность, неудовлетворенность. Особенно этому подвержен русский мужчина. И он пытается достичь психологического комфорта, часто выбирая уход в зависимости – например, в тот же алкоголь, чем неумолимо сокращает себе жизнь.

 

Почему феминизм очень важен и для России? Потому что только женщины могут сказать о том, что им трудно, плохо. Мужчинам их природа не позволяет признаваться в слабости. Поэтому только женщины способны артикулировать и мужские проблемы, открыто говорить о них.

 

– Для России это пока ещё не норма. Для того чтобы были равные отношения между полами, прежде всего внутри семьи, должны быть равные отношения в социуме. А у нас на уровне принятия решений почти одни мужчины. Мужская часть говорит: «Давайте запретим аборт!» – и возлагает всю ответственность за него на женщину. Или говорит: «Давайте женщине дадим денег, чтоб она рожала!» – но забудет о том, что новым детям нужны будут детские сады. В результате страна заполняется мальчиками и девочками, но пока заботу о них берёт на себя только женщина. Хорошо, что стали появляться законы, которые разрешают сидеть мужчине в декретном отпуске, – это завоевание феминизма, который говорит о равных правах и равных возможностях полов. Для меня феминистка – это та женщина, которая защищает права и женщины, и мужчины для построения тех отношений, которые дадут им обоим радость жизни и ощущение счастья. Феминистки радеют за благополучные – во всех смыслах – отношения между мужчиной и женщиной. За то, чтобы появлялись, росли, укреплялись и развивались эти отношения, чтобы не было «партизанской войны» полов. И чтоб никто не доминировал и не доказывал другому, что он обязан, должен и так далее: «Ты достоин (достойна) моей любви, если ты даришь мне в ответ такие же хорошие отношения, как я тебе». Для меня суть феминизма в том, чтобы общение вело к расцвету женщины, расцвету мужчины – одним словом, к расцвету личности человека.

 

Сегодня женщины несут колоссальную нагрузку, большая часть из которой бесплатная: помимо работы она должна ухаживать за ребенком, должна ухаживать за престарелыми родителями, за огородом, хозяйством, за домом и, если не повезёт, то тащить на себе алкоголика-мужа. Ведь, исходя из стереотипа, это – её обязанности. Мужчины, прикрываясь стереотипом добытчика, кроме своей работы никаких обязанностей больше не исполняют, жалуются только, что жена недостаточно ухожена, улыбчива и всё время чем-то недовольна.

 

– В Роттердаме есть Институт счастья, который работает 25 лет. И знаете, кто самые несчастные люди, по их исследованиям? Российские пожилые женщины. Психологи говорят, что российская женщина богата красотой и жертвенностью, которая бьёт по ней самой, по детям её и по мужу, потому что когда она жертвует собой ради мужа, дома, семьи, социума – она садистки относится и к себе, и к окружающим.

 

К сожалению, сегодня это выглядит как замкнутый круг. Мы, создавая семьи, неосознанно копируем в них наших родителей и приучаем так жить наших детей. И во многом, как выясняется, этому способствует наша гендерная политика, которая государством, к сожалению, не регулируется.

 

– Начинается всё с образования. Вот мы смотрим американские фильмы, мы видим там интересных мужчин-преподавателей в школе, а откуда этому образу взяться у нас? Кто сформирует этот образ? Родился мальчик или девочка – кто врач? Женщина. Дальше мамочка – на все руки мастер. В детском саду воспитывают опять женщины, в школе учат женщины, в институте преподают женщины и т.д. Мужчина, как правило, большую часть жизни ребенка где-то отсутствует. Что получается в итоге? Мужчина встречает женщину и по своей мужественности и маскулинности влюбляется в женственность женщины, а потом надевает на неё все эти портреты: она для него врач, спасательница, воспитательница детского сада, учительница, уборщица и прочее, и прочее, а он самоустраняется: либо уходит совсем, либо просто на работу. Мужчины практически не идут в феминизированные социальные институты в первую очередь из-за низких зарплат, поэтому для начала надо поднять в них зарплату. А о ней у нас вспоминают только перед выборами.

 

Еще одна проблема, которую решают феминистки всего мира, – это насилие. По словам Людмилы Свистуновой, последнее время случаев насилия в семье стало больше. Возможно, это связано с тем, что об этой проблеме в России просто больше стали говорить. Ведь ещё недавно насилие мужа над женой для российской семьи было нормой – бьёт, значит любит. Анонимные опросы, а также количество женщин, обращающихся в кризисные центры, говорят, что каждая вторая россиянка становится жертвой насилия, но государственный механизм защиты таких женщин в России слишком плохо работает. Мне нравится, что предлагает российская писательница и феминистка Мария Арбатова: «В тюрьмах изнасилованные, психологически сломанные мужчины называются «опущенными»; если верить анонимным опросам, то отечественные условия жизни делают «опущенной» каждую вторую женщину. Обществу привычней и дешевле лечить каждую вторую и её нервного ребёнка, чем бороться с насилием, используя опыт цивилизованных стран. А этот опыт включает в себя не только психологическую подготовку девочки к экстремальным ситуациям и обучение навыкам защиты, но упреждающую работу с группами, поставляющими насильников; всестороннюю реабилитацию жертвы; ограничение пропаганды жестокости и насилия в СМИ и пропаганду здоровых сексуальных отношений». Сегодня феминистки, психологи работают в этом плане и учат женщин прежде всего любить себя. Ведь если ты любишь себя, ты никогда не позволишь сделать себе плохо.

 

– Любовь к себе начинается с ответственности за свою жизнь, за свою судьбу. Я люблю себя, я понимаю себя, поэтому я забочусь не только о теле, душе, отношениях и чувствах, но я забочусь и о своей жизни. Я у себя одна, я у себя один, я умею говорить «нет» тому, что наносит мне вред. Согласитесь, это воспитание совсем другого человека. А большинство у нас воспитывается совершенно иначе. И потом, модель семьи – это модель нации. Насилие у нас в России – один из способов общения в семье, технология управления, фактор политики государства и способ взаимодействия между государствами. И если вы сейчас посмотрите на российскую семью, то увидите разделённость, одиночество, страх, неуверенность, психологический дискомфорт. В России никогда не заботились о психическом здоровье граждан. И уж тем более никто из политиков не думал и не думает о душевных травмах, которые получают у нас женщина, мужчина и российская семья. А ведь всё идёт из семьи – мужчина приходит из семьи, женщина приходит из семьи, они становятся работниками, и если вы хотите, чтобы они работали с наибольшей отдачей, нужно думать и о том, какие у них семьи, какие у них отношения и насколько счастливы эти люди. Целью любой политики должно быть счастье людей. А у нас даже в предвыборных агитациях о счастье людей не говорят.

 

Конечно, феминизм грешит крайностями: женщины перестают быть женственными. Мужчины отвыкают быть мужественными. Стремясь помочь семье, в России, например, приняли более 400 законов, защищающих женщин и детей. И ни одного – защищающего мужчину. В этом и проявляется отсутствие современной гендерной политики. А гармония – она ведь где-то посредине!

 

– Мария Антуанетта говорила: «Если я могу взойти на плаху, то я могу и выступать в парламенте». Пока у нас на уровне принятия решений не будет хотя бы 25 процентов женщин, у нас не будут эффективно решать вопросы в защиту семьи. Причина, по которой во власти большую часть представляют мужчины, в том, что общество построено по мужской модели. Воспитывая мальчиков, мы поощряем их независимое уверенное поведение, направленное на достижение целей, а воспитывая девочек, мы ориентируем их на удачное замужество и заботу об окружающих. Сегодня женщины-политики есть во власти, но они медленно эволюционируют в сторону интереса к проблемам нарушения прав женщин. Они не ощущают себя представительницами женщин-избирательниц и поэтому не готовы защищать их интересы, думая, что это нанесет ущерб их политическому имиджу. Хотя, если верить исследованиям, женщины, приходя во власть, меньше нацелены на её завоевание, в политику они идут для того, чтобы решать реальные проблемы граждан своей страны. Я не умею делать прогнозы, но у меня есть пожелание. Мужчина и женщина как неразрывные части общества должны стать равными социально и различными в осознанной привлекательности мужественности и женственности. Природа создала два пола, которые, лишь объединившись, могут породить жизнь, а значит – и будущее. Нужно просто вспомнить природное и обогатить его цивилизацией. Возможно, тогда будут найдены пути преодоления всех сегодняшних кризисов и неравенства в обществе. Феминизм пришел на планету и стал женским движением как требование развития цивилизации, и он является благом для развития здорового общества.

 

PS: Работая над этой статьей, я решила обсудить проблемы, которые пытается решить феминизм, со своим мужем. Узнать, так сказать, а что думает по этому поводу среднестатистический российский мужчина. Выслушав всё, он выдал: «А теперь под всем, что ты сказала, можно подвести жирную черту и написать, что дуры вы потому, что только стонете, но по факту протест свой никак не показываете. Вы молчите о своей маленькой зарплате, о том, что вас притесняют, и т.д. А ведь если бы вы, женщины, организовали всеобщий протест и просто не вышли один раз на работу, то все садики, школы, больницы и те организации, где в основном вы работаете, оказались бы закрыты. Может, тогда вас и услышали бы. А раз вы молчите – значит, вас всё устраивает».

 

К сожалению, российская женщина сегодня очень устала. Патриархальный менталитет, бесконечные кризисы в экономике и власти заставляют её прежде всего заботиться о сохранности семьи, а маленькая зарплата делает её очень зависимой. Тем не менее, феминистское движение живет, несёт свою идеологию в массы, а дальнейшее развитие цивилизации заставит к этой идеологии прислушаться и Россию.

 

Журнал "The ONE" №2 (6), март 2012

Дата: 10.04.2012

Автор: Оксана Богданова

 




"Иркутские кулуары" - уникальный случай соединения анархо-хулиганского стиля с серьезной содержательностью и ненавязчивой, то есть не переходящей в гламур, глянцевостью. В кулуары обычно тихонько заглядывают. А тут нечто особенное - журнал не заглядывает в кулуары иркутской жизни, а нагло вваливается туда. И не для того, чтобы тихонько поподглядывать, а для того, чтобы громко поорать.

Сергей Шмидт, кандидат исторических наук