вверх
Сегодня: 19.09.24
12.png

Терпение и труд... И немного удачи. Интервью с капитаном баскетбольного ЦСКА Виктором Хряпой

  После школы он попал в профессиональную баскетбольную команду. Затем были годы в НБА - ЧИКАГО БУЛЛЗ, ПОРТЛАНД ТРЕЙЛ БЛЕЙЗЕРЗ, титулы чемпиона Европы, России. У него успешная карьера и прекрасная семья. Похоже на сюжет голливудской картины? 

nmd lace less winter wool shoes sale free trial

 

Это факты из биографии капитана баскетбольного ЦСКА, заслуженного мастера спорта Виктора Хряпы.

- Виктор, как вообще люди в нашей стране в баскетбол попадают?

 

- Многое в карьере зависит от удачи и от стечения обстоятельств. Типичный путь - это детская спортивная школа. Я пошел в баскетбол в первом классе. Мне было семь лет, я хорошо себя помню в то время и сейчас понимаю, что это была физкультура. Нас была куча детей, принцип игры нам объяснили, дали мячи... Но сам ребенок в таком возрасте не понимает, что он делает и зачем. Конечно, он знает, что играет в баскетбол и делает это лучше других де­тей в школе. Но все это очень далеко от тех принципов, которые используются в более старшем возрасте или профессиональном баскетболе.

 

- То есть в первом классе идти в баскетбол рано?

 

- Тяжело сказать, в каком именно возрасте нужно отдавать детей. Судя по лю­дям, которые сейчас играют, все они приходили в разном возрасте - и многие из них чего-то добились. Лет тринадцать-четырнадцать - это уже, видимо, пре­дел, если только ты не являешься каким-нибудь уникумом, обладая какими-то данными, которые отсутствуют у других. Тогда могут привлечь и в более позд­нем возрасте. А по-хорошему - начинать нужно лет в восемь-девять. Самый важный период развития спортсмена - от двенадцати до шестнадцати лет. И чем больше соревнований, тем лучше для любого спортсмена. Не мной и не один раз было доказано, что мастерство приходит во время игры. После спортивной школы все будет зависеть от того, чего ты уже достиг к этому моменту, что ты умеешь и достойно ли это внимания наших профессиональных клубов. И сту­пень эту было очень тяжело преодолеть большому количеству игроков.

 

- Как у вас получилось не пропасть в этот момент?

 

- В моем случае свою роль сыграло несколько факторов. Я жил в Саратове, и там в 90-е баскетбол был популярен. Это был пик саратовского «Автодора», когда команда дважды играла в финале, была чемпионом регулярного сезона. Мой стар­ший брат был в составе команды, и, занимаясь в спортивной школе, я имел воз­можность участвовать в тренировках основной команды. Поэтому мне повез­ло, и я сразу попал в профессиональную команду.

 

- На каком этапе сейчас находится российский студенческий баскетбол?

 

- В самом начале своего развития. По сравнению с тем, что у нас его вообще не было, - это огромный шаг. Идет активная популяризация. В России также суще­ствует Детско-юношеская баскетбольная лига - это молодежные команды в рамках профессиональных клубов Суперлиги. И мне кажется, они сейчас стоят выше студенческого баскетбола, потому что это конкретный прототип ко­манды, просто другого возраста. Они более нацелены на развитие, туда берут подростков с какими-то талантами, особыми данными. У них свой чемпионат, играют много игр.

 

- В США есть NCAA...

 

- Поэтому в Америке так много игроков среднего уровня и выше. Мы не берем сейчас в расчет звезд. В их случае изначально видно, что человек чем-то обла­дает. Те же Леброн Джеймс, Коби Брайнт - примеров много. Шак - по нему уже в детстве было видно, что из него выйдет что-то хорошее. Леброн еще в школе играл, и было понятно, что он талант, - и его задрафтовали сразу после школы. И если у ребенка есть данные для спорта, то в США с детства у него будут раз­вивать эти качества, будут предоставлять выбор и полную свободу, чтобы к колледжу человек понял, чем он хочет заниматься. Но у тех людей, которые не проявили себя до шестнадцати лет, - у них также есть шанс в период обучения в колледже работать над собой. Там созданы такие условия, которыми у нас обладают лишь несколько профессиональных команд. Но в кол­ледж тоже не всех берут. Скауты знают, что вот в такой-то школе есть такой-то игрок, которого они хотели бы видеть в своей команде. Они не могут заинтересовать школьников финансово, это запрещено законом. Но они предлагают свой колледж. Говорят, допустим, у нас ты получишь хорошее образование, но мы хотим, чтобы ты играл в футбол или хоккей. И талантливым школьникам предоставляется бес­платное обучение. У нас этого нет, к сожалению. Если мы сейчас возьмем талантливого игрока, который хочет посту­ пить в престижный вуз, то его спортивные навыки не будут приняты в расчет. У наших вузов интерес какой?

 

- Деньги.

 

- Конечно, им важно, чтобы ты оплачивал свое образование. А в США система грантов популяризирует колледжи. Каждые пять-семь лет из колледжа выходят два-три игрока НБА. Многие предсезонные игры НБА проводятся в колледжах, ко­торые оканчивали игроки этих команд. Такие игры показыва­ются по национальному телевидению, и это способствует популяризации вуза.

 

- Поговорим теперь не просто об игроке, но о чемпионе. Тут тоже многое от удачи зависит?

 

- Когда ты попадаешь в серьезную команду, здесь уже не только ты один стараешься добиться какой-то цели. Со­браны профессионалы во всех областях - начиная от ме­неджмента, заканчивая какими-то совсем невидимыми обывателю сотрудниками, которые участвуют в клубной жизни. И задача у всех поставлена одна: побеждать в каж­дом матче. И здоровая конкуренция способствует росту команды. Все игроки высокого уровня, все понимают, что нужно достигнуть цели, и если не достигну ее я, если не до­стигнем ее мы - то проиграют все.

 

- Тем не менее, наблюдаешь за игрой - и очевидно, что у некоторых игроков мотивация больше, чем у других...

 

- В этом случае стоит разбирать внутреннее строение команды. В каждой команде все игроки примерно одинако­вые. Но решение всегда остается за тренером. Он выбира­ет по своему видению баскетбола, по манере, а у каждого тренера она своя. Как наставник хочет, чтобы команда играла? Кто-то хочет, чтобы команда играла быстро, все время бежала, забивала - и защита его не волнует. Кто-то хочет, наоборот, чтобы команда защищалась хорошо, а нападение - это второе. Поэтому тренер создает из име­ющихся игроков ту модель, которую он видит и хочет во­плотить на паркете. Соответственно, кто-то получает больше игрового времени, кто-то меньше.

 

- Но тренер наверняка же видит, кто более других наце­лен на победу.

 

- Значит, такой человек и играет больше. Тренер ставит его в ответственные моменты в решающих матчах. Но сезон очень длинный, например, ЦСКА участвует в четырех турнирах одновременно. Тот, кто больше других хочет по­бедить, он все равно не может играть все время, да и один он не выиграет. Поэтому тренер распределяет силы так, чтобы хватило на весь сезон.

 

Любая команда всегда делится на лидеров, тех, кто им по­могает, и на тех, кто выходит - и играет свою определен­ную роль. И если ты выполняешь свою определенную роль, это не значит, что ты не лидер или ты плохой игрок. Бы­вают ситуации, когда тренер вот так решил - и все: согла­сен ты или не согласен, ты должен выполнять тренерскую установку.

 

- А как же Виктор Хряпа? Вы и «рояль таскаете», и мячи забиваете...

 

- В отечественном баскетболе есть спортсмены-универ- салы - к ним можно отнести и меня с Андреем Кириленко. У таких игроков может не быть сумасшедшего спринта или суперпрыжка, но они обладают в равной мере всем: физиче­ской формой и пониманием игры. Я могу закрывать несколь­ко позиций и делать несколько вещей одинаково хорошо - защищаться, идти под кольцо и цементировать оборону команды.

 

Но все это ничто без трудолюбия. Нас ведь не двое во всей стране играет - спортсменов много, но у кого-то не сло­жилось что-то в подготовке, оказалось меньше желания, или они не оказались в нужном месте в нужное время. В юном возрасте кажется, что талант должен проявиться, и многие перестают работать, надеясь на свой талант.

 

Проходит два-три года -и их начинает вытеснять следую­щее поколение. Может быть, не настолько талантливое, но более трудолюбивое. И если ты не работал на износ, то ты выпадаешь... Дорогу получает другой.

 

- Это уже в юношестве было понятно, что у вас универсаль­ные навыки?

 

- До. И во многом это школа саратовского «Автодора», где мне был дан шанс показать себя и свои сильные стороны, свой потенциал.

 

Оказаться в нужное время в нужном месте - это большой плюс к тому, что ты умеешь сам.

 

Бывали случаи, когда ты работаешь на максимуме, но не ока­зываешься в нужное время в нужном месте - и твои усилия сводятся к нулю.

 

- Еще вопрос о подготовке. Американские спортсмены в своем большинстве значительно крупней европейцев. У нас бывает, что и на атлета человек не похож. И не только в баскетболе так. Американцы питаются по-другому или с детства бодибилдингом занимаются?

 

- С питанием связано многое. Американцы являются миро­выми лидерами в теме тренировочного процесса и питания спортсменов. К нам все передовые спортивные технологии приходят от них. Но, на мой взгляд, особо выделяются толь­ко афроамериканцы. У них просто другое строение тела. Зато они не плавают и в хоккей не играют.

 

- Белые никогда не победят черных в баскетболе?

 

- Ну почему, много раз уже европейские команды обыгрывали «Дрим Тим». Сербы были первыми в 2002 году на Чемпионате мира. Разрыв между «Дрим Тим» и европейскими командами значительно сократился. Последние лет десять интрига в матче есть всегда.

- Почему так повелось, что у нас спортсмены находятся перед игрой на своеобразном карантине? А в США понятие «жить на базе» отсутствует в принципе.

 - Системы сильно отличаются на всех уровнях, от школы до НБА или ПБЛ. Я думаю, что это советская традиция, когда все делали вместе, жили вместе, ели вместе. Людей закрывали на месяц, а то и два перед серьезными соревнованиями. И вот люди не видят семей, думают только о соревнованиях. У аме­риканцев более свободная атмосфера, они никогда не запира­ются в гостиницах. Я это связываю с различием в баскетбо­ле. Американский баскетбол, НБА -это все-таки больше шоу. Это бизнес, это развитие лиги, это привлечение капитала. И все это основано на болельщиках, которые приходят на каж­дый матч по двадцать тысяч.

 

А в Европе каждый матч - он важен. Это значит - победа в каждом матче любой ценой. И никто уже не задумывается о красоте баскетбола или других целях. Главное - победить. Неважно - как. От этого и исходит система. Чтобы завтра победить, сегодня всем нужно хорошо отдыхать, хорошо вы­спаться, и не дай Бог, чтобы кто-нибудь отравился.

 

- Европейский баскетбол сейчас окупается?

 

- Российский баскетбол не окупается, это точно. В Европе, мне кажется, тоже вряд ли.

Отсюда и подход к игре. Главное - результат.

- То, что команды прибегают к помощи психологов, - это известная практика. Но, Виктор, вот смотрите. Газета «Со­ветский спорт», статья «Битва экстрасенсов» от 22 сентября 2011 года. На полном серьезе рассказывают, что в художе­ственной гимнастике в залах на соревнованиях сидят по три колдуна от каждой команды и воздействуют на спорт­сменов и зрителей. Сталкивались с подобным?

- Я сэтим сталкивался однажды в своей баскетбольной прак­тике. Была в нашем чемпионате одна команда, не буду назы­вать ее сейчас. Так вот они целый сезон приглашали женщи­ну-экстрасенса в раздевалку соперника перед игрой. Что она там делала - неизвестно, какие-то чары накладывала. И это случалось не раз и не два, а на протяжении сезона.

 

- Результат был на табло?

 

- У команды был результат. Но связывать успех с экстрасен­сом, по крайней мере, неправильно.

Взять того же Усейна Болта...

- Про него пишут, кстати, что у него в плеере не музыка, а специальные звуки для медитации.

 

- И что, он от этого бежит быстрей?

 

- Пишут, что так.

 

- Для меня это смешно. Все это на уровне теории. Может, это и имеет какое-то воздействие, но никто не знает, какое. Каждый человек настолько индивидуален, что он сам выбира­ет себе путь подготовки, в том числе и настрой перед мат­чем. Главное, чтобы это давало результат.

 

- Когда вы на площадке, вы чувствуете, что против вас бо­леют?

 

- Болельщики бывают разные, есть очень агрессивные, на­пример, в Греции, Сербии, Испании. И ты чувствуешь разницу. Разницу игры дома и на выезде. Но в этом и прелесть спорта, что ты должен совладать со своими эмоциями.

 

- «Бууууу» перед штрафными мешает?

 

- Нет, ты его просто не слышишь. Ты слышишь фон. А фон если и влияет, то это маленький процент от общего со­стояния. И шум может мешать в начале карьеры, когда ты не привык. Но, проведя в команде даже один сезон, ты привы­каешь.

 

Это все равно что едешь по дороге один или в плотном по­токе. Первое время ты едешь и думаешь: вот сейчас в аварию попаду. На каждую машину смотришь и думаешь: только бы не в мою сторону она повернула. Ты боишься, но со временем ты привыкаешь, едешь спокойно и поворачиваешь, куда тебе надо.

 

- Традиция последних десяти лет приглашать иностранных тренеров - это дань глобализации или кризис российской тренерской школы?

 

- Я думаю, и то и другое. И это очень спорный факт. Говорят, что вот приехал иностранец - и наши игроки ра­стут с ним в тренировочном процессе. Но растут-то не­сколько процентов, а мест, которые занимают иностранцы, все равно больше.

 

В баскетболе еще распространена натурализация ино­странных игроков. Они все классные баскетболисты, но пока в сборной иностранный игрок, на его месте не играет россий­ский игрок. А если не играет, значит - не развивается. Тоже самое стренерами происходит. Идет гонка за сиюминутным результатом. Это главная цель всех команд, которые бо­рются за ведущие места.

 

- Какой вы видите выход?

 

- А выход всегда там же, где и вход: перестать приглашать иностранцев. В какой-то момент иностранные тренеры были сильней. Но все равно это не путь для развития. Стренерами в России сейчас особенно тяжело. Их нет, пото­му что они не востребованы. В НБА 80% тренеров - бывшие игроки. У нас - с точностью до наоборот. Но это редкий слу­чай, когда человек, не игравший в баскетбол, в нем разбира­ется и может стать хорошим тренером. Таких людей едини­цы. У нас почему-то работают тренеры, которые никогда не играли.

 

С игроками сейчас получше, в каждой команде есть несколько ведущих российских игроков. И это плюс не только для коман­ды, но и для сборной, которая получает подкрепление.

 

- Вы слышали о теории, что Фил Джексон (одиннадцати­кратный чемпион НБА. - Прим. ред.) продал душу дьяволу?

 

- Слышал, это все ерунда. У него талант не от дьявола, а от Бога. К тому же он всегда играл в командах с великими игро­ками. Что в Чикаго, что в Лос-Анджелесе. Не мешать игрокам делать то, что они умеют, - это уже талант.

 

Бывает, что тренеры привыкли работать в топ-командах, и когда их приглашают в команду чуть слабей, они уже не хотят работать, говорят, что это не их уровень. Конечно, легко прийти в команду, где из двенадцати десять - игроки высокого уровня, всё умеют и понимают баскетбол. Намного сложней и интересней добиться результата с людьми, кото­рые способные, но чего-то еще не умеют или не понимают.

 

- Чем Виктор Хряпа будет заниматься, когда закончит играть, не хотите стать тренером?

 

- Таких планов у меня нет.

 

 

Источник: Журнал "The One" №3, ноябрь 2011 года

Дата: 13.11.2011

Автор:Текст Денис Жидков. Фото М. Сербии, Т. Макеев, Д. Жидков

  

 

 



- Ваш журнал не для любителей балов и гламура, а для интересующихся и думающих. К людям, которые говорят неудобную правду - к таким, как вы и ваши авторы, я отношусь очень уважительно. И сама, признаюсь, так не умею. Не всегда умею.

 

Лариса Егорова, депутат Думы г. Иркутска