вверх
Сегодня: 19.05.25
16.png

Когда Президентом России станет женщина?

  Как только главный редактор журнала The ONE попросила меня написать статью на тему «Когда, наконец, Президентом России станет женщина?» мне захотелось просто захлопать ей в ответ: «Вот-вот! Давно пора поставить этот вопрос ребром! Высший должностной пост давно и по праву принадлежит женщинам!». Есть великие традиции! Без смеха, хотя посмеяться хочется…

adidas superstar damen glitzer silber

 

  Ведь когда-то в России женщины правили. Да еще как! Ту же Екатерину Великую до сих пор многие считают лучшим правителем России, преобразившим и расширившим свою страну. А Петр Великий? У кого он с огромным трудом отобрал власть? У своей же сестренки Софьи! Видать, сильная девушка была, раз величайший из мужчин-правителей страны так долго не мог с нею справиться…

Сегодня всё к тому идет, и любому более или менее разбирающемуся в российской политике человеку давно ясно: Президент–женщина в России – это перспектива ближайшего времени. А отсчет начался, как минимум, 4 года назад.

Давайте будем честны с собой – Президентом страны вместо Дмитрия Медведева должна была быть женщина. Ведь тогда, в 2008 году, по просьбе Путина народ избрал бы кого угодно. Сейчас это особенно хорошо видно – ту роль, что в российской политике выполнял наш Президент все последние 4 года, идеально подходила бы именно женщине. Поддержание домашнего очага, создание условий для отдыха Хозяина (после битв с различным зверьем и иногда соплеменниками) – это еще с пещерных времен женская прерогатива. А чем, если не этим именно, Дмитрий Анатольевич, как оказалось, и занимался в ходе своего президентского правления?

А как изменилась бы, в случае чего, страна! В ситуации, когда над Медведевым и его айфоном смеялось практически все городское население России, Президенту-женщине простили бы все. И совершенно спокойно обсуждали бы ее внешний вид и наряды, тем более что за время работы Медведева Президентом обсуждать политические решения было не принято – за отсутствием этих самых решений. Например, того же Ходорковского с кучей таких же страдальцев давно бы уже в любой нормальной стране выпустили. Но не у нас. Потому что мужчиной-политиком все эти годы был все же Путин. А Президент – тот самый, который один на всю страну может миловать осужденных – так и не смог. Побоялся, наверное. Многие девушки порой тоже всего на свете боятся: темноты, мышей, повышенного голоса любимого человека…

Да и вопрос обратной передачи власти Владимиру Путину не вызвал бы столько протестов: «что с нее взять – со слабой женщины» – сказали бы скептики и забыли бы первого феминного Президента страны. Как начинают забывать сейчас, мне кажется, Дмитрия Анатольевича. Забывают не со зла, а просто не поняв: как же так – вроде мужик, а за власть даже и не пробует бороться! Хотя по должности вроде – первый альфа-самец страны!!!

Даже еще пару месяцев назад у женщины-Президента (представим себе на минутку, что Медведев – это по психологическому типу женщина!) был шанс. И какой! Российская оппозиция искала – кого бы поддержать в борьбе с «кровавым путинским режимом». И недаром, поскольку в связи с общей неопределенностью в политической жизни героев идти первым среди российских оппозиционеров-мужчин не нашлось, то как-то само собой родилось предложение выдвинуть кандидатом в Президенты страны депутата государственной Думы от «Справедливой России» Оксану Дмитриеву. Причем эта идея так понравилась и правым, и левым, что протестующих против такого решения практически не было.

Поняв, что даже Дмитриевой, как говорится, «светит», руководство справедливороссов подсуетилось и двинуло кандидатом на президентский пост Сергея Миронова – тоже, на взгляд многих политологов, очень женоподобного кандидата, судя по его высказываниям и действиям в некоторых ситуациях.

Отдельно отмечу – иркутянам от Дмитриевой-Президента был бы еще один приятный бонус: муж Оксаны Дмитриевой несколько раз избирался в Думу именно от Иркутской области. А поскольку местничество в российской политике никто не отменял, то для региона «первый леди» был бы весьма полезен. Был бы, но теперь – увы…

После неудачи с выдвижением Дмитриевой часть российских политологов выразилась в том духе, что Россия – это не какая-нибудь европейская страна, тут у нас сплошная Азия, так что женский вопрос не стоял, не стоит и стоять в российской политике еще очень долго не будет. В этом смысле у нас сплошная импотенция и надолго. А вот с этим я в корне не согласен!

И дело не в том, что Азия сама по себе – женского рода, и несколько восточных стран вполне успешно возглавляли женщины. Так было в Индии с Пакистаном и Киргизии. А почему нет, если даже в предельно, казалось бы, маскулинной и бородатой Южной Осетии недавно чуть не взошла на политический пьедестал представительница слабого пола – Джиоева? Дело в том, что Россия – самая та как раз страна, которая исторически – во всяком случае, в последний-то век точно – предрасположена к тому, чтобы женщины «всё воротили». И сегодня именно у женщины-кандидата объективно больше шансов на победу в российской политике.

Почему? Да потому хотя бы, что в пользу за женщин играют сразу несколько объективных факторов.

Во-первых, наши мужчины-политики что правого, что левого толка прочно приучились только к одной вещи – «спасать страну». Кто от олигархов, кто от мировой закулисы, кто от распада и сепаратизма, кто от «вашингтонского обкома». Возникает реальный вопрос: парни, а среди вас случайно нет того, кто был бы способен, что называется, заняться хозяйством, навести порядок в доме – как наводит его обычно женщина в любой нормальной семье? И просто прибраться на улицах наших городов? Кто привел бы в божеский вид системы образования и здравоохранения? Кто сделал бы государственную бюрократию удобной для граждан? Что – слабо?

В стране давно сформировался спрос на политику «крепкого хозяйствования с человеческим лицом». И реализовать эту политику, как выясняется, некому. Наши политики-мужчины слишком «великие» для простого развития. Их вариант порядка в доме – это, как в анекдоте: слабое подобие левой руки. Может, пол тогда лучше поменять? Пол того, у кого эти руки «на хозяйстве»?

Во-вторых, есть огромный спрос на новые лица в политике. И желательно – красивые или хотя бы симпатичные лица. Ибо мы-то, конечно, убедили себя в том, что наши политики сплошь орлы, и их клювы – эталон красоты, но по мировым-то меркам… Сорри. Я сейчас говорю не о красоте с точки зрения физиономических и каких-то физических требований. Да и не могу говорить по объективным причинам: тот же Медведев – это вам все-таки не Саркози какой-нибудь, прости Господи!

Я говорю о красоте, так сказать, политической – предполагающей комплекс свидетельств нравственной, интеллектуальной и где-то даже пассионарной состоятельности. Ведь красивое политическое лицо – это красивые политические поступки, не так ли!? А если мужское политическое лицо – это по-настоящему мужские поступки. Нет?

Так вот ну не считать же по-настоящему красивым, мужским поступком поведение того же Явлинского, который несколько лет провел в Лондоне перед тем, как начать «окончательное решение путинского вопроса». Или – Прохорова, который и не скрывает – в политику его позвал Путин, а сам-то он не… Ни-ни! Да и сам Путин – который уже несколько лет подряд приписывает себе «все хорошее», забывая, что в стране есть еще и «все плохое». А уж случаев «чисто мужских» политических предательств в нашей стране и вовсе не счесть. Подставляют и предают наши политики друг дружку и своих избирателей при каждом удобном случае. Будете спорить?

Насчет же антропометрических данных… Справедливости ради надо признать, что мы тоже не идеалы. Не худшие, но и не лучшие. Хотя и не худшие все же, конечно. Тот же Михаил Прохоров, которого считают чуть ли не первым красавцем всемирно-политического уровня, «сливает» по части внешнего вида рядовым депутатам итальянского парламента, избранным от сельскохозяйственных округов. А по росту – депутатам голландских сельсоветов – там ого-го какие есть гарни хлопци! Так что не надо льстить себе. Улучшить породу российской политике можно, только массово допустив туда женщин. Убежден на все сто! Женщины у нас совершенно точно не ударят лицом в грязь: ни в политическом, ни в физическом смысле.

А в третьих еще – нужно понять, что, несмотря на равенство полов, в мире уже научились отличать женский и мужской стиль в политике. И нам категорически нужны такие элементы женского стиля как невмешательство в политическую систему и соблюдение прав оппозиции. Например, Президент Чили Мишель Бачелет могла спокойно разобраться со всеми теми, кто в далекие 70-е годы пытал и репрессировал ее саму и убил ее отца. Но она этого не сделала. В результате в Чили вы не услышите бреда и стонов типа «ой, сменится Президент – будет война и террор, тысячи будут вынуждены бежать в Лондон». В Чили власть передана мирным путем, а сама страна при этом – неслыханное дело! – развивается. И, несмотря на то что в Парламенте политики друг другу морды бьют, на улицах страны мир и покой.

А шведским и финским женщинам-политикам удалось создать лучшую в мире социальную систему, ориентированную на интересы граждан, а не на интересы отдельных групп соотечественников, по случаю получивших некоторое количество политических постов. Евросоюз в его самом мощном кризисе спасает Ангела Меркель – мужиков для такого важного дела не нашлось. Тоже, наверное, западным мужикам не хватило чего-то…

Так почему же все-таки Россия до сих пор не получила женщину-Президента? А?

Думаю, загвоздка тут только в том, что среди российских женщин до сих пор не принято заниматься публичной политикой. Действительно, если мы посмотрим на женщин, имеющих в нашей стране высокий политический статус: депутата, мэра или министра – то легко заметим, что все они получили его или вследствие «женского» квотирования, как примерно большинство женщин-депутатов нашего областного Законодательного Собрания, либо вследствие развития неполитической карьеры, как Голикова и Набиуллина, федеральные министры и жены приближенных к высшему чину страны персон. А поскольку «женского» тренда в российской политике нет, то нет уже губернаторов-женщин – вообще. Региональные парламенты они еще иногда возглавляют, а вот руководить исполнительной властью в регионах им не доверяют.

И что интересно: в местных масштабах женщины, ведущие активную политическую деятельность, наличествуют, и в немалом количестве. Но вот за пределами муниципального уровня власти их представительство резко уменьшается. Мне доводилось немало общаться с женщинами-политиками в нашей области – и показалось, что некоторые из них просто не хотят выходить за пределы муниципальной политики. Как не хотят заниматься политикой и многие весьма активные женщины-бизнесмены и женщины – гражданские активистки. Тут даже некий регресс намечается: недавно покинула все политические посты Нина Чекотова. А жаль. Женщины, ведущие себя по-женски, – это все-таки честнее, чем мужчины, ведущие себя по-женски. А нам так не хватает честности в политической жизни страны…

Но когда же нам, спросите вы, ждать первую женщину-Президента страны? Де-юре – по паспорту – женщину?

Наверное, тогда, когда в российской политике появятся хотя бы две–три женщины, глядя на которых, рядовые избиратели поверят, что призвание этих женщин – публичная политическая деятельность. И это, если абсолютно серьезно, может случиться уже на следующих президентских выборах. Или еще раньше – сдается мне, что когда женщины России массово «пойдут в политику», нынешний политический режим такого долго не выдержит. Со всеми вытекающими отсюда последствиями для первого лица страны – кто бы им не стал на президентских выборах марта нынешнего года!

 

 

Журнал "The ONE" №2 (6), март 2012

Дата: 22.03.2012

Автор: Алексей Васильев



ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер