Наш человек в Америке (а как еще мы можем назвать Оксану Галькевич, начинавшую свой славный трудовой путь в журналистике в Иркутске?) Побывала недавно там, где бьётся сердце общественного неспокойствия против засилья мирового финансового спрута. Её - а значит, и собственными глазами - мы можем взглянуть сегодня на этот скандал...
Air Max
Возмутитель мирового спокойствия, с середины сентября сотрясающий эфиры телевизионных и радиостанций всего света, на самом деле, не Уолл-Стрит, а Зуккотти-парк. Примерно сто метров в длину на 30 метров в ширину, этот парк настолько мал, что правильнее назвать его сквером. Не сумев оккупировать, собственно, главную финансовую улицу Америки, протестующие именно здесь разбили палаточный лагерь и теперь держат в этом месте идеологическую оборону. Нью-йоркский даунтаун за короткий срок стал оплотом международного движения «Occupy Wall Street», которое пытается грозить мировому капиталу.
А что же сама, вы спросите, Уолл-Стрит? В полном порядке. Разве что после первых атак людей с транспарантами улицу почти полностью закрыли, заполнив металлическими перегородками. Оставили только узкий проход для туристов. Здесь ведь ежедневно снуют тысячи вооруженных фотоаппаратами посетителей.
Этот район Нью-Йорка, действительно, буквально наполнен историей - как давней, так и новейшей. Здесь и старинные здания, построенные еще первыми европейцами, и Ground Zero, где стояли башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, разрушенные 11 сентября 2001 года. Зуккотти- парк тоже пострадал во время той атаки террористов и был потом восстановлен. Кажется, теперь у этого места появился еще один шанс войти в историю - как раз благодаря «оккупантам», упорно не желающим расходиться по домам.
«Простите, а Вы могли бы объяснить...
А что здесь вообще происходит?..»
Как ни странно было слышать этот вопрос (все первые полосы газет и телерадиоэфиры ведь только об этом и твердят!), но женщина средних лет, казалось, явно была в недоумении. С осторожностью оглядываясь на выкрикивавшую что-то толпу, она обратилась с вопросом к двум рабочим, доедавшим свои обеды на лавочке у пиццерии.
Тревогу в глазах туристки из американской провинции понять можно - сквер с протестующими взят в плотное кольцо полиции. Они везде - конные, пешие, на автомобилях и мотоциклах. Кажется, по одному полисмену на каждого участника протестов. Рабочие же разглядывали протестовавших через дорогу «оккупантов» безо всякого интереса. Они-то тут каждый день - работа у них такая: новые небоскребы достраивают на Ground Zero. По одному этажу в неделю - итого плюс 8 этажей за 2 месяца протестов. Так что и будни, и демонстрации - всё у них перед глазами. И всё суета ...
- Митингуют, - дожевывая пиццу, ответили строители туристке. - Они против корпораций. Пытались на Уолл-Стрит встать, а им не дали. Теперь вот у них тут политический кемпинг.
Этот политический кемпинг сегодня - точка напряжения американской внутренней политики. Тридцать соток парка вмещают в себя десятки вопросов, которыми недовольны простые американцы. При этом вопросы зачастую настолько полярные, а люди внешне и внутренне настолько разные, что в первый момент думаешь: «Да нет, ерунда полная. Не может это все никак работать!»
Судите сами: в одном месте группа анархистов раздает свою тематическую литературу, а рядом с ними какие-то парни вещают про классовую войну, для убедительности нарисовав серп и молот на картонном щите. Тут же, прямо на асфальте, в своем спальном мешке расположился старик, поставив в изголовье самодельный транспарант, где написал: «Бездомные Америки поддерживают движение «Оккупируй Уолл-Стрит»!». На ступеньках парка Зуккотти, как на сцене, поставили аппаратуру музыканты и часами играют, и кто-то из туристов даже танцует и подпевает. Чуть поодаль под деревом жители палаточного городка устроили community altar с цветами и благовониями.
«Какой-то чудак нарядился Дядей Сэмом
в звездно-полосатом костюме и требует
вернуть Америке те рабочие места,
которые, по сути, в силу всё возрастающего
импорта из Китая, отданы жителям этой страны»
Интересно, как он себе это представляет - готов работать за 100 долларов в месяц, как среднестатистический житель Поднебесной, или согласен покупать рубашки не за 20 долларов, как сейчас, а, скажем так, за 220? В общем, полная сумятица-сумбурица, сборная солянка...
С другой стороны, этих людей в центр Нью-Йорка привело общее недовольство - они выступают вместе не «ЗА», а «ПРОТИВ». Исходя из принципа: вы и ваш сосед можете голосовать за разные партии на парламентских выборах, но в то же время вы можете быть одинаково недовольны, например, поборами со стороны гаишников на дорогах. И таких, как вы, в стране наберется 99 процентов. Вот и нью-йоркские «оккупанты» в качестве одного из главных лозунгов своего движения сделали «We are 99%».
Это большинство выступает, например, против корпоративной структуры государства в Соединенных Штатах Америки и требует запретить финансовые дотации политикам от банков, частных лиц и прочих заинтересованных корпораций. Политические кампании и выборы в США, считают участники протестного движения, должно финансировать только государство из общего бюджета страны. Кроме того, движение «Occupy Wall Street» выступает против недоступности медицинского обслуживания - сегодня из-за дороговизны лечебных услуг почти половина населения страны не может позволить себе страховку.
Митингующие в двух шагах от финансового центра своей страны недовольны тем, что правительство США с готовностью пересматривает долги банков (особенно после кризиса), но не рядовых граждан, которые тоже оказались в затруднительной финансовой ситуации, причем, наверняка - в более затруднительной. В первую очередь протестующие требуют пересмотреть долги студентов, оплачивающих свое высшее образование.
И вот это уже далеко не сумбур и не разноголосица. Если иметь в виду, что все эти такие разные люди рассылают импульсы «Мы-ждем-перемен». Причем перемен они ждут в своей стране - и дальше, в мире. Сначала Нью-Йорк поддержали крупные города США, потом присоединились соседние Канада с Мексикой и Европа.
«Интересно, а мы? - думаю я, пробираясь
узкими дорожками внутри палаточного городка.
- Есть ли у россиян что-то близкое списку этих требований?»
И понимаю, что нет - мы, кажется, опять в противофазе. Нам впору собирать движения за свободу личной реализации граждан, за то, чтобы государство, наконец, убралось из тех сфер деятельности, где общество и само способно разобраться, а уж никак не за «большее участие государства» в том же бизнесе, например. А тут на одном столбе вижу, как кто-то из сочувствующих прилепил лист бумаги с надписью «Америка! Коммунисты Чили с вами!». Просто какой-то сюжет из программы «Время» двадцатилетней давности!
...О, и вот опять серп и молот на транспаранте! Ребята, мы же только что разобрались с этим всем, а теперь вы туда, в ту же воду?!
- Дело не в социализме, а в демократии. Понимаешь, нормальная, действительно работающая демократия должна противостоять тому, что власть и влияние сосредотачиваются в руках ограниченного круга людей. Вот как раз это и есть задача движения «Occupy Wall Street», - объясняет мне один из участников движения.
Парень, к слову, аспирант-политолог одного из самых престижных высших учебных заведений мира. Из тех вузов, проще говоря, что готовят будущую мировую элиту в разных сферах деятельности, - речь о Колумбийском университете.
Это в будни палаточный лагерь среди стеклобетонных небоскребов
может создавать впечатление, что он вмещает исключительно
любителей экстравагантных способов самовыражения.
А в выходные в городок не стесняются зайти и профессора,
и даже сотрудники тех самых финансовых корпораций.
И они точно так же стоят с транспарантами, точно так же участвуют в маршах протеста.
Я лично участвовал в двух маршах и в большом митинге на площади Свободы, - продолжает мне рассказывать будущий политолог. - Заинтересовался движением, после того как услышал про тот марш, где полиция арестовала около 700 человек.
А я вспоминаю известные события на Манежной площади в Москве, а заодно - ощущение хаоса и ужаса. И что-то робко спрашиваю американца про «опасность подобных мероприятий».
Да нет же, это вообще ненасильственное движение. Нам не нужны революции или перевороты, но мы вправе требовать перемен. Для этого мы и вышли на улицы - чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей в США, чтобы люди задумались о том, что есть проблемы, которые требуют решения. Чтобы задумались и наши политики. Поэтому сейчас так важно сделать наши акции и выступления громкими и эффектными. В этой стране уже демократия. И именно поэтому нормально, что люди требуют перемен публично.
Честно говоря, на этих его словах во мне даже зависть проснулась. Как думаете, долго бы у нас такой палаточный лагерь простоял где-нибудь в сотне метров от Центробанка? Воооот
и я о том же...
Скажи, а вот допустим, правительство или президент Обама, наконец, отреагируют на ваши выступления и согласятся выполнить ряд ваших требований? Как вы собираетесь контролировать их выполнение? Кто вообще это будет делать? У вашего движения вон даже лидера конкретного нет, - продолжаю я донимать будущего кандидата политологических наук.
Я, вообще-то, не думаю, что в результате будет что-то вроде «контракта» между движением «Occupy Wall Street» и кем-то из политиков или представителей бизнес-элиты. Это вообще невозможно сделать за один день или, скажем, указом президента. Скорее всего, перемены будут продвигать отдельные политики, которые, например, выйдут из нашего движения. У них будет поддержка людей, и они, в свою очередь, будут чувствовать определенное моральное давление со стороны сторонников, чтобы добиваться конкретных результатов. Это долгий путь к переменам в обществе. И до тех пор, пока положение вещей будет оставаться неудовлетворительным, люди должны оставаться активными, должны протестовать.
«При этом никаких ограничений бесконечного броуновского движения
в лагере - каждый день новые лозунги и новые идеи»
- То есть протесты - это и есть ваша стратегия? Больше вы ничего пока не можете предложить? - снова спрашиваю я.
Пойми, в нынешней ситуации важны именно протесты чтобы привлечь внимание, чтобы, повторю, заставить задуматься как можно больше людей, заставить граждан страны активно обсуждать проблемы. А уже потом надо начинать продвигать ключевые принципы движения в политической сфере страны.
Ну хорошо, а что могло бы быть примером для США в решении проблем, например, неравенства - больших доходов у богатых и недостаточных у бедных? Может, в Европе или еще где-нибудь в мире есть страны, которые с этими задачами лучше справляются?
Некоторые европейские социальные системы работают лучше остальных. Очевидно, что скандинавская или немецкая модели выглядят довольно неплохо на данный момент. Хотя, вообще-то, этот вопрос, честно говоря, очень запутанный... Социальные реформы - это всегда и везде ооочень сложный процесс. И я не думаю, что Соединенные Штаты Америки могут достичь быстрого прогресса в этом деле. Хотя некоторые моменты просто откровенно идиотские - ну, например, модель оплаты услуг в здравоохранении или вот сокращение расходов на бесплатное образование по всей стране...
И мне рассказали про такой клубок проблем, что, и правда, начало казаться, что вот-вот эту страну что-нибудь придавит. Но у американцев нет ощущения безысходности или тупика. В разноголосой толпе не слышно слов «Пора валить отсюда!» или «Только мы можем быть такими тупыми придурками!». У американцев сильно развито чувство «yes, you can!». Любую проблему они воспринимают как задачу, которую нужно решить. И сложно представить, чтобы, приступая к решению, кто-то из них сказал: «В ЭТОЙ стране все равно ничего не получится».
Сколько еще продержатся жители палаточного городка, непонятно. В Нью-Йорке уже падал снег, и хотя потом он растаял, погода по-прежнему пронизывающе холодна. Но пока сюда по-прежнему приходят даже целыми семьями. Дети мастерят свои транспаранты и приносят их на митинг - для них это такой наглядный урок обществознания, урок демократии.
Даже если мы уйдем, это не будет означать, что мы отступимся от своих идей. Весной люди могут вернуться снова!
ОТ РЕДАКЦИИ:
Пока номер готовился к печати, Зуккотти-парк опустел. У властей лопнуло терпение, и в палаточный городок нагрянула полиция. Под предлогом наведения общественного и санитарного порядка она арестовала несколько десятков протестующих. Правда, временно. Часть других «оккупантов» продолжала бурно негодовать, маршируя по улицам. Причем суд Нью-Йорка признал право людей выражать свое недовольство таким образом. Однако сейчас всё стихло. Следующим шагом аналитики видят уже политическое развитие движения...
Журнал "The One" №4, декабрь-январь 11/12
Дата: 27.01.2012
Автор: Оксана Галькевич
- Без лести вам говорю: "Иркутские кулуары" придают нашему городу дополнительную уникальность.
Виктор Кузеванов, кандидат биологических наук, советник мэра г. Иркутска, председатель Общественной палаты третьего созыва