
Наш человек в Америке (а как еще мы можем назвать Оксану Галькевич, начинавшую свой славный трудовой путь в журналистике в Иркутске?) Побывала недавно там, где бьётся сердце общественного неспокойствия против засилья мирового финансового спрута. Её - а значит, и собственными глазами - мы можем взглянуть сегодня на этот скандал...
Air Max
Возмутитель мирового спокойствия, с середины сентября сотрясающий эфиры телевизионных и радиостанций всего света, на самом деле, не Уолл-Стрит, а Зуккотти-парк. Примерно сто метров в длину на 30 метров в ширину, этот парк настолько мал, что правильнее назвать его сквером. Не сумев оккупировать, собственно, главную финансовую улицу Америки, протестующие именно здесь разбили палаточный лагерь и теперь держат в этом месте идеологическую оборону. Нью-йоркский даунтаун за короткий срок стал оплотом международного движения «Occupy Wall Street», которое пытается грозить мировому капиталу.
А что же сама, вы спросите, Уолл-Стрит? В полном порядке. Разве что после первых атак людей с транспарантами улицу почти полностью закрыли, заполнив металлическими перегородками. Оставили только узкий проход для туристов. Здесь ведь ежедневно снуют тысячи вооруженных фотоаппаратами посетителей.
Этот район Нью-Йорка, действительно, буквально наполнен историей - как давней, так и новейшей. Здесь и старинные здания, построенные еще первыми европейцами, и Ground Zero, где стояли башни-близнецы Всемирного Торгового Центра, разрушенные 11 сентября 2001 года. Зуккотти- парк тоже пострадал во время той атаки террористов и был потом восстановлен. Кажется, теперь у этого места появился еще один шанс войти в историю - как раз благодаря «оккупантам», упорно не желающим расходиться по домам.
«Простите, а Вы могли бы объяснить...
А что здесь вообще происходит?..»
Как ни странно было слышать этот вопрос (все первые полосы газет и телерадиоэфиры ведь только об этом и твердят!), но женщина средних лет, казалось, явно была в недоумении. С осторожностью оглядываясь на выкрикивавшую что-то толпу, она обратилась с вопросом к двум рабочим, доедавшим свои обеды на лавочке у пиццерии.
Тревогу в глазах туристки из американской провинции понять можно - сквер с протестующими взят в плотное кольцо полиции. Они везде - конные, пешие, на автомобилях и мотоциклах. Кажется, по одному полисмену на каждого участника протестов. Рабочие же разглядывали протестовавших через дорогу «оккупантов» безо всякого интереса. Они-то тут каждый день - работа у них такая: новые небоскребы достраивают на Ground Zero. По одному этажу в неделю - итого плюс 8 этажей за 2 месяца протестов. Так что и будни, и демонстрации - всё у них перед глазами. И всё суета ...
- Митингуют, - дожевывая пиццу, ответили строители туристке. - Они против корпораций. Пытались на Уолл-Стрит встать, а им не дали. Теперь вот у них тут политический кемпинг.
Этот политический кемпинг сегодня - точка напряжения американской внутренней политики. Тридцать соток парка вмещают в себя десятки вопросов, которыми недовольны простые американцы. При этом вопросы зачастую настолько полярные, а люди внешне и внутренне настолько разные, что в первый момент думаешь: «Да нет, ерунда полная. Не может это все никак работать!»
Судите сами: в одном месте группа анархистов раздает свою тематическую литературу, а рядом с ними какие-то парни вещают про классовую войну, для убедительности нарисовав серп и молот на картонном щите. Тут же, прямо на асфальте, в своем спальном мешке расположился старик, поставив в изголовье самодельный транспарант, где написал: «Бездомные Америки поддерживают движение «Оккупируй Уолл-Стрит»!». На ступеньках парка Зуккотти, как на сцене, поставили аппаратуру музыканты и часами играют, и кто-то из туристов даже танцует и подпевает. Чуть поодаль под деревом жители палаточного городка устроили community altar с цветами и благовониями.
«Какой-то чудак нарядился Дядей Сэмом
в звездно-полосатом костюме и требует
вернуть Америке те рабочие места,
которые, по сути, в силу всё возрастающего
импорта из Китая, отданы жителям этой страны»
Интересно, как он себе это представляет - готов работать за 100 долларов в месяц, как среднестатистический житель Поднебесной, или согласен покупать рубашки не за 20 долларов, как сейчас, а, скажем так, за 220? В общем, полная сумятица-сумбурица, сборная солянка...
С другой стороны, этих людей в центр Нью-Йорка привело общее недовольство - они выступают вместе не «ЗА», а «ПРОТИВ». Исходя из принципа: вы и ваш сосед можете голосовать за разные партии на парламентских выборах, но в то же время вы можете быть одинаково недовольны, например, поборами со стороны гаишников на дорогах. И таких, как вы, в стране наберется 99 процентов. Вот и нью-йоркские «оккупанты» в качестве одного из главных лозунгов своего движения сделали «We are 99%».
Это большинство выступает, например, против корпоративной структуры государства в Соединенных Штатах Америки и требует запретить финансовые дотации политикам от банков, частных лиц и прочих заинтересованных корпораций. Политические кампании и выборы в США, считают участники протестного движения, должно финансировать только государство из общего бюджета страны. Кроме того, движение «Occupy Wall Street» выступает против недоступности медицинского обслуживания - сегодня из-за дороговизны лечебных услуг почти половина населения страны не может позволить себе страховку.
Митингующие в двух шагах от финансового центра своей страны недовольны тем, что правительство США с готовностью пересматривает долги банков (особенно после кризиса), но не рядовых граждан, которые тоже оказались в затруднительной финансовой ситуации, причем, наверняка - в более затруднительной. В первую очередь протестующие требуют пересмотреть долги студентов, оплачивающих свое высшее образование.
И вот это уже далеко не сумбур и не разноголосица. Если иметь в виду, что все эти такие разные люди рассылают импульсы «Мы-ждем-перемен». Причем перемен они ждут в своей стране - и дальше, в мире. Сначала Нью-Йорк поддержали крупные города США, потом присоединились соседние Канада с Мексикой и Европа.
«Интересно, а мы? - думаю я, пробираясь
узкими дорожками внутри палаточного городка.
- Есть ли у россиян что-то близкое списку этих требований?»
И понимаю, что нет - мы, кажется, опять в противофазе. Нам впору собирать движения за свободу личной реализации граждан, за то, чтобы государство, наконец, убралось из тех сфер деятельности, где общество и само способно разобраться, а уж никак не за «большее участие государства» в том же бизнесе, например. А тут на одном столбе вижу, как кто-то из сочувствующих прилепил лист бумаги с надписью «Америка! Коммунисты Чили с вами!». Просто какой-то сюжет из программы «Время» двадцатилетней давности!
...О, и вот опять серп и молот на транспаранте! Ребята, мы же только что разобрались с этим всем, а теперь вы туда, в ту же воду?!
- Дело не в социализме, а в демократии. Понимаешь, нормальная, действительно работающая демократия должна противостоять тому, что власть и влияние сосредотачиваются в руках ограниченного круга людей. Вот как раз это и есть задача движения «Occupy Wall Street», - объясняет мне один из участников движения.
Парень, к слову, аспирант-политолог одного из самых престижных высших учебных заведений мира. Из тех вузов, проще говоря, что готовят будущую мировую элиту в разных сферах деятельности, - речь о Колумбийском университете.
Это в будни палаточный лагерь среди стеклобетонных небоскребов
может создавать впечатление, что он вмещает исключительно
любителей экстравагантных способов самовыражения.
А в выходные в городок не стесняются зайти и профессора,
и даже сотрудники тех самых финансовых корпораций.
И они точно так же стоят с транспарантами, точно так же участвуют в маршах протеста.
Я лично участвовал в двух маршах и в большом митинге на площади Свободы, - продолжает мне рассказывать будущий политолог. - Заинтересовался движением, после того как услышал про тот марш, где полиция арестовала около 700 человек.
А я вспоминаю известные события на Манежной площади в Москве, а заодно - ощущение хаоса и ужаса. И что-то робко спрашиваю американца про «опасность подобных мероприятий».
Да нет же, это вообще ненасильственное движение. Нам не нужны революции или перевороты, но мы вправе требовать перемен. Для этого мы и вышли на улицы - чтобы привлечь внимание как можно большего количества людей в США, чтобы люди задумались о том, что есть проблемы, которые требуют решения. Чтобы задумались и наши политики. Поэтому сейчас так важно сделать наши акции и выступления громкими и эффектными. В этой стране уже демократия. И именно поэтому нормально, что люди требуют перемен публично.
Честно говоря, на этих его словах во мне даже зависть проснулась. Как думаете, долго бы у нас такой палаточный лагерь простоял где-нибудь в сотне метров от Центробанка? Воооот
и я о том же...
Скажи, а вот допустим, правительство или президент Обама, наконец, отреагируют на ваши выступления и согласятся выполнить ряд ваших требований? Как вы собираетесь контролировать их выполнение? Кто вообще это будет делать? У вашего движения вон даже лидера конкретного нет, - продолжаю я донимать будущего кандидата политологических наук.
Я, вообще-то, не думаю, что в результате будет что-то вроде «контракта» между движением «Occupy Wall Street» и кем-то из политиков или представителей бизнес-элиты. Это вообще невозможно сделать за один день или, скажем, указом президента. Скорее всего, перемены будут продвигать отдельные политики, которые, например, выйдут из нашего движения. У них будет поддержка людей, и они, в свою очередь, будут чувствовать определенное моральное давление со стороны сторонников, чтобы добиваться конкретных результатов. Это долгий путь к переменам в обществе. И до тех пор, пока положение вещей будет оставаться неудовлетворительным, люди должны оставаться активными, должны протестовать.
«При этом никаких ограничений бесконечного броуновского движения
в лагере - каждый день новые лозунги и новые идеи»
- То есть протесты - это и есть ваша стратегия? Больше вы ничего пока не можете предложить? - снова спрашиваю я.
Пойми, в нынешней ситуации важны именно протесты чтобы привлечь внимание, чтобы, повторю, заставить задуматься как можно больше людей, заставить граждан страны активно обсуждать проблемы. А уже потом надо начинать продвигать ключевые принципы движения в политической сфере страны.
Ну хорошо, а что могло бы быть примером для США в решении проблем, например, неравенства - больших доходов у богатых и недостаточных у бедных? Может, в Европе или еще где-нибудь в мире есть страны, которые с этими задачами лучше справляются?
Некоторые европейские социальные системы работают лучше остальных. Очевидно, что скандинавская или немецкая модели выглядят довольно неплохо на данный момент. Хотя, вообще-то, этот вопрос, честно говоря, очень запутанный... Социальные реформы - это всегда и везде ооочень сложный процесс. И я не думаю, что Соединенные Штаты Америки могут достичь быстрого прогресса в этом деле. Хотя некоторые моменты просто откровенно идиотские - ну, например, модель оплаты услуг в здравоохранении или вот сокращение расходов на бесплатное образование по всей стране...
И мне рассказали про такой клубок проблем, что, и правда, начало казаться, что вот-вот эту страну что-нибудь придавит. Но у американцев нет ощущения безысходности или тупика. В разноголосой толпе не слышно слов «Пора валить отсюда!» или «Только мы можем быть такими тупыми придурками!». У американцев сильно развито чувство «yes, you can!». Любую проблему они воспринимают как задачу, которую нужно решить. И сложно представить, чтобы, приступая к решению, кто-то из них сказал: «В ЭТОЙ стране все равно ничего не получится».
Сколько еще продержатся жители палаточного городка, непонятно. В Нью-Йорке уже падал снег, и хотя потом он растаял, погода по-прежнему пронизывающе холодна. Но пока сюда по-прежнему приходят даже целыми семьями. Дети мастерят свои транспаранты и приносят их на митинг - для них это такой наглядный урок обществознания, урок демократии.
Даже если мы уйдем, это не будет означать, что мы отступимся от своих идей. Весной люди могут вернуться снова!
ОТ РЕДАКЦИИ:
Пока номер готовился к печати, Зуккотти-парк опустел. У властей лопнуло терпение, и в палаточный городок нагрянула полиция. Под предлогом наведения общественного и санитарного порядка она арестовала несколько десятков протестующих. Правда, временно. Часть других «оккупантов» продолжала бурно негодовать, маршируя по улицам. Причем суд Нью-Йорка признал право людей выражать свое недовольство таким образом. Однако сейчас всё стихло. Следующим шагом аналитики видят уже политическое развитие движения...
Журнал "The One" №4, декабрь-январь 11/12
Дата: 27.01.2012
Автор: Оксана Галькевич
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС