Все, кто учился в одном классе с Ольгой Сахаровской, знали: она обязательно поедет на Олимпиаду! Ольга талантлива была во всём – и в спорте, и в учёбе, и в человеческих отношениях. Она и сегодня такая, Ольга по мужу Тарасова. И то, что детская мечта не сбылась, спортивный характер её не сломило. Человека в ней не убавило. Укрепило!
– Родители, когда приводят ребенка ко мне, – рассказывает семикратная чемпионка России по конькобежному спорту, а сейчас тренер Ольга Тарасова, – говорят: «нам олимпийских медалей не надо, нам лишь бы ребенок при деле был». Но разве просто «жечь калории» – это цель? Цель должна быть – и должна быть высокой, чтобы светился огонёк в глазах и изнутри.
Спортивное досье на Ольгу Тарасову можно просмотреть в свободной энциклопедии «Википедия Ру» – кто об этом позаботился, Ольга даже не догадывается. На электронной страничке расписаны все старты начиная с 1989-го и заканчивая 2007-м годом. Здесь указаны минуты и секунды, с которыми Ольга выигрывала Россию, финишировала на чемпионатах мира и Европы. Но ни слова о зимней Олимпиаде в итальянском Турине 2006 года. А ведь наша Тарасова выполнила тогда олимпийский норматив на тысячу метров, и в СМИ её называли лидером сборной. Она даже участвовала в шествии по Красной площади в олимпийском костюме и с чебурашкой в руках. Билеты уже были и «туда» на 6-ое, и «обратно» на 19-ое февраля. Однако на Игры так и не попала.
О том, что просто не будет участвовать в этих самых главных для неё стартах, Ольга, конечно, догадывалась, но до последнего – нет, не верила, а работала на катке «Крылатское» в Москве, ведь знала же, что старт на дистанцию тысячи метров только 19-го, и ей, в общем-то, обещали, что – как только, так сразу… её – прапорщика Российской Армии – на самолете ОАО «Рособоронэкспрот» доставят в Италию. За семь часов до открытия Олимпиады информационное агентство REGNUM сообщит для Тарасовой приговор: «В последний момент Международный союз конькобежцев решил уменьшить квоту спортсменов, потому что общее количество человек, представляющих все страны на турнире конькобежцев в Турине, было немного выше нормы» (сообщение от 10 февраля 2006 г.). О том, что на всё есть объяснение, причем «официальная версия», за свои 18 лет в большом спорте Ольга, конечно, знала.
– Бывало, и не раз, выигрывала чемпионат России, а на Европу поехать не могла – почему-то визу не давали.
Так же «почему-то» вышло и с Олимпийскими играми, где сборная России в командной гонке (в команде могла быть наша Тарасова) завоевала бронзу.
Ольга признаётся, что в то время даже олимпийскую экипировку носить не могла.
Тогда друг в утешение притчу рассказал, которую Ольга часто повторяет про себя, когда бывает нелегко, и пересказывает в поддержку близким: «Бывает, ты гребёшь вёслами, и всё как будто на месте – не двигаешься. А кто-то сидит, смотрит на парус, раздуваемый ветром, и просто мчится вперед, не прикладывая к этому никаких усилий. Однако, если бросить вёсла, можно оказаться далеко даже от того места, где сейчас находишься».
Ольга Тарасова приняла для себя решение не уходить из большого спорта, а работать дальше. Откатала сезон 2007-го года, начала подготовку к сезону 2008-го, и неожиданно, в первую очередь – для себя самой (потому что даже не думала, не надеялась), узнала, что в свои 37… во второй раз станет мамой. У Ольги Тарасовой началась новая жизнь, которой можно дать определение – обычная.
И вот что представляет собой обычный вторник:
– Утром увела Никиту в детский сад. Затем – тренировка в ДЮСШ. В обед прокатилась в салон кухонь: купила кухню, собрали – вылез брак. В салоне предложили компенсацию в 1000 рублей, так что пришлось ещё и до Союза защиты прав потребителей ехать. Затем отвезла в соседний детский сад скамейки, которые позаимствовали у них для Весёлых стартов. А вечером у меня курсы повышения квалификации по лечебной физкультуре.
Но вторник отличается и от понедельник, и от среды.
Когда Никита Тарасов стал таким взрослым, чтобы пойти в детский сад, его, теперь обычная, мама столкнулась с обычной проблемой:
– Какая очередь? Когда в последний раз интересовалась, у нас была 416. Подсчитала, что, место если будет, то ближе к школе.
И Ольга Тарасова, инженер промышленной электроники, с резюме, в котором скромно указала, что она мастер спорта международного класса, решила: а почему бы не пойти работать в детский сад – спортинструктором. Резюме заведующая внимательно почитала и отметила: «мастер спорта международного класса – это значит, один раз за границу съездила?» Чемпионке России было предложено место «просто няни». Тарасова согласилась. Поначалу работа радости не приносила:
– Няня в наших детсадах – это что-то ниже плинтуса. Не каждый родитель способен с уважением относиться к человеку, который проводит с его ребёнком целый день, а ведь есть те, кто приводят ребёнка утром в начале восьмого и забирает вечером почти в семь. Можно просто работать няней, а я смогла сломать отношение к «нянькам» – организовала выставку совместных с детьми работ в технике модульного оригами, квиллинг-открытки для родителей сделали – и по-другому стали смотреть и родители, и воспитатели.
«Просто няней» Ольга Тарасова работала, пока не дождалась ставки спортинструктора в соседнем детсаду, но и сегодня, если надо:
– Без всяких «комплексов» могу подменить нянечку, да и когда звездой была, на катке общалась и с заливщиками, и с обслуживающим персоналом – так приятно, когда приходишь на тренировку, а люди тебе говорят: «Олька, мы для тебя специально скользкий лед приготовили!». Конечно, они по расписанию и в рабочее время своё заливали лед, но всё равно здорово… Это не панибратство – это цивилизованное отношение к качественно исполненной работе!
Это раньше Ольга была узнаваемой, и ей улыбались даже незнакомые, а сегодня с няней могут элементарно не поздороваться. И к ней отношение изменилось, и сама она о многом в своей жизни стала думать по-другому – появилось больше времени, чтобы быть просто мамой, просто женой. Сергей Тарасов, его фамилию она носит, поддерживал ее в олимпийском 2006-ом, можно сказать, тренером был, а когда ей в 37 и радостно, и страшно было понять, что она снова будет мамой, дал почувствовать, что это и есть счастье.
– Муж – конечно же и опора, и стимул самой развиваться, и раздражитель – 22 года вместе!!! Но мы ведь часто не ценим того, кто нас любит, и я только сейчас поняла, когда он по длительным командировкам стал летать, как сложно оставаться дома и весь быт, занятия с ребенком брать на себя. Просто раньше для меня это было понятно и важно, но он не стонал, и всё вроде как само собой получалось, а сейчас я оценила по достоинству (так мне кажется). Он не тренером был, а, как сам он себя называл, «сочувствующим» – коньки поточить, встретить–проводить...
Чем дольше продолжался мой разговор с Ольгой, тем больше я удивлялась. Она не живёт по обстоятельствам и не мирится с тем, что «так сложилось», а действует, и если при помощи «вёсел» не получается двигаться, то находит другие инструменты…
– Посидеть с семечками у телевизора? Нет, не хочется.
Год назад Ольга Тарасова стала второй в городском конкурсе «Лучшая мама». Как правило, чтобы быть лучшей, надо быть многодетной, но Тарасовой пришла идея объединить мальчишек и девчонок, которых тренировала. В команде был и её Никита. Ольга была постановщиком танца на роликах, и ей же пришлось сшить 10 из 15 костюмов. Да каких!
Ольга, или в данной ситуации правильно будет сказать Ольга Николаевна, спортинструктор в детском саду, тренер по конькобежному спорту в детско-юношеской спортивной школе, инструктор по катанию на роликовых коньках. И она же индивидуально работает в качестве тренера с детьми, которым поставлен диагноз «аутизм».
– Сейчас очень много малышей с ожирением. Элементарные упражнения даются им с трудом. Единственное, в чём они могут соревноваться между собой, – так это кто больше знает героев мультфильмов.
По своему опыту Ольга знает, что даже с самым неуправляемым ребенком можно договориться, а объяснить ему, как надо действовать и как правильно поступать, лучше не словами, а собственным примером. Она где-то вычитала и настоятельно советует всем родителям отказаться от фразы «отстань от меня». Ребёнок фразу слышит как «чтоб ты умер» – и поэтому очень болезненно воспринимает.
Принцип, которого Тарасова придерживается во всех вопросах, сравним с подъёмом по лестнице:
– На ступеньку поднялся – дальше смотришь и думаешь, как на следующую забраться.
В то время, когда кто-то пьёт пиво возле телевизора, Ольга Тарасова, к примеру, рисует – её картины, в том числе и автопортрет, можно увидеть на выставке в Ангарске. Чтобы стыдно за себя не было, этому она выучилась. При желании можно и самообучением заняться. По мастер-классам в Интернете Тарасова освоила технику оригами, о которой уже говорилось выше. «За каких-то три дня из полутора тысяч треугольных модулей получается дракон», – рассказывает Ольга.
Ольга Тарасова расписывает по часам и свой день, и дни своих детей. И перед ними тоже ставит цели, по достижению которых – новые. Знакомые часто говорят ей банальное «лишаешь своих детей детства».
Старшей Ирине сейчас 19, она, конечно, умеет кататься на коньках, ещё всерьёз занималась плаванием, скрипкой, английским. А год назад набрала по итогам ЕГЭ 258 баллов, её были готовы принять на учебу пять московских вузов. Тарасова-младшая изучает психологию менеджмента в Высшей школе экономики, конечно – в Москве, получает повышенную стипендию – 2200 рублей.
– Как так получилось? Мама, то есть я, сказала: «Ни на кого не надейся, только на себя!» А если серьезно, у Иры были проблемы в школе – с историей. Мы: я, муж и дочь – тогда весь отдых за границей посвятили изучению древней истории, не просто книжки читали, а зарисовывали, рассуждали. Я попыталась дочери объяснить: чтобы не было проблем, надо, чтобы учитель тебя зауважал, а для этого необходимо знать предмет. Иру зацепило.
Младшему Никите сейчас 4. Он не разбирается в компьютере настолько, насколько его сверстники (потому что его мама не видит в этом смысла), но умеет кататься на роликах, танцевать и даже уже читать. Новые задачи для детей сформулированы: Ира начнёт изучать испанский, а Никита будет учиться играть на скрипке.
Очередную ступеньку себе Ольга Тарасова тоже обозначила – это будет, может быть, и не книга, а статья в журнале о том, как должно строиться общение между тренером и спортсменом. Она уже давно ведёт записи в блокноте и дополняет их свежими наблюдениями с турниров, которые судит. Ольга ещё и судья по конькобежному спорту.
– Когда тебе кричат «Терпеть!», в этот момент спортсмен мысленно берёт тачку на спину и тащит. Или: «Начинай работать!». На подсознании – а что же я делаю, если не работаю? Ещё один пример, когда пять кругов впереди, а в качестве поддержки тренер замечает: «Ты что ползёшь-то?». Так вряд ли можно надеяться тренеру на то, что от его команды будет результат. Положительный пример – это было зимой в Красноярске, тренер перед финишем посоветовал своей подопечной: «Взорвись!» – и у неё получилось. А зачастую достаточно простого подбадривания: «Добавляй, разгоняйся!».
Если же говорить о высокой цели, о которой говорилось в самом начале, у Ольги она тоже сформулирована. Совсем скоро Олимпиада в Сочи, и вполне реально, что наша Тарасова всё-таки станет участником Игр – в качестве судьи. А дальше? Дальше, когда сын в школу пойдет, Ольга Тарасова намерена сконцентрировать свои силы на тренерской работе.
Вот так вот Ольга Тарасова живет, не пережёвывая прошлое, которое уже не изменить, а думает о том, как будет дальше.
– В том-то и дело, что когда к каждой проблеме, неурядице и несправедливости относишься по-философски, проще проблема решается. Я просто стараюсь не растрачивать энергию на ненужные причитания и выяснения, обычно подкреплённые только сплетнями, а решаю проблемы по мере их поступления. Зависть и страдания по поводу соседского благополучия или неблагополучия сжигают изнутри и требуют очень много энергии, которую можно направить либо на конкретную помощь конкретному человеку (если переживаешь так сильно за него), либо в направлении собственного развития... А сотрясать воздух и митинговать по поводу и без? Во всём должен быть какой-то смысл. Подарок подарить хочется просто так, даже без именин – вот это прикольно: и человека удивишь, и сам огромное наслаждение получишь!
Наталья Лидэ
СПРАВКА:
Ольга Николаевна Тарасова, в других источниках – Ольга Тарасова-Сахаровская (род. 28 февраля 1971 г. в Ангарске Иркутской обл.), – советская, российская конькобежка. Семикратная чемпионка России. Свою спортивную карьеру начала в 1989 году с международных соревнований на всемирно известном катке Медео, где в общем зачёте среди юниоров заняла четвёртое место. Представляла сборную России на четырёх чемпионатах мира (2004 –2005 годы) в классическом многоборье и на отдельных дистанциях, выступала на двух чемпионатах Европы. Наиболее успешно Ольга Тарасова выступила на этапах Кубка мира в командной гонке, выигрывая два раза этапы в этой дисциплине.
"...ВАШ ЖУРНАЛ ЧИТАЮ И ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ. ПИШЕТЕ ИНТЕРЕСНО, И ИЛЛЮСТРИРОВАНО ВСЕ КРАСИВО, ДОСТОЙНО. ТОЛЬКО ВОТ ПЛОХО, ЧТО НЕТ ЕГО В СВОБОДНОЙ ПРОДАЖЕ. НЕ НАЙТИ..."
Александр Ханхалаев, председатель Думы Иркутска