Мы продолжаем публикацию материалов о проблемах, событиях и персонах, о которых вроде бы известно многое, но на самом деле практически ничего неизвестно. Или известна противоречивая информация. Или она уже просто устарела и не соответствует реальности. Наш корреспондент убежден, что нечто подобное произошло с одним очень известным – как будто – городом в нашем регионе.
Приговор суда поставил точку, закрыл, что называется, тему на «эпохе Кустоса» в Усолье-Сибирском. Почти 14 лет четвертый по величине город области был под управлением одной и той же группы людей – и за это время произошло много разного. Плохого ли, хорошего ли в основном – не нам судить. Да и не главное это для нас сейчас. Главное, что он невообразимо изменился. Мы съездили туда, поговорили с людьми, посмотрели и поняли: он теперь совсем не такой, каким мы его себе представляли. Да и реальные проблемы Усолья выглядят совсем не так, как о них пишут газеты.
Город химиков? Забудьте!
Первое развеянное заблуждение: что Усолье-Сибирское – это город «большой химии». Да-да! Как и большинство жителей Приангарья, мы считали его именно городом химиков. Да и как не считать? Все помнят, насколько мощным было предприятие в советские времена. Да и потом долгое время – тоже. Еще несколько лет назад на усольском «Химпроме» работало 14 000 работников. Прилично, не правда ли?!
Но вот чуть позже их стало уже около 7 000. И эта цифра все уменьшалась и уменьшалась. Неуклонно, неумолимо. Сегодня она вовсе превратилась в 1 000. Всего лишь в 1 000. То есть профессиональные химики, быть может, и остались жить в городе, но только занимаются они уже другим. Да и не верится что-то – что их много осталось… Из химии в городе, по большому счету, осталось только ртутное пятно под одним из цехов «Химпрома», и это пятно медленно, но верно просачивается в Ангару.
Крупнейшее предприятие области прошло процедуру банкротства, да так и не смогло восстановить свой бизнес. Местные газеты пестрят новостями о сокращениях штата на химическом гиганте, а также на втором крупном химическом предприятии города – «Сибирском Силиконе». Разрекламированный проект корпорации «Роснано», похоже, может провалиться – «Силикон» то принимает, то увольняет рабочих.
Фактически в городе осталось два нормально работающих предприятия: ТЭЦ «Иркутскэнерго» и ОАО «Усольмаш», занимающееся производством горнорудного оборудования. Но крупными оба этих предприятия можно назвать тоже условно – на них работают, дай бог, 2 000 человек, а сократили за последние пару лет только с «Усольмаша» – несколько тысяч. Чтобы лучше понять, что представляет собой Усолье и что его ждет, мы напросились на встречу с собственником «Усольмаша». Разговор получился интересным…
Заниматься заводами интереснее, чем торговать!
Давид Туталашвили не похож на современного, привычного взгляду, директора завода. Крупный седой мужчина, грузин – и при этом патриотически настроенный к Сибири, Приангарью человек. Хорошо излагающий и улыбающийся, но иногда «стреляющий» очень тяжелым взглядом. Очевидно любящий поговорить о том, что удалось, но и не избегающий проблем. И вдобавок ведь надо учитывать, что и от встречи с нами он не увернулся, как увертываются большинство наших топ-менеджеров!
Совладелец трех заводов в области, он сам начал беседу:
– Усолье – интересный город. Хотя с «Химпромом» ему не повезло.
– Что вы имеете в виду?
– В Усолье были прекрасные кадры, хорошая инфраструктура, социальная сфера – но все крутилось вокруг одного предприятия. И когда на нем начались проблемы – заболел весь город. Типичная ситуация для моногородов. Один завод за несколько лет сократил больше 10 000 человек – больше, чем население некоторых районов области! И город стал активно терять людей. Да и где работать? Нормальная зарплата еще год назад была только на ТЭЦ, да еще на Усольском свинокомплекcе. И все.
– Вашего предприятия, как я понимаю, тоже нет в списке «больших зарплат»?
– Раньше, действительно, не было. А теперь есть. Я и моя команда пришли на завод в 2011 году. До этого предприятие находилось в процедуре банкротства. Здесь был очень толковый директор, но он заболел, а его преемники считали, что проще разрезать завод на металлолом, чем заниматься производством. Еще год назад у нас зарабатывали 10–20 тысяч. А сейчас в коллективе есть те, кто зарабатывает по 50–60 тысяч рублей.
– Рабочие или управленцы?
– Рабочие, рабочие!
– Вы так сильно повысили зарплату?
– Правильнее все-таки сказать, что завод ее заработал. Когда мы пришли, я сразу всем сказал, что производство мы будем развивать. Пару лет назад выручка «Усольмаша» была 250–300 миллионов рублей в год. Сейчас за девять месяцев – почти 600. План на ближайшие пару лет – свыше миллиарда. И естественно: есть выручка – есть зарплата. Поработал – получи. Это справедливо, поэтому многие готовы работать даже сверхурочно – только плати. Вот мы и стараемся.
– А почему вы вообще купили завод? Да еще и обанкроченный? Можно же было, наверное, и деньги потерять – случаев много…
– Да все возможно в теории. Мы до сих пор судимся с теми, кто привел «Усольмаш» к банкротству. Но мне кажется, что заниматься производством гораздо интереснее, чем, допустим, торговать. Тем более что у нас в регионе практически не осталось средних производств. Крупные компании постоянно сокращают персонал, налоги платят в Москве, а мы работаем и живем здесь – и вынуждены решать кучу местных проблем.
– Порой остросоциальных?
– А куда денешься? Надо! Например, у «Усольмаша» имеется общежитие. По местным меркам, немаленькое – почти 450 мест. Пока завод был банкротом – оно было никому не интересно: его же содержать надо, платить за отопление и свет, как минимум. А как только мы встали на ноги – прокуратура через суд потребовала отдать общежитие городу.
– И что теперь, Давид Джумберович?
– И теперь город должен возместить «Усольмашу» все затраты на содержание здания с 1993 года, с момента приватизации завода. Но это еще не все. Возникла в дополнение к этой проблеме правовая коллизия. У жильцов общежития нет на квартиры и комнаты договоров аренды с городом, да и откуда им быть, если общежитие принадлежало предприятию? При этом в городе, конечно, есть свои очередники на жилье, и кому достанутся помещения в здании общежития теперь – непонятно. Несколько десятков малообеспеченных усольчан фактически «столкнули лбами» со своими земляками – люди начали претендовать на уже занятые комнаты. На ровном месте возник социальный конфликт. Да и мы отныне должны полностью пересмотреть свои отношения с работниками, живущими в этом здании, ведь для нас это общежитие было одним из способов удержать людей на предприятии.
– А почему бы не обсудить эту проблему с руководством города?
– А с кем именно ее было обсуждать? Сити-менеджера в Усолье выбрали лишь на днях. Будем, конечно, обсуждать, но пока сидим и ждем реакции от власти. Ну и денег, разумеется, за общежитие тоже ждем. Хотя компенсация, которую местный бюджет обязан выплатить нам, может его и потопить – там и на дороги-садики-школы денег-то не хватает. Но это было не наше желание – забрать общежитие. Самого города желание…
– То есть вам представляется непонятной логика городского управления – на практике?
– Судите сами… Я не исключаю, что нам, «Усольмашу», скоро придётся еще и отоплением города заниматься. Хотя это, как вы понимаете, зачем нам нужно?
– А зачем, получается?
– А очень просто. В Усолье все железнодорожные перевозки идут через станцию «Химическая». Весь уголь в город завозится через нее, и весь местный бизнес работает через эту станцию. РФФИ провело торги и сдало станцию в аренду. На торгах какие-то непонятные граждане задрали цену до таких цифр, что, кроме ТЭЦ, никто ее потянуть не в состоянии – даже мы. Но ТЭЦ наверняка эту сумму заложит в оплату своих услуг населению и оставшимся потребителям…
– Сколько ж там?
– 300 миллионов рублей в год.
– Ого!
– Вот-вот! И самое интересное, что на станции сейчас даже тепловозов нет своих, и работают тепловозы наши, «Усольмаша». Персонал весь зарплату получает у нас же, а сейчас еще и выяснилось, что со станции куда-то исчезло 6 километров путей. Вот и получается, что мы за государство, за муниципальную власть разбираемся со станцией, не имея права на ней даже ремонт путей сделать – собственник-то и арендатор другие. При этом состояние станции такое, что хоть сейчас всю её закрывай. А там 120 человек работают. Куда их прикажете деть – уволить?
– Но я слышал, что у вас с железнодорожниками всё тип-топ… Нет?
– С РЖД – да. С РЖД мы начинаем новый бизнес, но эта структура к ситуации со станцией «Химическая» не имеет никакого отношения…
– А что будете делать с РЖД?
– У нас есть возможность делать литье для железнодорожных вагонов. Новых-то вагонов закупается все больше и больше, а ремонтировать их негде и нечем. Сейчас получено принципиальное согласие на создание завода по производству вагонных рам и вагонных тележек. А это позволит нам создать дополнительно 400 рабочих мест. Для Усолья это серьезное подспорье, между прочим, в решении проблемы занятости.
– Но между прочим этим ведь нельзя заниматься?
– Конечно, нет. Если бы нас освободили от необходимости «тянуть» станцию, которой, повторяю, вообще-то должны заниматься другие инстанции и структуры, если бы дали возможность все силы бросить в развитие предприятия – уверен, что мы смогли бы внести еще более существенный вклад с социальную ситуацию в Усолье. Поправили бы ее во многом.
– То есть пропащим, безнадежным этот город считать нельзя?
– Я всем говорю: это на самом деле перспективная площадка для развития. Не мешайте тем, кто занимается производством, – и мы сами справимся с проблемами. Даже без особой помощи государства. Просто все привыкли к тому, что Усолье – это источник плохих новостей. Кого не спроси в Иркутске – про Усолье все знают только два слова: «Химпром» и Кустос. А надо бы знать «Усольмаш» и «Свинокомплекс» – названия тех предприятий, которые развивают производство. Вот посмотрите на США… Оттуда все заводы уехали в Китай, и теперь там одна сплошная борьба с безработицей. Это ли не пример того, как не надо поступать?
Вот на этой в целом позитивной ноте наш разговор с Давидом Татулашвили и завершился. Конечно, говорили еще о многом, и о пустяках, о том о сём – тоже. Но постоянно возвращались к этой теме: будущее России будет зависеть не от торговли или недр, а от машиностроения и прочих производств, на которых хоть что-то делается. И вообще, пора понять: у нас хватает профессионалов и патриотов, готовых создавать рабочие места и развивать города – им просто не нужно мешать. При таких подходах то же Усолье через какое-то время – а быть может, уже завтра или послезавтра – будет не узнать! И что важно: не узнать – в хорошем смысле…
Алексей Васильев
2018 Cheap Air Jordan 1 Retro High OG Pine Green/Sail-Black To Buy
"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"
Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ
Комментарии
Завод на боку уже, все что можно Дато уже высосал через Сибаз. А как управленец-то он ноль, что и требовалось доказать. Ему только мандаринами торговать.