Предновогодний номер журнала выйдет из печати в конце следующей недели, и с учетом того, что конфликт в Братске обостряется с каждым днем, мы решили опубликовать материал В.Скворцова сейчас, на нашем сайте. Нет, мы уверены, что к моменту выхода «Иркутских кулуаров» решение главной политической проблемы в этом городе не будет найдено. Просто терпеть главный редактор журнала уже не в состоянии, и коллеги-журналисты меня наверняка поймут… Смайл.
Андрей Фомин
Ожидая чуда…
Уже много лет подряд после новогоднего боя курантов я начинаю новую жизнь. Знаю, что не одинок в своих наивных надеждах на новогоднее чудо, но всё же не могу удержаться от соблазна – а вдруг… И вот, когда позади весёлое застолье, праздничные фейерверки, новая жизнь как будто наступила… Я через какое-то, короткое, как правило, время вновь ощущаю себя в привычной наезженной колее. Чуда так и не случилось. Увы!
Самое же печальное для меня заключается в том, что я всё чаще ловлю себя на горькой мысли: а ведь последние лет пять моя жизнь превратилась просто в сплошное ожидание чуда. Сплошное! Смотрю на родной и, без преувеличения, многострадальный Братск и размышляю: что же мы с тобой, дружок, не так делаем, чего же не везёт-то нам так, а? Чего ж вкривь и вкось-то?
И начинают ворошиться в мыслях моих городские болячки: ну почему к рулю в городе в одночасье встали самозванцы? Обещали горы золотые, а в итоге перегрызлись между собой – и всё в Братске пошло кувырком. И как не было авторитетной власти, способной объединить горожан, как принято говорить в подобных случаях, в мощном созидательном порыве, так до сих пор и нет.
Власть в городе с некоторых пор уподобилась кокетливой девице в разноцветной юбке с прорехами, сквозь которые заметны далеко не самые привлекательные части её тела. Скажете, грубое сравнение? Некорректное? А где найти другое, если мэр, избранный из числа депутатов после скандальной, из-за обвинения во взяточничестве, отставки своего всенародно избранного предшественника, сам организует скандал, подавая в суд на другое высокое должностное лицо – главу городской администрации и обвиняя его в неисполнении своих обязанностей? А ведь совсем недавно и он – мэр Константин Валерьевич, и она – глава администрации Елена Викторовна, публично заявляли о своей совместной готовности вести город к спокойствию и благополучию.
Казалось же, что вот оно, спокойствие и благополучие, – рядом: городские капитаны смотрят в одном направлении и не дадут кораблю сбиться с курса. У них даже фамилии до некоторого времени были одинаковыми… Как бы не так! Не капитанами они оказались, а… медведями. И не ужились в одной берлоге, начали выяснять, кто главнее. И она перестала быть Климовой, а стала Гольцварт, и Братск залихорадило еще сильнее.
Трудно найти корректные слова и в адрес так называемых депутатов-«пофигистов». Тех самых, которые вышли в последнее время из состава городской Думы и доказали своим поступком: они ни во что не ставят избирателей и не испытывают никакой ответственности перед ними – перед теми, кто, собственно, и открыл этим «политикам» дорогу во власть. Вдумайтесь: они считают себя вправе отказаться от депутатских мандатов только потому, что не смогли найти общего языка с мэром, которого сами же и назначили! Что это за мотивация вообще для политика?
Не исключаю, впрочем, что причина эта из разряда тех, которые в простонародье называют – «только для отмазки». Значительная часть горожан убеждена, что истинной причиной внезапно проснувшегося у депутатов недовольства невозможностью «найти общий язык» с мэром является… подстрекательство со стороны.
Статус «серого кардинала» молва приписывает одной персоне, которая формально работает в скромной должности главного врача больницы. Более того: кто-то даже считает, что эта персона фактически и управляет Братском сегодня. И ничего подобного в истории города никто не помнит. Несмотря на то, что в его истории, как известно, были разные времена: и лихие, и залихватские.
Не буду называть имя этого человека – далеко не всё можно доказать документами, а потому не хочется просиживать жизнь в судах, чтобы отбиться от возможных претензий этой влиятельной персоны. Но имя ее, поверьте, в Братске известно каждому. И не только тут. В Иркутске этого человека тоже знают многие участники политических и экономических региональных процессов…
Прочитав предыдущий абзац, непосвящённый в секреты политической кухни Братска наверняка воскликнет: «Что за чушь! Причём здесь главврач и зачем ему разваливать Думу?». А секрет прост, как хирургический скальпель. Дело в том, что он не просто главврач, но и активный, как считается, игрок в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, а также, по утверждению информированных источников, владеет тепличным хозяйством, камнедробильным заводом, медиахолдингом и, вполне возможно, чем-нибудь ещё. То есть является личностью, строящей серьезные, очень серьезные бизнес-планы в отношении города.
И когда депутаты добровольно слагают с себя депутатские полномочия, то надо иметь в виду, что происходит это в момент, предшествующий внесению изменений в Устав города. Многим братчанам надоело двоевластие, порожденное нынешней схемой, скажем так, «определения городского начальства», и они хотят возвращения прямых выборов мэра – чтобы получить в результате полноценного, опирающегося на волю большинства горожан городского управленца, настоящего хозяина. Этот хозяин в состоянии будет навести порядок в городе, а значит, наверняка «наступит на горло» и нашему «серому кардиналу». А значит – зачем «серому кардиналу» такой мэр?
Но если нынешняя Дума не сможет собрать кворум, если завтра она, того и глядишь, вообще перестанет существовать, потому что в ее составе меньше 17 депутатов, необходимых по Уставу, то и выборы мэра, обладающего высоким уровнем легитимности и полномочий, перенесутся в далекое завтра или даже послезавтра. Куда-нибудь на пару-тройку лет вперед. Или даже еще дальше… А это же ура бизнес-планам отдельных «кардиналов» – они продолжат работать!
А Дума продолжает натыкаться на отсутствие кворума, и никто ничего как будто не может сделать. Абсолютно бессильными оказались даже представители главной партии власти. Именно они несут основную долю ответственности за происходящее в городе. Именно в их рядах зародился и выпестовался конфликт между мэром и главой администрации. Именно они допустили, чтобы непартийные интересы вызвали внутрипартийный раздрай. И – чтобы этот раздрай вылился за внутрипартийные рамки. Просто не сумели предотвратить (как говорится, «ну не шмогла я, не шмогла!»)? Не хватило воли и ресурсов? Или… не захотели? Такое ведь тоже может быть, не правда ли?!
Как бы то ни было, но реальность сегодня такова, что просвета в политическом будущем города не видно. И если трезво смотреть на вещи, то увидеть можно только сплошной туман. А значит, надеяться остается действительно лишь на чудо. На сказочное новогоднее чудо… Совсем как в сказке, скажем, о Соловье-разбойнике! Ну, как нашлась управа на разбойника, державшего в страхе город и окрестности? Вот-вот!
И я представляю себе, что появится в нашем городе некто сильный и решительный – как Илья Муромец – и с копьем наперевес. Собьет Соловья с вершины, на которой тот сидит да свистит разбойным свистом, возьмет за шиворот и засунет присмиревшего беспредельщика в мешок. Зачем? А затем, чтобы потом определить его на другую работу – по его удалым, но вредным в некоторых обстоятельствах способностям. Смайл.
А потом подзовет Илья Муромец верного оруженосца и поставит ему задачу – любыми способами наладить жизнь в городе: злата-серебра не жалеть и в строгостях себя не стеснять. А как иначе?
А ещё бы, конечно, здорово было, если бы богатырь-то наш повелел местным «змеям-горынычам» поумерить свою алчность, чтобы в городе поменьше зловонило нерусским духом – фтором и метилмеркаптаном. Ух, как обрадовались бы все простые горожане! Сказочно обрадовались бы.
И век бы благодарны были тому Илье Муромцу. По-настоящему…
Вадим Скворцов
В последние годы стало модным выпускать журналы, похожие на комиксы: цветные картинки, мало текста, много тщеславия... Впервые, получив в руки номер «Кулуаров», я получил – хотя бы на время чтения – ощущение правдивости написанного и… порадовался за Иркутск! А самому журналу добавляют уважения со стороны читателя (с моей-то стороны уж точно) такие редкие сегодня остроумие и насмешливая снисходительность главного редактора. Правда, не исключаю, что неглупый кулуарный сарказм не добавляет журналу тиражей. А жаль.
Дмитрий Дорожков, экономист, путешественник, искусствовед, отец 4 детей
Комментарии