вверх
Сегодня: 02.04.25
13.png

Журналы

Ожидая чуда…

 

Предновогодний номер журнала выйдет из печати в конце следующей недели, и с учетом того, что конфликт в Братске обостряется с каждым днем, мы решили опубликовать материал В.Скворцова сейчас, на нашем сайте. Нет, мы уверены, что к моменту выхода «Иркутских кулуаров» решение главной политической проблемы в этом городе не будет найдено. Просто терпеть главный редактор журнала уже не в состоянии, и коллеги-журналисты меня наверняка поймут… Смайл.

Андрей Фомин

 

Ожидая чуда…

 

Уже много лет подряд после новогоднего боя курантов я начинаю новую жизнь. Знаю, что не одинок в своих наивных надеждах на новогоднее чудо, но всё же не могу удержаться от соблазна – а вдруг… И вот, когда позади весёлое застолье, праздничные фейерверки, новая жизнь как будто наступила… Я через какое-то, короткое, как правило, время вновь ощущаю себя в привычной наезженной колее. Чуда так и не случилось. Увы!

 

Самое же печальное для меня заключается в том, что я всё чаще ловлю себя на горькой мысли: а ведь последние лет пять моя жизнь превратилась просто в сплошное ожидание чуда. Сплошное! Смотрю на родной и, без преувеличения, многострадальный Братск и размышляю: что же мы с тобой, дружок, не так делаем, чего же не везёт-то нам так, а? Чего ж вкривь и вкось-то?

И начинают ворошиться в мыслях моих городские болячки: ну почему к рулю в городе в одночасье встали самозванцы? Обещали горы золотые, а в итоге перегрызлись между собой – и всё в Братске пошло кувырком. И как не было авторитетной власти, способной объединить горожан, как принято говорить в подобных случаях, в мощном созидательном порыве, так до сих пор и нет.

 

Власть в городе с некоторых пор уподобилась кокетливой девице в разноцветной юбке с прорехами, сквозь которые заметны далеко не самые привлекательные части её тела. Скажете, грубое сравнение? Некорректное? А где найти другое, если мэр, избранный из числа депутатов после скандальной, из-за обвинения во взяточничестве, отставки своего всенародно избранного предшественника, сам организует скандал, подавая в суд на другое высокое должностное лицо – главу городской администрации и обвиняя его в неисполнении своих обязанностей? А ведь совсем недавно и он – мэр Константин Валерьевич, и она – глава администрации Елена Викторовна, публично заявляли о своей совместной готовности вести город к спокойствию и благополучию.

Казалось же, что вот оно, спокойствие и благополучие, – рядом: городские капитаны смотрят в одном направлении и не дадут кораблю сбиться с курса. У них даже фамилии до некоторого времени были одинаковыми… Как бы не так! Не капитанами они оказались, а… медведями. И не ужились в одной берлоге, начали выяснять, кто главнее. И она перестала быть Климовой, а стала Гольцварт, и Братск залихорадило еще сильнее.

Трудно найти корректные слова и в адрес так называемых депутатов-«пофигистов». Тех самых, которые вышли в последнее время из состава городской Думы и доказали своим поступком: они ни во что не ставят избирателей и не испытывают никакой ответственности перед ними – перед теми, кто, собственно, и открыл этим «политикам» дорогу во власть. Вдумайтесь: они считают себя вправе отказаться от депутатских мандатов только потому, что не смогли найти общего языка с мэром, которого сами же и назначили! Что это за мотивация вообще для политика?

 

Не исключаю, впрочем, что причина эта из разряда тех, которые в простонародье называют – «только для отмазки». Значительная часть горожан убеждена, что истинной причиной внезапно проснувшегося у депутатов недовольства невозможностью «найти общий язык» с мэром является… подстрекательство со стороны.

 

Статус «серого кардинала» молва приписывает одной персоне, которая формально работает в скромной должности главного врача больницы. Более того: кто-то даже считает, что эта персона фактически и управляет Братском сегодня. И ничего подобного в истории города никто не помнит. Несмотря на то, что в его истории, как известно, были разные времена: и лихие, и залихватские.

 

Не буду называть имя этого человека – далеко не всё можно доказать документами, а потому не хочется просиживать жизнь в судах, чтобы отбиться от возможных претензий этой влиятельной персоны. Но имя ее, поверьте, в Братске известно каждому. И не только тут. В Иркутске этого человека тоже знают многие участники политических и экономических региональных процессов…

 

Прочитав предыдущий абзац, непосвящённый в секреты политической кухни Братска наверняка воскликнет: «Что за чушь! Причём здесь главврач и зачем ему разваливать Думу?». А секрет прост, как хирургический скальпель. Дело в том, что он не просто главврач, но и активный, как считается, игрок в сфере жилищно-коммунального хозяйства города, а также, по утверждению информированных источников, владеет тепличным хозяйством, камнедробильным заводом, медиахолдингом и, вполне возможно, чем-нибудь ещё. То есть является личностью, строящей серьезные, очень серьезные бизнес-планы в отношении города.

 

И когда депутаты добровольно слагают с себя депутатские полномочия, то надо иметь в виду, что происходит это в момент, предшествующий внесению изменений в Устав города. Многим братчанам надоело двоевластие, порожденное нынешней схемой, скажем так, «определения городского начальства», и они хотят возвращения прямых выборов мэра – чтобы получить в результате полноценного, опирающегося на волю большинства горожан городского управленца, настоящего хозяина. Этот хозяин в состоянии будет навести порядок в городе, а значит, наверняка «наступит на горло» и нашему «серому кардиналу». А значит – зачем «серому кардиналу» такой мэр?

 

Но если нынешняя Дума не сможет собрать кворум, если завтра она, того и глядишь, вообще перестанет существовать, потому что в ее составе меньше 17 депутатов, необходимых по Уставу, то и выборы мэра, обладающего высоким уровнем легитимности и полномочий, перенесутся в далекое завтра или даже послезавтра. Куда-нибудь на пару-тройку лет вперед. Или даже еще дальше… А это же ура бизнес-планам отдельных «кардиналов» – они продолжат работать!

 

А Дума продолжает натыкаться на отсутствие кворума, и никто ничего как будто не может сделать. Абсолютно бессильными оказались даже представители главной партии власти. Именно они несут основную долю ответственности за происходящее в городе. Именно в их рядах зародился и выпестовался конфликт между мэром и главой администрации. Именно они допустили, чтобы непартийные интересы вызвали внутрипартийный раздрай. И – чтобы этот раздрай вылился за внутрипартийные рамки. Просто не сумели предотвратить (как говорится, «ну не шмогла я, не шмогла!»)? Не хватило воли и ресурсов? Или… не захотели? Такое ведь тоже может быть, не правда ли?!

 

Как бы то ни было, но реальность сегодня такова, что просвета в политическом будущем города не видно. И если трезво смотреть на вещи, то увидеть можно только сплошной туман. А значит, надеяться остается действительно лишь на чудо. На сказочное новогоднее чудо… Совсем как в сказке, скажем, о Соловье-разбойнике! Ну, как нашлась управа на разбойника, державшего в страхе город и окрестности? Вот-вот!

 

И я представляю себе, что появится в нашем городе некто сильный и решительный – как Илья Муромец – и с копьем наперевес. Собьет Соловья с вершины, на которой тот сидит да свистит разбойным свистом, возьмет за шиворот и засунет присмиревшего беспредельщика в мешок. Зачем? А затем, чтобы потом определить его на другую работу – по его удалым, но вредным в некоторых обстоятельствах способностям. Смайл.

 

А потом подзовет Илья Муромец верного оруженосца и поставит ему задачу – любыми способами наладить жизнь в городе: злата-серебра не жалеть и в строгостях себя не стеснять. А как иначе?

 

А ещё бы, конечно, здорово было, если бы богатырь-то наш повелел местным «змеям-горынычам» поумерить свою алчность, чтобы в городе поменьше зловонило нерусским духом – фтором и метилмеркаптаном. Ух, как обрадовались бы все простые горожане! Сказочно обрадовались бы.

 

И век бы благодарны были тому Илье Муромцу. По-настоящему…

 

 

Вадим Скворцов

Иркутские кулуары

Комментарии  

#1 Артём 12.12.2013 14:50
Помню-помню одно новогоднее чудо, подарочек! В новом 2000-м...
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер