вверх
Сегодня: 19.09.24
8.png

Журналы

Виртуальные скачки на «Диком Западе», или Почему я не люблю социальные сети?

 

 

Впрочем, дифирамбы Цукербергу, Фицпатрику и иже с ними споем в другом тексте. Здесь же хочется поговорить о наболевшем – о том, что в этих самых сетях удивляет, огорчает, раздражает. Да что там раздражает – бесит порой.

 

Начнем с главного раздражителя наших времен – с рекламы. Когда отцы-основатели социальных сетей задумывали свои чудесные виртуальные игрушки, они, я думаю, и не предполагали, что все это возьмут в оборот ушлые маркетологи и рекламисты, заполонившие своей продукцией оффлайн. Когда-то бегство в социальные сети и блоги было спасением от вездесущей и навязчивой рекламы, которая просочилась даже в интимные зоны человеческой жизни и теперь красуется везде, на всех возможных носителях, поверхностях и предметах, включая, пардон, пипифакс.

 

Стоит признать: в битве за пространство безусловную победу одержал рынок. Мир окончательно захватили продажники. Бежать больше некуда. Теперь и в социальных сетях тебе норовят впарить «бесценные», «уникальные» и «полезные» товары и услуги, от которых ты бегал в «реале». Причем здесь продажники суют свой товар не просто в руки, как раньше, а прямиком в мозг. Уворачиваться приходится на каждом шагу. И не всегда ведь получается. Нет-нет да и просочится в виртуальные «друзья» какой-нибудь «кресло-мешок-якутск». При этом продажники чрезвычайно напористы, неутомимы и изобретательны. Круглые сутки они будут вести на тебя охоту и предлагать-предлагать-предлагать свой товар. Не хочешь покупать? Так хоть порекламируй. «И будут вежливы и ласковы настолько, предложат жизнь счастливую на блюде…но ты откажешься…», – пел когда-то Высоцкий. Молодец кумир моего детства – хорошо сказал. На все времена.

 

Отдельная тема – способы «закладки» в наши мозги нужных продажникам паттернов, побуждающих к потреблению их товаров. Какие тебе только высокохудожественные песни ни споют, чтобы замотивировать, какие только образы ни нарисуют. Но это бы ладно. Можно отсепарировать (навык отличать «продающие тексты» от непродающих вырабатывается довольно быстро). Но даже если сумеешь увернуться от непосредственной «дружбы» с продавцами чудо-товаров и экстра-услуг, это еще не гарантия от нападения с другой стороны. Потому что есть ведь еще и группы (в ФБ, например), куда могут включить помимо твоей воли. И пока ты не разберешься в хитрых фейсбуковых настройках, будут насиловать твой мозг «групповым методом».

 

Есть в социальных сетях и еще одна неоднозначная штука (кстати, широко шагнувшая за пределы виртуального пространство) – имя ей троллинг. Причем нельзя ведь сказать, что сего явления раньше не было. Называлось, правда, иначе. Но до права получить отдельное собственное имя доросло только недавно. Троллить (провоцировать конфликт, поддразнивать, издеваться и т.д.) в социальных сетях любят. И тут важно вовремя понять, готов ли ты в эту игру включиться, не жалко ли тебе сил и, главное, времени (ибо у троллей свободного времени – вагон и много маленьких тележек). Как человек, не первый год пребывающий в виртуальном пространстве, могу сказать, что если соблюдать меры антитроллевой безопасности, из такого общения даже можно извлечь некую пользу.

 

Из всего в виртуальном мире можно «сделать лимонад». Даже из некомплиментарно-агрессивных контактов. Потому что тролль – прекрасный многофункциональный психологический тренажер. С его помощью (опять же – если время есть) можно пооттачивать формулировки и аргументацию на письме, научиться правильно реагировать на агрессию (немаловажный навык) или выгодно оттенить свой образ на фоне тупого грубияна или тонкого мерзавца (это уж в каком обличии к вам такой тролль заявится). Но в целом тратить время на троллей все же непродуктивно и досадно. Поэтому однозначно записываю этих ребят в минусы социальных сетей. Впрочем, тролля всегда можно забанить – спасибо отцам-основателям, что оставили такую возможность.

 

Что огорчает в социальных сетях? Наверное, это нельзя приписать исключительно виртуальному пространству, но именно там это зло обнажается во всей своей красе. Я – о повышенном градусе агрессивности у наших людей. Говорят, в благополучных зарубежьях Интернет гораздо более миролюбивый и толерантный. Может быть. Не знаю. У нас агрессия – непременный спутник виртуального общения. Достаточно кинуть в пространство какую-то более-менее проблемную тему, как потоки раскаленной лавы в виде сотен комментариев разной степени негативности (именуемых по-простому «говносрачем») потекут полноводной рекой и будут «благоухать» не один день. Откуда столько злобы, интересуются иностранцы? Что такого ужасного сотворили Алла Пугачева с Максимом Галкиным, обретшие счастье родительства через суррогатное материнство? Ведь страшно читать, что пишут наши (в быту, кстати, вполне мирные и добродушные) домохозяйки и офисные работники. Волосы шевелятся на голове. Не приведи господи попасть на суд к этим Торквемадам виртуальности. Нет таких оскорбительных слов, которые наш человек не мог бы сказать другому нашему человеку в порыве отнюдь не виртуальной (хотя и транслируемой через Интернет) злобы. Никаких табу и преград. Все что угодно – от «езды» по физическим недостаткам до плевков в сторону жен/детей/мужей/родителей оппонента. То мерзкое, злое и глупое, что раньше таилось под спудом и прорывалось лишь изредка в узком кругу, с приходом Интернета стало достоянием общественности.

 

При этом не все еще поняли, что «сброс негатива» в сетях – штука крайне опасная. В том смысле, что, во-первых, на такой образ эмоциональной компенсации можно крепко «подсесть» (и потом бесконечно выпрашивать у своей аудитории жалость/понимание/сочувствие), а во-вторых, нажить себе такое количество врагов, какого в реальной жизни никогда бы просто физически не случилось. Если раньше главным местом действия были семья и работа (круг довольно ограниченный), то сейчас репутации куются и разбиваются в Интернете. И именно там, в виртуальном пространстве (а отнюдь не в живом общении, где можно ситуацию «отыграть», да и свидетелей твоего неблаговидного поступка не так много) поговорка «слово не воробей, вылетит – не поймаешь» обретает свой законченно-необратимый смысл.

 

Не знаю, чем объяснить, но люди в Интернете как-то забывают о том, что они не на собственной кухне – бой происходит в публичном пространстве, порой при большом стечении виртуального народа. Свидетели читают все эти эмоциональные диалоги и делают выводы. Иногда не в пользу спорящих.

 

Впрочем, что я брюзжу. Может, и неплохо это: отбомбится человек на виртуальном противнике – и, глядишь, не станет скандалить с женой, не ударит в сердцах ребенка. Польза психотерапевтическая налицо. Однако же, судя по криминальным сводкам (а в них – по обилию случаев убийств и членовредительств), Интернет не сильно помогает смягчению нравов и оздоровлению общества. Впрочем, стоит ли пенять на зеркало? Агрессия, злоба и прочий негатив в виртуальном пространстве – дело наших собственных рук.

 

Стоит упомянуть и еще об одном немалом минусе социальных сетей: этот инструмент просто идеален для тиражирования всевозможного вранья. Вброс ложной информации, многочисленные фотожабы, фейки, подделки и прочие подобные штуки разгоняются по сетям буквально в считанные часы, а то и минуты. А способствует этому почти полное отсутствие критичности при поглощении сетевой информации. Так, к примеру, чтобы посеять панику в Иркутске, пару лет назад через один местный ресурс был запущен слух о массовых пропажах людей. Поскольку случилось это накануне больших федеральных выборов, тема получилась громкой. Опровергать «интернет-партизанов» пришлось самому иркутскому мэру. То, что у «сетевых сидельцев» нередко отшибает критическое мышление и они превращаются в этакий инструмент бездумного тиражирования информации, активно используется всевозможными сетевыми манипуляторами. Почему так происходит, судить не берусь. Просто когда вижу иногда какое-то очередное вранье, разгоняемое посредством сетей, нет-нет да и оставлю комментарий. Ни на что это, конечно, не влияет и никого не останавливает. Но почему-то на секунду мне становится легче.

 

Есть у социальных сетей еще одно скрытое, а потому коварное свойство: в интернет-общении легко передаются эмоции, и можно ненароком «заразиться» нежелательными настроениями. Иногда люди так отдаются негативной волне, что под воздействием Интернета фокус в оценке собственной жизни размывается – и на выходе получается нечто невообразимо далекое от реального положения дел. Об этой «вирусной» особенности сетей интернет-манипуляторы тоже знают и тоже прекрасно этим пользуются.

 

Впрочем, жизнь в виртуальности хоть и таит немало опасностей, но имеет все же больше плюсов, чем минусов. Это прекрасный многофункциональный инструмент, незаменимый в работе и полезный в дружбе. Другой вопрос, что поскольку пространство социальных сетей для нас, пока еще, «дикий Запад», а не «просвещенная Европа», «правила приличий» здесь еще не отработаны. А потому много в общении «шероховатостей». Но пройдет год–два, и здесь тоже появится свой кодекс поведения. И тогда мы, возможно, даже с грустью будем вспоминать нынешние виртуальные баталии.

 

 

Екатерина Вырупаева

Иркутские кулуары

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Я НЕ ПОСТОЯННЫЙ ЧИТАТЕЛЬ "КУЛУАРОВ", НО КОГДА ЖУРНАЛ МНЕ ПОПАДАЕТСЯ В РУКИ, С УДОВОЛЬСТВИЕМ ЕГО ПРОСМАТРИВАЮ. КОНЕЧНО, ОТ КОРКИ ДО КОРКИ НЕ ЧИТАЮ, НО КАКИЕ-ТО СТАТЬИ МНЕ ОЧЕНЬ НРАВЯТСЯ

Мария Беликова, маркетолог