Каждый из нас – победитель. И, согласитесь, все мы части живого, неделимого и навсегда звучащего в нашем русском сознании праздника Великой Победы.
Просто говорить об этом событии – мало. Да и глупо. Все эти слова, сложенные вместе, понятны лишь тем, кто сам лично столкнулся с тяготами войны или слышал рассказы из первых уст. Для новоиспеченных поколений 9 Мая – это всего-навсего повод отдохнуть, это лишний выходной, и над смыслом его мало кто задумывается. Вам не кажется?
Но ведь у каждой страны должны быть государственные праздники, национальное достояние, что-то особенное, свое. Вот именно поэтому в Иркутске в 2014 году был создан «Народный культурный проект «Победитель», чтобы объединить всех нас, напомнить о том, что на самом деле важно. При этом гордость и интерес нам никто не собирается навязывать. Это ж скучно! Да и ни к чему. Здесь не цитируют учебников и не пересказывают давно известное. И впрямь, зачем нам нужны нудные проповеди, когда есть искусство? В нем и таится то, над чем нам стоит задуматься!
Знакомство с творчеством людей войны, самостоятельное участие в создании культурного наследия – с этого начинается большой шаг навстречу новым традициям, где мы сами являемся строителями нашей большой истории – с личного интереса.
А проект тем временем растет, расширяет свои границы. В этом году, например, набралось более 800 участников из Иркутской области и Бурятии. Людям интересно – это ли не здорово?
Зачем нужны все эти навязывания, обязательства? Это ж не каторга какая-нибудь. Затаскивание вызывает негатив. Там уж не до гордости становится, все думают, в какую же щель юркнуть и куда сбежать… А этот проект – живой пример того, что людей нужно заинтересовывать – тогда они с удовольствием придут, проявят инициативу и будут активными.
Среди участников много ребятишек, которые сами, без постороннего науськивания могут прикоснуться к творчеству и даже побыть в роли художников. В рамках Проекта–2015 в Музее В.П. Сукачева галерея «ЛеАрт» представила выставку картин участника Великой Отечественной войны Евгения Ушакова. Мало того, что дети познакомились с новой для них берестяной техникой изображения, попытались прочувствовать авторские работы, сделали свои маленькие копии, полагаясь лишь на творческое «я» и воображение.
Окунувшись глубже в историю, что-то по-своему поняв, ребёнок не всегда способен выразить свои чувства словами. Но вот с помощью карандашей, фломастеров и бумаги – вполне! Вооружившись необходимым инструментарием, дети приняли участие ещё в одной акции – рисовании поздравительных открыток для ветеранов той войны. А много ли надо для счастья? Участие да активность. Это ведь так ценно для ребёнка – почувствовать необходимость и важность того, что ты делаешь.
В рамках праздника прошел любопытный мастер-класс для юных инженеров-дизайнеров «Мой первый самолёт». Детишки разукрасили деревянные авиамодели, добавив в них частичку себя.
Главными организаторами этого проекта стали галерея «ЛеАрт» и «Школа творчества «Палитра», между прочим, очень изобретательная команда. Недавно этот дружный коллектив отметил юбилей – вот уже целых пять лет как он радует наш город, создавая и воплощая всевозможные проекты.
Такой вот настоящий праздник наверняка останется в памяти каждого участника как нечто светлое, солнечное и действительно важное. Живописные цвета, краски и дружба – то, что должно нас объединять. Творчество – это лучший способ рассказать о самых главных событиях. И разве после этого можно не гордиться?
Постскриптум. Кстати, кот на обложку нынешнего номера «Иркутских кулуаров» «прыгнул» с картины Артёма Привалова, ему 4 года, он тоже занимается в школе творчества «Палитра».
adidas Yeezy Boost 350 V2 "Asriel" (Carbon) October 2020 Юлия Котышева
-Нельзя сказать, что "Иркутские кулуары" мы воспринимаем, как единственный источник информации, но то, что он заставляет взглянуть на привычные события под другим углом, это да. Это журнал, который интересно именно читать, а не привычно пролистывать, как многие современные издания. Не всегда мнения авторов созвучны твоему собственному ощущению, но определенно, позволяют увидеть многое из того, мимо чего сами бы прошли не останавливаясь. Бесспорно, "Иркутские кулуары" удачное продолжение телевизионного проекта "В кулуарах", который придумал и талантливо реализовал Андрей Фомин.
Андрей Хоменко, профессор, ректор ИрГУПС