вверх
Сегодня: 06.10.24
13.png

Журналы

Давайте придираться последовательно!

Будь наша воля, мы вообще составляли бы каждый номер «Иркутских кулуаров» исключительно из материалов под этой рубрикой. Верите?

 

Но… Судьба безжалостна к нам и довольно редко посылает такие материалы, которые готовы спорить, опровергать и настаивать на своём. Редко! Хотя, конечно, не каждый день она подбрасывает нам и темы, вокруг которых можно (есть смысл) всерьёз спорить. Такие темы, например, как разморожение тарифов на услуги ЖКХ… Чтоб им.

 

Я, наверное, не буду повторяться и писать о том, что ежегодное повышение тарифов на 8% лучше, чем повышение раз в пять лет на 50%. Думаю, также нет смысла говорить о том, насколько это повышение актуально и насколько эти 8% не дотягивают до реального роста цен на другие услуги и товары (отмечу, впрочем – не все), и даже до официального курса инфляции. Давайте посмотрим в корень проблемы и заодно коротко вспомним историю роста тарифов.

 

Предлагаю сразу снять политические шоры с глаз, которые нам упорно натягивают в ходе каждой предвыборной агитации за того или иного кандидата – касаемо ЖКХ. Вы, к слову, никогда не задумывались, отчего это частный бизнес(!) в сфере обеспечения населения водой (горячей и холодной), отопления и обслуживания общедомового имущества вдруг стал так любим политиками и партиями? Нет, ну в самом деле, с какой это вдруг стати? Почему на этом месте не булочники, сапожники, хлеборобы, нефтяники, шахтеры, продавцы магазинов или парикмахеры?

 

Представьте предвыборную агитацию кандидата: «Считаю необходимым снизить стоимость стрижки типа «канадка» с 400 рублей до 250! И заморозить стоимость стрижки «модельная» на пять лет!». И восторженные избиратели срывают с лысых голов шапки и бросают их вверх.

 

Предвижу несколько классических ответов.

 

Первый: это самая затратная отрасль для рядового гражданина.

 

Второй: как правило, на рынке «играют» только монополисты.

 

Третий (мой любимый, признаюсь): потому что ворьё там сплошное, и их вообще всех пересажать надо.

 

Я ничего не упустил? Ну так вот, дорогие мои…

 

Напомню, что сфера ЖКХ – это отрасль жизнеобеспечения. Это «операционная система», в которой существует ваше физическое тело, а следом за ним и прилагающийся к нему разум. Это те самые блага, не получив которые вдруг в течение 2–3-х часов, вы возмущенно и практически умирая от обезвоживания, холода или пока не села батарейка в смартфоне, терзаете «фейсбук», президента страны и аварийную службу (к сожалению, чаще всего именно в этой последовательности).

 

Почему вдруг операционная система не должна получать соответствующих её загрузке ресурсов? В конце концов, если вы хотите поменять «операционку», никто вас не держит – дом в деревне, или шалаш, или землянка в пригородном лесу. С удивлением вы узнаете, что и шалаш, и землянку тоже надо чинить, отапливать и убирать от неё отходы. То есть не получится прийти, закинуться на диван с планшетом – и так провести пару часов. Надо будет поработать, затратив ещё и время, которое тоже вполне конвертируемо в деньги.

 

В сущности, ЖКХ – это и есть государство в самом первом приближении к мягкому и нежному телу своего гражданина. А поскольку именно здесь государства формально нет – оно усиленно пытается показать своё влияние именно на то, что делает нас цивилизованными гражданами – электоратом, одним словом.

 

Что касается монополистов, то они сложились чисто исторически и географически. Котельная в каждом микрорайоне и сто сорок водозаборов на город – сомнительное и крайне затратное устройство городской среды.

 

А воруют в ЖКХ не меньше, чем у булочников, сапожников и нефтяников. Скажу больше – сами пользователи «операционки» по ходу пользования «воруют» друг у друга ничуть не меньше. Бежит унитаз в течение месяца – честным будет пройтись по дому и отдать каждому соседу по 30-50 рублей общедомовых нужд, которые они оплатили за вашу протечку. При этом хорошо бы встретить на лестнице соседа, который несет вам и остальным сумму уже побольше – за свой унитаз, а заодно за своего нерадивого отпрыска, который разрисовал подъезд и сломал лифт.

 

В любом случае, необходимо понять одну важную мысль: отрасль ЖКХ – это точно такой же бизнес, который живет на деньги жильцов, платит деньги своим сотрудникам (+ соцпакет), платит точно такие же налоги (этот факт почему-то многим кажется удивительным), ремонтирует и меняет сети, оборудование, тратит уголь, электроэнергию и т.д. и т.п. И никакой политики! Хотя где-то там, может быть, и кажется, что сантехник, дворник или электрик выполняют «решение партии».

 

Да, а теперь давайте вспомним историю повышения тарифов. Не буду вас грузить цифрами и датами. Все, кто старше 35 лет, помнят гиперинфляцию начала 90-х, когда рост был неконтролируемым и совершенно безбашенным. Это волокло за собой инфляцию дальше, накачивая уже забытый сегодня «кризис неплатежей». Более или менее всё устаканилось в середине «нулевых» годов. Помните, тогда повышение тарифов по старой, ещё советской, традиции происходило в аккурат на Новый год? Следом, а то и предвосхищая, росли цены на хлеб, яблоки, бензин, на всякий случай – на золото, водку и всё что угодно.

 

Дикторы теленовостей делали хмурые лица и сообщали: «В связи с ростом тарифов на ЖКХ выросли цены на…». Интервьюируемые бизнесмены и руководители тоже возмущенно говорил в камеру: «Ах, оставьте, как я не могу повысить цены на морковь! Посмотрите, сколько стоит горячая вода! На что я должен жить!». И мы смотрели в «ящик» и думали: «А чо? Ну, тут всё понятно, чо… Коммунальщики – гады. Вот и всё».

 

Но года три назад случилось удивительное. Во-первых, были введены предельные индексы для тарифов. Во-вторых, компании наконец-то «догадались», что одновременно и под Новый год тарифы повышать, ну… как бы не надо. И этим самым поставили остальную часть российского бизнеса (не такого затратного, монопольного и вороватого, разумеется) в крайне неловкое положение. Впрочем, горевал другой кристально честный бизнес недолго: нашелся-таки «крайний» – курс доллара. Теперь из-за его роста коровы с наших родных просторов вдруг погрустнели – и от этого их печальное мясо и молоко подорожали. Расстроились отечественные яблоки, возрыдала морковь, истерично вскрикнул бензин.

 

Что имеем в итоге? После повышения тарифов ресурсников на 8% имеем радость у честного и не монопольного бизнеса! Если большой бизнес сейчас должен, обязан свои тарифы согласовывать, обосновывать – могут ведь и нагнуть неслабо, если что, если надо будет показать, что государство тут главное, – то для мелкого и среднего получилось моральное оправдание для повышения своих цен. Главное, немонопольно договориться.

 

Подытожу…

 

Давайте в вопросах роста тарифов будем придирчивы последовательно. Подсчитаем свои транспортные расходы на всех членов семьи в течение месяца, оплату школьных завтраков, детского сада, творческих кружков, стоимость продуктов питания, сравним полученную сумму с оплатой ЖКХ и… что-то важное для себя поймем. 

 

Nike Кирилл Бакуркин

Иркутские кулуары

Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.

 

Сергей Якимов, юрист