вверх
Сегодня: 19.09.25
6.png

Журналы

Теремок, или Вежливый медведь это по-любому лучше, чем сразу в нос!

Кто в Иркутске не знает актёра, режиссёра и продюсера рекламы Олега Малышева!? То-то и оно! Но суть, конечно, не в том, кто кого знает или не знает, а в том, что решил он написать сказку. Да не просто сказку, а – с подтекстом. С намёком, значит, политическим. Ну или геополитическим… Это уж как хотите!

 

Давно это было, и так далеко, что для нас, для обыкновенных людей тот мир называется сказкой. В этой сказке, что я вам сейчас расскажу, были и поля, и луга, и моря с океанами, а всё оставшееся пространство покрывали вековые леса. И светило ярко солнце, и было всегда лето, и жили в тех лесах жучки, паучки, зверушки разные, малые и большие. Прямо как у нас, в нашей с вами жизни. И вот однажды случилось нечто необычное, такого не было до этого никогда.

 

Вдруг над одним не очень большим лесочком подул холодный пронизывающий ветер, небо стало хмурым, и пошёл дождь. Не такой, как обычно, не тот, что радовал и веселил.

 

Странно как-то – почти все близлежащие леса в солнечных лучах купаются, даже большой лес, что стоит по соседству, а в этом вдруг такая непогода случилась.

 

Встревожились жучки и паучки, забеспокоились птахи. Зверушки малые и большие приуныли, запечалились. Особенно смутило такое неласковое природное явление тех, кто без своего домика до сих пор обходился. Задумались они, что же дальше будет….

 

И вот ветер так же вдруг утих, дождь холодный прошёл, и предстала пред лесными жителями такая картина.

 

Трава и лисья пожелтели, и небо стало синим-синим.

 

Вот так дела!.. Осень наступила….

 

Почти везде, даже в большом лесу по соседству, лето – а в этом осень: жёлтая земля и синее тяжёлое небо! Вот это да! Теперь под листиком да под берёзкой не укроешься. Значит, нужно пристанище какое-то искать, своё строить поздно уж, ведь осень.

 

И нет никакой охоты покидать эти места, ведь Родина же!

 

Так подумали некоторые из тех, что без домика до сих пор обходились. И принялись они по лесу ходить, жильё себе искать.

 

В том лесу в самой его середине поляна была. Небольшая такая. И вот что удивительно: среди высокой травы на этой поляне спрятался теремок. Он не низок, не высок был, но места в нём достаточно, я вам скажу, было – для каждого нуждающегося место можно было найти. Годен он был и чтоб от холодного осеннего ветра укрыться, и чтоб от дождя спрятаться. Так он замаскировался в высокой траве, что никто его раньше и не увидел.

 

И вот набрела на него бездомная мышка-норушка. Увидела – и чуть в обморок не упала от счастья. Потом волноваться начала: вдруг он не пустой здесь стоит, может, занял уже кто? И чтобы развеять эти свои неожиданно нахлынувшие на неё неприятные мысли, собралась с духом и спросила:

 

– Терем-теремок! Кто в тереме живёт? – Тишина. Ещё раз спросила – опять тишина, никто не отзывается.

 

– Ну, повезло – подумала мышка-норушка и решительно вошла в новое своё жилище. Потихоньку обживаться начала, сухой травки натаскала, чтоб, значит, мягче спать было. Стала уж подумывать о продовольственных запасах впрок, как тут лягушка-квакушка зелёная нарисовалась – тоже, видать, бездомная. Встала перед дверью и давай квакать:

 

– Терем-теремок! Кто в тереме живёт?

 

А мышке-норушке что делать-то, не прятаться же! Надо же как-то заявить о правах на свою недвижимую собственность – ну и говорит:

 

– Я мышка-норушка, а ты, мол, кто?

 

Ну, та, естественно, и отвечает:

 

– А я лягушка-квакушка. Что, бездомная, что ли? – спрашивает её мышка.

 

– Ну, да! – ответила зелёная и вздохнула, да жалостно так!

 

Жалко стало мышке лягушку, подумала: «А что одной-то мыкаться? Пущу её, горемычную, вдвоём поди ж как веселее будет». И впустила. Вот и стали они вместе жить.

 

Недолго их счастье на двоих так беззаботно продолжалось, совсем недолго. Потому что с теми же проблемами, что давеча у них были, пробегал мимо зайчик-побегайчик и заметил их хоромы. И, как ни странно, тоже подумал: «А что?.. А вдруг?»:

 

– Эй! Терем-теремок! Кто в тереме живёт?..

 

Переглянулись мышка с лягушкой, что тут поделаешь!

 

– Ну, мы! Я – мышка-норушка, и я – лягушка-квакушка! А что нужно-то? Кто, мол, таков будешь-то?

 

– Да я это… Я – зайчик-побегайчик, вот мытарюсь уже который день по кустам без жилья, а ночи-то вон какие холодные стали. Может, пустите меня к себе жить, а?.. Я хороший!

 

Что тут поделаешь, пустили и его по доброте душевной.

 

Так и стали они теперь щи да кашу на троих делить. Но этим, к сожалению, история не закончилась. Потому что не успел ещё заяц обустроиться на новом месте как следует, тут новая жиличка пожаловала – Лиса. Появилась откуда ни возьмись, вот она – стоит уже перед дверью и рыжим хвостом помахивает. Прищурилась и сладко так промурлыкала:

 

– Терем-теремок! Эй! Терем-теремо-оок! Кто в тереме живёт? Кто в таком распрекрасном проживает?

 

Стушевались было поначалу мышка, лягушка и заяц. Шутка ли! Лиса ведь! Эта мягко стелет, да потом жёстко спать будет. А куда деваться, коль она уже у порога стоит. Хоть заяц в народе и прицепил к себе репутацию не самого отважного жителя леса, однако именно он набрался смелости и дрожащим голосом спросил:

 

– А вы кто будете, уважаемая?

 

– А это я, лисичка-сестричка! Тук-тук-тук к вам в окошечко. Может, откроете дверцу, а то зябко как-то на улице. Я, понимаете, от этого вся в меланхолии нахожусь. Честное слово, кушать буду только вегетарианскую пищу.

 

Ох!.. Какие наивные эти мышка, лягушка и заяц: поверили и пустили. Лиса поначалу ничего – как все, кашей давилась. Но всё до поры до времени. Горбатого, как говорится, могила только и исправит. Скоро и компания к ней привалила. Тут уж старые жильцы совсем поникли. Волк серый ночью припёрся и давай в дверь долбиться, да громко так:

 

– Эй, хозяева! Эй, терем-теремок! А ну-ка, кто в тереме живёт? Отворяй калитку-то!

 

А лиса тут как тут, даже старожилов не спросила – сразу же кинулась к двери:

 

– Сейчас, серенький, сейчас, погодь немного, – и отворила.

 

Ввалился волк в терем, как хозяин. По пути жучков, паучков всяких подавил, уселся на стул, потянул носом в сторону прижавшихся к углу мышки, зайца и лягушки и заявил:

 

– Ничё, жить можно! Даже деликатес имеется. Ладно, пока живите, сегодня сытый я.

 

Как дожили до утра несчастные мышка, лягушка и заяц – то никому не ведомо. Однако утром ещё тревожнее стало, потому как к серому шумной ватагою братаны подтянулись и давай хором песни петь. Воют, а лиса им подтявкивает. Совсем жутко стало маленьким зверушкам, ну совсем невмоготу в таком обществе от страха находиться стало.

 

– Ну, всё, – сказала мышка, – теперь недолго нам жить осталось, надо что-то делать.

 

– Я много бегал по нашему лесу, когда себе домик искал, – подхватил разговор заяц, – на краю нашего лесочка, там, где большой лес начинается, медвежонок живёт. А в большом лесу большой мишка проживает. Давайте попросим медвежонка как земляка – пусть попросит большого мишку, чтоб он нам помог, чай, не откажет, ведь они же родственники, а?..

 

На том и порешили. Потихонечку убежали, добрались до мишки и всё ему рассказали. Услыхал медвежонок об их злоключениях, возмутился:

 

– Как это так? Да где это видано, где это слыхано, чтоб законным хозяевам в собственном доме жизни не давать, да ещё и меню из них придумывать? Конечно, помогу! Всё Михал Потапычу в лучшем виде обскажу, – и направился косолапый через стлань в большой лес.

 

Долго ли, коротко ли ждали его зверушки, про то никто не знает. Однако прошло какое-то время, и закачались макушки берёз большого леса. Вышел к несчастным огромный бурый медведь и прорычал громогласно:

 

– Где эти негодяи, что вас, малявок беззащитных, крова лишили?  Показывайте.

 

Проводили мышка, лягушка и заяц Потапыча до места и конкретно указали на терем, где волки с лисой разгулялись.

 

– Терем-теремок! Кто в тереме живёт? Кто в невысоком песни завывает? – Интеллигентно так поинтересовался Михал Потапыч.

 

Тут наступила тишина, и в этой тишине даже комарика слышно было. Потом отворилась дверь, и на улицу вывалились по очереди все волки – наверное, поинтересоваться вышли, кто это там такой дерзкий нашёлся, что посмел их веселье прервать. Вывалились и замерли, как столбняк их схватил. Только один, видно совсем неадекватный, возмутиться попытался – и зря. Потому что Потапыч, несмотря на свой огромный вес и тучную фигуру, очень даже ловко и как бы невзначай наступил ему на хвост. Отчего у серого наступило помутнение и в животе, и, наверное, в голове тоже. Отчего он, видимо, сразу сделал правильные выводы и дисциплинированно замолчал.

 

– Вы не могли бы, уважаемые господа-партнёры, – Михал Потапыч культурно обратился к присутствующим здесь волкам и лисе, – уделить мне несколько минут и выслушать меня?.. Хорошо! – протрубил он, не дождавшись никакого ответа. – Хорошо!.. Будем считать, что могли бы.

 

После чего он вежливо и кратенько объяснил волкам, что так, как они поступили, делать совсем нельзя, не хорошо так делать. Нужно исправиться и покинуть это незаконно занятое ими место. При этом обязательно извиниться перед пострадавшими за доставленные дискомфорт и неудобства.

 

По всему было видно, что вежливый мишка их убедительно убедил. Приняли волки все предложения Михал Потапыча, всё исполнили и туда, за тёплые моря-океаны подались. Только того они не ведают, что там и своих волков хватает. Те ещё и поматёрее будут.

 

Самих их там сожрут, однако, а если нет, так ничего хорошего для них там не приготовлено, разве что косточки уже обглоданные.

 

А лиса слёзно упросила не выгонять её, спряталась где-то, притаилась. Видно, до поры до времени. Хитрая она, эта рыжая, ну да леший с ней. А вот зверушки зажили себе в теремке дружно и счастливо. Михал Потапыч и маленький мишка стали к ним в гости приходить, мёдом липовым угощать.

 

Вот и сказочке конец, кто читал – тот молодец!

 

А мораль сей сказки такова: На чужой теремок, мил человек, не разевай роток. А то очень вежливо можешь… получить по сусалам! Запросто!

 

nike lunar forever 2 mens cheap shoes sale store Олег Малышев

Иркутские кулуары

ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ЖУРНАЛ МНЕ НЕ ПОНРАВИЛСЯ. СЛИШКОМ ЗАМУДРЁНО ТАМ ВСЕ НАПИСАНО. ТАКОЕ ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО ЕГО ПИШУТ ТОЛЬКО ДЛЯ ТЕХ, КТО ВО ВЛАСТИ НАШЕЙ СИДИТ.

Людмила Селиванова, продавец книжного киоска, пенсионер