вверх
Сегодня: 27.07.24
13.png

Журналы

Александр Ерусалимцев. Просто доктор

Сейчас многие жалуются на нашу медицину. И – справедливо! Она и раньше не была совершенной, а теперь и подавно! Но вот человек, о котором я давно хотела написать, не заражён современным недугом врачебного равнодушия. Да, он критичный, колючий. Он искренний и дотошный. Непримиримый, но часто гибкий. Настоящий, одним словом!

Air Jordan 1

 

Живёт он без пафоса. В деревне, где тишина, птички поют и воздух свежий. Купил станок для резьбы по дереву и практикуется – внучкам нравятся его поделки. Вырезает в основном из осины – она мягкая. Ещё хорош для этих целей клён, но его у нас нет, а кедр жалко. Но это – то, что за кадром. Личное. А в другой жизни, профессиональной, доктора Ерусалимцева знают тысячи пациентов, которых он вылечил – поставил на ноги, вернул рукам гибкость и силу. У него солидный научный багаж – статьи, изобретения. А вот диссертация так и не защищена. Слишком всё обюрокрачено в этой сфере, просто жалко время на это тратить, когда реальные пациенты ждут твоей помощи. Александр Владимирович уже 40 лет работает хирургом-травматологом – в прошлом году был юбилей. Юбилей творческого подхода к традиционным проблемам. Он – гениальный врач!

 

– По институтской специализации я хирург. Окончил Читинский мед, отработал после окончания института почти четыре года – с 1975-го по 1979-й. И тесно там стало. Захотелось работы побольше и разной.

 

Ему частенько становится тесно – и тогда он не знает для роста преград. Оставил Забайкалье – приехал в Иркутск. Здесь окончил ординатуру по травматологии в Институте усовершенствования врачей, работал в Кировской больнице. Потом практиковал в престижном научно-исследовательском институте. Но через какое-то время ему пришлось оттуда уйти. А дело было так: Ерусалимцева пригласили в Германию на стажировку по артроскопии. На два месяца! Происходило это всё в 1997-м году, и здесь, у нас, про артроскопию только слышали – но пока даже и не мечтали о том, что операции на суставах – лечебные и диагностические – будут делать таким щадящим способом. Но вот сюрприз: директору института, то есть начальнику Александра Владимировича, очень хотелось, чтоб на конференцию вместо Ерусалимцева поехал его, начальника, сын. А Ерусалимцев искренно не понимал, причём здесь чей-то сын – и настаивал на своём! Конечно, начальнику такую настойчивость терпеть было невмоготу. Пришлось Ерусалимцеву уволиться. Но на конференции он всё же побывал.

 

– А в 1982-м я учился у Илизарова Гавриила Абрамовича. Знаете, такой аппарат Илизарова есть, аппарат внешней фиксации? Это его разработка! И его метод чрескостного остеосинтеза – так он называется – используется не только при лечении травм, переломов, врождённых деформаций костной ткани, но и при эстетических операциях – по удлинению и выпрямлению ног, например. Мы потом, с 1993 года, в Китае с коллегой работали – оперировали китайцев, удлиняли им ноги. Там много страдающих врождённой патологией – хондродистрофией – людей маленького роста, которые хотят стать выше.

 

– Как интересно! А укорачивать конечности вам приходилось?

 

– Да. И укорачивать – тоже. Но не в Китае – здесь. Был у нас пациент ростом 240 сантиметров, очень хотел стать хоть немного ниже. Трудно у нас людям нестандартных габаритов жить.

 

– Получилось?

 

– К сожалению, нет. Как мы его ни отговаривали от операции, он настаивал на своём. Но у природы свои планы относительно нас всех. После операции у него плохо срастались хрящи. И в результате он вышел из больницы с огромным костылём и ростом 245 см – то есть стал ещё выше. Врачи не боги.

 

– Но в Китае-то вас богами считали, наверное?

 

– Да, тогда нас в Китае называли учителями и, можно сказать, боготворили. У нас же школа, опыт десятилетиями складывался. У них сильна традиционная китайская медицина – мануальная, рефлексотерапия, но классическую травматологию, ортопедию они тогда только начали осваивать. Но апломба у них много… Мы помогали им, обучали. Хотели даже совместный центр создать. Но тогда как-то не задалось, а сейчас они уже на уровне Европы, Америки, ученики наши!

 

– А в Германии вас как принимали?

 

– В Германии мы не учили – мы учились. И по оснащённости пока ещё не достигли того уровня, что у них в 1997-м году был! Может, в столицах такой уровень есть, но у нас нет точно! Вот мы работаем на оборудовании – ему 18 лет. Его давно уж выбросить пора! У них если 5 лет прослужил аппарат, в рабочем состоянии он или нет – неважно, они меняют его на более современный. А наши дельцы туда приезжают, у них покупают–ремонтируют и – продают здесь! Так и живём!

 

– Ну это же вечная наша проблема: люди талантливы, а с условиями для реализаций этих талантов – беда!

 

– Сейчас у нас другая проблема, если честно! Посмотрите, что происходит с медициной! Говорят «птичий грипп», «свиной грипп» – может, мы все поражены вирусом жадности?

 

– И вы тоже?

 

– Я – нет! Но я удивляюсь некоторым своим коллегам – насколько некоторые из них увлечены платными услугами. Да, нам мало платят. А, с другой стороны, совесть-то есть? В США медициной предусмотрено, что одна и та же операция для клерка стоит 1 доллар, для бизнесмена – 10. Ничего зазорного нет. А у нас? Все стали торговцами. А качество падает с такой силой и скоростью! Вон где-то по области обнаружили доктора, который оперировал без диплома! Диплом поддельный! Куда дальше-то? Затоптали медицину! Сейчас уже нет медицинской помощи – есть медицинские услуги.

 

– Вас это угнетает? Вы же другую медицину застали?

 

– Угнетает. Не в плане работы с больными. Хотя больные тоже другими стали – наглыми, самоуверенными, «в пятак» могут заехать. Хотя мы, конечно, не допускаем. Врачей «Скорой помощи» какие-то малолетки недавно избили – ну куда это годится? А «начинка» медицины – оборудование? К тому же сейчас всю медицину, по-моему, закошмарил Роспотребнадзор: постоянно какие-то новые нормы – они каждый год меняются. Но если здание стоит уже 100 лет? В Иркутске и нет приспособленных операционных, потому что строились здания больниц уже давно, по другим СанПиН’ам. Ну, возьмите, сделайте шаг назад, сделайте что-нибудь, чтобы можно было нормально работать! Лицензирования нет, высокотехнологичной помощи нет, оборудования нет! И все сидят! Руководители получают в 8–20 раз больше, чем простой врач. Такое вот у нас отношение к врачу!

 

– Пациенты говорят, что врачи стали бездушными…

 

– Правильно говорят! Наше поколение воспитано было по другим правилам. Мы считаем, что медицина должна быть человечной! А для молодёжи медицина – это услуга. И отсюда бездушие. И самое главное – надо писать! Вот я прихожу в 8 часов и до 10 часов пишу – ещё не всё написал. Раньше приходил, пробежался по палатам, по душам поговорил – все довольны! Сейчас такого нет. Ты не написал – с тебя деньги сняли. Никто не смотрит, хорошо ли больному. Больной умер, но если история болезни написана хорошо – тогда всё нормально, проблем нет, если органы заинтересуются. Сколько никому не нужной писанины! Везде перестройка идёт не в ту сторону!

 

Если честно, я могу понять Александра Владимировича. Он ведь привык заниматься людьми, а не бумажками. Сейчас, например, его очень интересует подиатрия. Это не педиатрия и не бодиарт! Это раздел медицины, занимающийся лечением заболеваний стопы и голени. Очень важная тема!

 

– Стопа – фундамент всего тела. Какой фундамент – такое и здание, такое и тело. Можно сказать, почему у пациента болит сустав или плечо, или прикус не тот, осмотрев только лишь стопу.

 

– И как же это?

 

– В теле должна быть симметрия, а когда стопа стоит неправильно, то одна мышца находится в напряжении, а другая расслаблена. Так получается дисбаланс. И то, что называют артроз, – тоже со стоп надо смотреть. Изменения коленных суставов, тазобедренных – всё начинается оттуда. Есть, конечно, и заболевания суставов, травмы суставов, но неправильное положение стопы усугубляет течение болезни.

 

– Что нужно делать?

 

– Специальные стельки нужны, ортезы, супинаторы – а вообще, идёт коррекция ходьбы и нагрузки. Гимнастика. И ещё обувь, конечно. Почему тот, кто себя уважает, покупает дорогую обувь? Потому что она удобная. А у нас обувь может быть красивой, но функционально часто не приспособлена для ходьбы, в ней тяжело ходить, особенно если вес велик. Особый разговор – о детях! Когда мне на консультации приводят детей, я прежде всего спрашиваю родителей:

 

– Вы были у ортопеда?

 

– Были.

 

– Что сказал?

 

– Да всё нормально!

 

А у ребёнка уже сколиоз пошёл и нарушение осанки – чаще всего из-за стопы! Стопа – рессора. Когда свод уплощается, проседает – получается относительное укорочение с одной стороны. Позвоночник начинает компенсировать – дугой. Вот и проблема вся! Мы стельку поставили, сделали коррекцию. Ножки на одном уровне – всё! Плюс гимнастика! И у детей всё хорошо. Сейчас, к сожалению, в школе утеряна ортопедическая культура – это я вам точно скажу! Раньше ребёнку подбирали парту в соответствии с его ростом, пересаживали с ряда на ряд. Следят ли за этим сегодня? Родители, если кто знает, идут к учителю и индивидуально с ним разговаривают, меняют для своего ребёнка положение. Но в основном, как сидят – так и сидят. И это целый пласт, от которого зависит здоровье подрастающего поколения. А здоровье нации – наша безопасность!

 

Есть ещё одна сторона жизни Александра Ерусалимцева, которую он называет «хобби». Спортивная медицина. Александр Владимирович лечит спортсменов и является врачом женской сборной по хоккею с мячом. Объездил с девчонками-хоккеистками всю Скандинавию: Швецию, Финляндию, Норвегию. Недавно вернулись из США.

 

- В Штатах, конечно, сплошная политика была, а не соревнования! Нас засудили! А в 2014 году в Финляндии мы стали чемпионами мира! Со сборной мы ездим на мировой чемпионат раз в два года. А с «Рекордом» - каждый год в Швецию на кубок мира. Он проходит в деревеньке Енсбун. Там есть крытый стадион – сделан просто: деревянный каркас обшит утеплителем, а стоит не один десяток лет. И таких стадионов по Швеции, в которой всего-то 8 млн. жителей, больше 50! А у нас Красноярск да Хабаровск – и это на всю Сибирь и Дальний Восток! И, что интересно, этот стадион постоянно открыт! С семи утра и до самого вечера туда ходят дети, взрослые… Как-то по-русски у них там в этом смысле!

 

– Вот нам бы так! А врачи у вас в родне были?

 

– Да, жена у меня детский кардиоревматолог, а двоюродный мой брат по маме, он старше меня лет на 12, в Москве работал онкологом. К сожалению, мы ни разу с ним не встречались. А больше никого нет. Дети по моим стопам не пошли. Отец оканчивал в 1941-м или 1942-м году в Иркутске ИВАШАМ – авиационную школу, которая потом стала ИВВАИУ. У бабушки, маминой мамы, было16 детей! Сам Калинин вручал ей медаль «Мать-героиня». Дед был кирпичных дел мастером, его сослали сюда.

 

– За что?

 

– Сложно сказать. Я сидел в Интернете, искал хоть какую-то информацию о своих предках. Нашёл однофамильцев, а может, и родственников. У деда же братья-сёстры были. Жили в Брянской области, а там оккупация была 2,5 года. Тётка моя туда ездила в 70-х годах, но концов не нашла. Все архивы разбомбили. Деда я не застал, а бабушка нас воспитывала, она 90 с лишним лет прожила. Это мы сейчас задним умом сильны, а тогда и не думали её о чём-то спрашивать. Потом, когда у нас интерес проявился, – у неё уже склероз, она плохо ориентировалась. Отца моего, Владимира Михайловича, после Авиашколы призвали в армию. В прямых боевых действиях он не участвовал, но служил по разным точкам России – в Средней Азии, в Молдавии, в Ивано-Франковске, где я родился и прожил ровно месяц. Можно сказать, что я «западенец». А после демобилизации поехали к бабушке – на восток. Отец работал на железной дороге по путевой части.

 

– А что-то про историю своей фамилии знаете? Она же как-то с Иерусалимом связана, наверное?

 

– Был архимандрит Сильвестр Иерусалимецъ – об этом свидетельствуют списки архимандритов Киево-Печерской лавры в первой четверти XVI века. А ещё раньше ерусалимцами называли нищих при церквях. То есть это клан такой церковных нищих.

 

– У вас нет желания пойти у церкви посидеть, попросить? – Александр Владимирович сам любит шутить с непроницаемым лицом, поэтому вопрос его не удивляет.

 

– Нет, я сам даю. Конечно, у нас сейчас это тоже бизнес – милостыню просить. Но видно же человека, который действительно в нужде, глаз намётан – мы ведь с людьми работаем!

 

– А в церковь, на службы ходите?

 

– Я как бы неверующий. И вот думаю, что храмов сейчас столько понастроили, а школы не ремонтируют! И это неправильно, ведь знания – сила. Знаний нет – силы нет! А жена у меня сейчас на пенсии, времени у неё побольше стало – она Евангелие прочитала. И почерпнула там много чего!

 

– Чего?

 

– Насколько важны человеческие отношения, насколько важно исполнять 10 заповедей – не убий, не укради! А то у нас идут, каются батюшке, а вышли – и снова воруют, снова изменяют, предают! В Евангелии же чётко написано: надо заповеди исполнять, не обманывать, относиться друг к другу по-человечески – и всё будет прекрасно! Бог – внутри!

 

– А в Иерусалиме-то вы были?

 

– Нет, не был. Но мечтаю туда попасть!

 

Значит, попадёт. Потому что мечты таких людей, как Александр Владимирович Ерусалимцев, обязательно сбываются!

 

Светлана Фомина

Иркутские кулуары

Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.

Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK