
Валерий Шевченко. Пожалуй, этого будет достаточно. И не только потому, что такой известный человек не нуждается в представлении. Просто о Валерии этим летом в нашем городе не написал разве что самый ленивый. Больше обычно пишут у нас о мэре либо о губернаторе, а вот о человеке, который когда-то жил в Иркутске и потом уехал, крайне редко…
Предметом любопытства моих коллег, да и, не буду скрывать, – моего тоже, стал фильм, который Валерия Шевченко пригласили снять к юбилею нашего города… Ах, да!!! О юбилее в этом году сказано, написано и показано было, пожалуй, больше, чем о Валерии Шевченко, мэре и губернаторе вместе взятых, ну да ладно. На этот раз я не расскажу вам ничего о его фильме и о юбилее Иркутска, кстати, тоже! Обещаю! Это, конечно, будет очень тяжело, но сдерживаться постараюсь! Зато расскажу о самом Шевченко – об авторе иркутского фестиваля пантомимы «Мимолёт», об актёре и режиссере, о мимеи авторе документальных фильмов. Собственно, он сам вам всё и расскажет.
– Валерий, а что, осталась обида на Иркутск, если честно?
– Да нет, уже всё перегорело. Сколько можно говорить об этом, уже десять лет прошло, и я, честно сказать, очень отходчивый человек. Просто это – часть жизни, ты её вспоминаешь и с радостью, и с грустью одновременно. Мне приятно идти по городу, приятно, что кто-то узнаёт. Вот сегодня зашёл в банк, и одна из работниц, общаясь с другой, говорит: «Извини, ко мне тут пришел актёр Шевченко!» В общем, и кресло подвинули, и обслужили быстренько – приятно… А грусть у меня всегда была: и в спектаклях, и не только по отношению к Иркутску, просто у меня такое мировоззрение, мой взгляд на жизнь. Мне нравится, что делал Чаплин: у него была грустинка, то же самое – Леонид Енгибаров: там радость и грусть одновременно присутствуют.
– А не жалеете всё-таки, что из Иркутска уехали?
– 574-й раз повторяю: НЕ ЖА-ЛЕ-Ю. А что жалеть? О чём жалеть? Кто-то пожалел, что уехал из Иркутска? Назовите мне его…
– Ну, бывает, некоторые журналисты возвращаются – например, не находят там себя…
– Могу сказать, что, тот, кто возвращается, просто не устроился так, как хотел, скорей всего. Москва всё-таки не Клондайк, там жуткая конкуренция, там нужно работать и работать очень серьёзно над собой и над профессией. Я не думаю, что возвращаться из Москвы, допустим, в Иркутск – это что-то позорное, нет. Я бы с удовольствием вернулся, но мы разговаривали с мэром на эту тему: теперь моё возвращение будет очень дорогим…
– Для него или для вас?
– Если возвращаться, то нужно строить театр, а это очень дорого.
– Ну, а для чего нам деньги? Зачем мы их зарабатываем? Для того чтобы тратить, или нет? Я после ваших «Мимолётов», например, разлюбила смотреть спектакли со звуком, потому что, когда есть звук, люди часто его эксплуатируют, а когда звука нет, тогда всё компенсируется мимикой, энергетикой. И сейчас я просто сожалею, нет, скорблю по тому поводу, что пантомимы у нас в городе нет!
– Мне один знакомый на днях сказал, что его дети до сих пор вспоминают «Мимолёт». Я спросил, а что они вспоминают? Говорит, как бросали тапочками в выступающих. У нас просто номер с импровизацией был тогда такой: если тебе не нравилось выступление, ты мог тапочек бросить на сцену. На входе стояли мешки со шлепанцами: с одной стороны – для левых ног, с другой – для правых. Меня все ещё спрашивали: почему так? А я боялся, что их просто растащат! И зрители к спектаклю подходили «во всеоружии». Да, было… Может, эти воспоминания как раз дорогого стоят. Может, и не надо ничего возвращать, а просто жить с настоящими, хорошими воспоминаниями, а театр – как мимолётное мгновение: был и исчез…
– Ну, а сейчас вы приехали только ради фильма?
– Я приезжаю к себе домой, здесь у меня мама похоронена, здесь я родился, здесь мои друзья, учителя, здесь прожито полжизни.
– Раз вам предложили снять один из фильмов к юбилею города, значит, всё-таки востребован ваш потенциал в Иркутске?
– У меня такой мощный потенциал, что он востребован везде: и в Европе, и в Москве, и в России. Работаю днём и ночью. Серьёзно.
– А что делаете, где применяете свой потенциал, и как поменялась ваша жизнь после Иркутска?
– Она изменилась к лучшему – это точно. У меня поле деятельности стало шире: оно стало интересней и творчески богаче. Сейчас я работаю режиссёром и педагогом по пантомиме в Детском музыкальном театре «ДО-МИ-Солька». Мы очень много выступаем на телевидении, на всяких правительственных концертах и т.д. Последних два выступления мы давали в Концертном зале «Россия», в прошлом году юбилейный концерт делали в Кремлёвском дворце. Я снял документальный фильм, называется «Внутри квадратного круга» – история простая, но открывает глубокие вещи. Постпродакшн уже прошел, осталось сделать озвучку. Я думаю, осенью мы выставим его на кинофестивале документального кино. Даю мастер-классы. Сейчас у меня большая работа в Интернете: я провожу фестиваль, называется «Белая маска». Он посвящен памяти Марселя Морсо. Так как у меня нет сейчас возможности проводить «Мимолёты» ни физически, ни финансово, я решил перейти в Интернет.
– Как это зрители могут посмотреть?
– Очень просто: выходите на сайт www.whitemask.ru– и там находите около сорока коллективов со всей страны, Украины, Армении, Франции. Они выставляют свои работы, которые можно в онлайне посмотреть, и тут же за них проголосовать. Некоторые боятся выставляться, потому что думают, будто у них украдут их гениальные идеи, но те, кто участвуют, представили на самом деле достойные работы: есть классическая пантомима, есть пантомима и балет, пантомима и драматический театр, очень интересная постановка «Красного факела» из Новосибирска, из Карелии хорошие работы. Пока не все ещё знают про этот фестиваль, он у нас первый год идёт, вот в сентябре будет закрытие, которое мы предполагаем сделать в посольстве Франции, – фестиваль всё-таки носит имя знаменитого французского мима. Там нам идут навстречу, но продюсеры мои говорят, что зал очень маленький, мест мало и предлагают сделать праздник где-нибудь в «Крокус Сити», во МХАТе или в Кремлёвском дворце. Если мы потянем это по финансам, то будем делать где-нибудь там.
В принципе, «Мимолёт» и сейчас существует, но просто в другом качестве. Если есть ностальгия по пантомиме – открывайте Интернет и смотрите. Там даже есть архив «Мимолёта»: спектакли и карнавальное шествие 1997 года в Иркутске. Самое первое карнавальное шествие, очень смешно. Первые 40 человек идут в чём попало, неорганизованно (смеётся), тем не менее мне приятно, что оно состоялось, мне приятно, что мы всё-таки отстояли этот первый карнавал, а фестивали потом шли шесть лет подряд.
Мы говорили ещё о многом, например о его семье. Она у Валерия Шевченко большая: жена, три дочери 10-ти, 13-ти, 29-ти лет и две внучки. Как утверждает сам Валерий, он – счастливый человек, потому что вокруг него одни цветы! Много и подробно говорили о его фильме. О жизни в Москве, о жизни в Иркутске – о моей квартире, например, точнее, о том, что у меня её нет и, судя по всему, ещё не будет долго (братья-журналисты поймут) – Шевченко попросил обязательно вставить этот момент нашего разговора в статью. Конечно, он интересный человек, весёлый, обходительный, трудолюбивый и много какой ещё… Кофе напоил – редко, кто из интервьюируемых чем-нибудь угощает. А ещё – закрытый, загадочный. Может, таким и должен быть истинный мим? Разным. Возможно, если бы мы пообщались с ним на его языке, мне удалось бы его расшифровать? Не знаю… На прощание Валерий пообещал привезти в наш город «Мимолёт». Настоящий, живой, не интернетный. Он предполагает и надеется, что произойдёт это в следующем году. Будем ждать!
Мимические морщины тренировала
Ксения Людвиг
nike air maxes shoes for men 2015 full episodes
Как называется журнал? "Иркутские кулуары"? Не знаю, никогда его не читал.
Сергей Якимов, юрист