вверх
Сегодня: 17.11.19
11.png

Журналы

Сказки избирательного леса

Писатель и карикатурист Вячеслав Шляхов, давний друг нашего журнала, - по одной из своих специальностей юрист. Когда-то он, живучи в Берлине, даже принимал участие в двух немецких выборах, правда, не как кандидат, а как правовой сопровождающий. Но тонкости германской избирательной системы изучил. Так что ему есть с чем сравнивать нашу предвыборную действительность!

 

Все граждане Иркутска активно и с огромным желанием участвуют в избирательном процессе! Общественность – за выборы каждый год! Даёшь выполнение и перевыполнение плана по проведению числа выборов! Ускорим производительность программ и факсов, вместе с секретарями и секретаршами. Пятилетний план в действии – каждый месяц новые выборы! Государству нужны выборы! Вот они – лозунги на ближайшие годы! Ведь подумают – всё! Сбрендил! Да и «сбрендишь» тут, поработав с полгода в одном из избирательных штабов.



 

Но вот всё, что попало, как заноза в глаза, не исчезло, не пропало, а превратилось в целое бревно. Как гражданин России, которой горжусь и которую люблю, даже при всей моей критике сегодняшних её устоев, не имею морального права замалчивать провалы в избирательном праве и возможности манипулирования этим правом. Со всего света наскребли приёмы, позиции, пропорции, расчёты и чёрт ещё знает что, чтобы создать самую совершенную в мире избирательную систему. И всё же говорить об идеально сложившейся избирательной системе в России не приходится. Главным сегодня остаётся то, что российские «законотворцы» идут по пути ужесточения и запутывания самого избирательного права. Это даёт основания предполагать, что, возможно, создаются предпосылки организации ещё одного тоталитарного государства. Крайняя усложнённость российского законодательства – это наша доморощенная «фишка». Выдумка такой объёмной работы (за которую платят очень, очень большие бюджетные деньги) даёт возможность дополнительного структурирования самой избирательной системы. Например, при наличии относительно среднего по объёму текста «Закона Иркутской области о выборах» комментарий к нему занимает объёмный том. Обширность суждений, «заумничество», куча пустых рассуждений с нелепыми результатами приводят к недоступности данного материала самому главному персонажу – народу! Для справки: европейские законы о выборах в разы упрощены и не имеют таких огромных комментариев. Да, в Европе имеется обширная юридическая практика, так как рассмотрение дел идёт по аналоговому принципу. У нас же в России не применяются методы прецедентного права. Но зато комментарии пишутся усердно… Для того чтобы прочитать Закон о выборах в ФРГ, понадобится минут 10, всё просто и понятно. А вот Закон Иркутской области даже юристам приходится в течение часа перечитывать по нескольку раз, чтобы понять основную мысль местного «мыслителя». Огромное количество «придуманных» слов приводит к реальному созданию препятствий для ознакомления с Законом, а это противоречит требованиям Конституции. Ведь законы должны формироваться понятным способом, не создавая двойственности в их понимании, не лишая их ясности. Обратное приводит к нарушению закона и даёт возможность неправильной трактовки самого текста. «Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод», являющаяся составной частью правовой системы Российской Федерации и имеющая приоритет над национальными нормами, провозглашает право граждан на доступные и свободные выборы.

 

 

До начала работы с документами по предстоящим выборам я был уверен, что всё отлажено и всё проверенно более «старшими товарищами». Как же я заблуждался! Началось с того, что в законе Иркутской области о выборах были найдены элементы репрессивного характера, которые Конституционный Суд РФ ещё два года назад призвал убрать из региональных законов о выборах! Но… в Иркутской области они продолжают действовать! Касается это числа округов и принципа снятия списка партий с участия в выборах при обнаружении нарушений хоть у одного из кандидатов в депутаты. А партия должна представить по всем округам минимум по три кандидата – 66 человек. Значит, снимаются все 66 человек! Риск велик. И это полный абсурд! Потому что все партии «рванули» собирать по области не менее 100 человек кандидатов. Но постойте, ведь в Конституции РФ ничего не говорится о партиях как субъектах избирательного права! (Конституция РФ с учетом поправок, внесенных законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 №6-ФКЗ и от 30.12.2008 №7-ФКЗ.) Статья 32: «Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме». О партиях ни слова!

 

 

«Единая Россия», «ЛДПР», «СР» выступили за то, чтобы не признавать решения Конституционного Суда и не вносить изменения в закон Иркутской области о выборах. Этим партиям было выгодно задавить вновь образованные или малоизвестные партии «на корню». Лидер «единороссов» Брилка заявил, мол, нам не будет стыдно! Как же они просчитались – и моментально столкнулись с активной гражданской позицией граждан и членов оппозиционных партий! За внесение изменений в закон и выполнение решений Конституционного Суда выступили «Патриоты России», «Союз пенсионеров», «Коммунисты России», «Яблоко», «Российский общенародный союз» , а также – создавшие Координационный Совет КПРФ, председатель избиркома Иркутской области Виктор Игнатенко, депутат Владимир Матиенко, уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин и многие другие. Под этим нажимом «Единая Россия» вынуждена была призвать свою фракцию голосовать за внесение изменений. А Виктор Игнатенко заявил о том, что даже если поправки не будут приняты комиссией он примет решение о допуске к выборам всех партий. И это слово он сдержал. Надо отдать ему должное – он оказался принципиальным и мужественным человеком.

 

Но это всё были цветочки… Начался сбор документов на каждого кандидата. «Гражданин Российской Федерации может избирать и быть избранным, независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств». Но создаются такие схемы препятствования в этом, которые гражданам и не снились! У многих партий просто нет таких средств, чтобы преодолеть финансовые барьеры. Кроме бумажных носителей информации должны были быть представлены и цифровые носители. Была рекомендована специальная компьютерная программа Kandlist, работе с которой никого не знакомили и не обучали. Даже самих членов избиркома. Многие члены штабов смотрели на монитор компьютера с большим удивлением, так как «тамошние» формы резко отличались от форм, рекомендованных избиркомом для бумажных носителей. Спасибо отделу программистов избиркома – они пытались помочь, понимая, что без специальных знаний осилить всё это невозможно. А, сдавая в избирком документы, уполномоченные от избирательных объединений были немало удивлены, что правовой отдел ждал от них не данные рекомендованной программы, а просто данные Word. И заявляли, что документы представлены не полностью. Предложенные избиркомом формы были составлены хаотично и непродуманно. Такого, наверное, нет нигде. И такого отношения к понятию «гражданство Российской Федерации в его собственной стране» тоже. Общепринятое сокращение – РФ вдруг стало считаться нарушением заполнения формы и могло привести к исключению кандидата из списков. Кандидат должен был вписать полную фразу в заявлении, что он гражданин Российской Федерации (в форме избиркома места нет), в общую форму также (места нет) – что он является гражданином Российской Федерации, и ещё раз представить в региональные отделения… копии всех листов паспорта гражданина Российской Федерации! Если представляется паспорт гражданина, в котором прописано, что только паспорт является подтверждением гражданства... зачем городить огород? А тут – однозначное неуважение как к своим гражданам, так и к своей стране! Как я считаю…

 

Дальше. Минимум выдвигаемых кандидатов – 67 человек умножаем на двенадцать, получаем – 804 листа. А кандидатов более ста человек…Надо было ещё и собрать по всей области все документы в двадцати двух округах. А кандидаты по одномандатным округам должны были сдать по две копии всех страниц паспорта. Двадцать два умножаем на 12, получаем – 264 листа. К этому прибавьте: заявление от кандидата в депутаты, согласие баллотироваться, справка о доходах, справка об имуществе за рубежом, справка о средствах в иностранных банках и наличие финансовых операций с иностранными банками… Папки росли в размерах. Кандидаты бегали за справками. Сразу скажу, что не считаю это нормальной нормой, когда людей изначально криминализируют и затрудняют процесс участия в выборах! Кандидат должен заявить, что он не был судим, хотя в законе говорится о том, что препятствием для участия гражданина в выборах в качестве кандидата является только не снятая или не погашенная судимость за тяжкие преступления. И вот ещё одно противоречие Конституции – ст. 32. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда. И всё! Больше никаких ограничений!

 

Кажется, дальше всё должно быть просто, но не тут-то было! Через две недели после сбора документов выходит Указ Президента РФ… предоставить новые справки об имуществе и о средствах за рубежом, причём заполняются они и на жену кандидата, и на его несовершеннолетних детей. По кругу ещё пару килограммов бумаги. В п. 2 ст. 55 Конституции РФ прямо записано: «В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина». «Вводя новые регламенты и процедуры, законодатель обязан предусматривать дополнительные гарантии избирательных прав граждан и не вправе вводить какие-либо ограничения конституционных избирательных прав, а тем более – устанавливать такие процедуры и условия, которые затрагивают права граждан на свободные выборы».

 

Перейдем к справке о доходах: бери любую информацию – и продавай ее бандитам, мошенникам и проходимцам. Указано всё! Где имущество, в каких долях, где хранятся деньги и на каких счетах. Даже указывается остаток денежных средств, марки машин и место их нахождения. Какие сделки совершены за последние три года и многое другое интересное. Я так понимаю, заматерелые депутаты-законодатели (незнамо какими путями ставшие депутатами) попытались максимально усложнить путь «новичкам». Место отбирать-то у них будут насиженное!

 

Странным было ощущение, что только решение избиркома делает человека полноценным субъектом избирательного права. Все с волнением ждали регистрации и постановления комиссии избиркома. Но ведь право (пассивное избирательное) возникает у гражданина не с момента его регистрации кандидатом, а принадлежит каждому гражданину Российской Федерации в соответствии с Основным законом страны – при условии выполнения требований, содержащихся в федеральных законах. Любое придумывание дополнительных форм и методов регистрации есть антиконституционный акт, гражданин не обязан слепо следовать рекомендациям избиркома, поскольку последний, не обладая правом законодательной инициативы, лишь участвует в законотворческом процессе. Избирком не должен быть искусственным препятствием к волеизъявлению граждан. Народ сам определит, кого выбирать.

 

.

 

Далее, проверка документов через различные органы, несомненно, важная вещь. Но встаёт вопрос – а что, предоставления копии паспорта с фотографией, заполненными страницами и регистрацией, заверенной уполномоченным, было недостаточно? Зачем копировать пустые страницы? Если паспорт имеет изъяны – такая проверка не обязанность избиркома, не надо подменять собой органы полиции или ФСБ. А как быть с этической стороной – принуждением к представлению документов о разводе или смерти супруга или ребенка? Зачем будить боль? А о человеке хоть кто-то подумал? Передо мной плакала женщина, которая должна была восстанавливать свидетельство о смерти мужа, и её трагедия проснулась в ней ещё раз. А что требовать с пенсионера? Почему при отсутствии документа об образовании… ему необходимо было писать «начальное общее»? Подделывать документ? Он потерял аттестат и диплом давно, двадцать лет назад. А в СССР было всеобщее среднее образование! Вот этот закон и должен был бы применяться для людей старшего поколения. Вот так и читал один заслуженные человек о том, что он «неуч». А восстановить документы в нашей стране… ой, непросто! И этого забывать не стоило бы.

 

А как должен поступать кандидат в депутаты, когда его вызывает начальник и мягко говорит: «В штатном расписании, дорогой, на следующий год вас уже нет! А ваши дети – не забывайте! – работают в муниципальном учреждении... И наш кандидат снимает свою кандидатуру или вообще не подаёт документы на регистрацию. И многое другое увидел я за это время. Давление, подкуп, интриги, шантаж... Слово какое выдумали – административный ресурс. А кто им в России пользоваться-то может? Какая партия? И ответ один – партия власти!

 

Я с жалостью смотрел на сотрудников избиркома и спрашивал, какой «болван» придумал проводить выборы 8 сентября? Лето проходит, оно в Сибири очень короткое. Здоровья бы им поднабраться, а тут такая «засада». Но понимаю, что была выбрана эта дата неспроста, кое-кому выгодно, чтобы участие в выборах было минимальным. И мутным. В мутной воде и рыбка ловится!

Уф, высказался! Аж полегчало!



Комментарии  

#2 татьяна 06.09.2013 09:03
вот чего не знала, так не знала! Спасибо автору за оригинальность и мужество.
Цитировать
#1 адвокат 05.09.2013 13:31
МОЛОДЕЦ!
Цитировать

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Другие материалы автора

Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.

 

Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области