Нельзя сказать, что мы вот так прямо увлечены творчеством Малевича, Кандинского и прочих прочих. Более того, мы убеждены, что это все обдурилово какое-то – сплошное. Понять только не можем, а где же нас, в каком месте именно, дурят? Как все, не можем. Как всегда…
Сказать по правде, я ожидал чего-то такого, что началось в России в декабре 2011 года, только был уверен, что это начнется года через три–четыре и нынешний политический сезон обойдется без потрясений. А почему протестная движуха казалась мне неизбежной? Да потому что причины протестных движений, у которых на поверхностный обывательский взгляд нет причин, давно и хорошо изучены социальной и политической науками. Революцию делают не голодные, а сытые, которых однажды не вовремя покормили, или чуточку недокормили, или вместо привычной еды тупо предложили некачественную пищу. Любое улучшение жизни порождает завышенные ожидания, соответствовать которым никакое улучшение не в состоянии, что и приводит к взрыву недовольства, которого не было, когда жизнь была просто плохой и даже, более того, ухудшалась.
Если, вспомнив Некрасова, поиграть метафорами, то можно сказать, что зайцы, которых условный дедушка Мазай спас на своей лодке, обсохнув и освоившись, довольно быстро переходят от благодарности к претензиям, а потом и к возмущению. Они становятся… оппозиционно настроенными к Мазаю зайцами, сиречь оппозайцами. И, простите за набивший оскомину образ, начинают раскачивать дедушкину лодку.
Улучшение жизни значительной части российского общества в путинскую эпоху очевидно. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно зайти в любой торговый центр, любую туристическую фирму, любой ресторан, любую «тренажерку», в конце концов просто постоять в автомобильной пробке. Рано или поздно насытившиеся граждане должны были потребовать чего-то большего, например конкурентной политики и, соответственно (страшно вымолвить) полноценной демократии. Я был уверен, что произойдет это где-то в середине второго десятилетия XXI века, ближе к концу очередного президентского срока Путина, но ошибся – все произошло значительно раньше. Новый президентский срок Путина стартовал под скандирование рассерженной Москвой кричалок вроде «Путин – уходи!» и «Мы здесь власть!».
Так как последнее оппозиционное мероприятие (Москва, 15 сентября 2012 года), в очередной раз непредусмотрительно названное «маршем миллионов», продемонстрировало, что массовая поддержка протеста пошла на спад, пришло время подвести некоторые итоги. Про Москву и так все ясно, поэтому поговорим о том, как складывалась протестная движуха в нашем богоспасаемом городе. Лучшем, как известно, из лучших среди имеющихся под солнцем.
Начиналось все более чем неплохо. 10 декабря 2011 года в Иркутске состоялась, видимо, самая яркая именно политическая акция за последние много-много лет (если не считать все-таки более экологические, чем политические, митинги против трубы). И это была первая в истории города серьезная политическая акция, организованная прежде всего с помощью социальных сетей и блогов – «как у людей».
Это был не митинг, а пикет, точнее, цепочка пикетов против фальсификаций на думских выборах. На нем действительно присутствовало довольно большое количество представителей среднего класса, отрекшегося от Путина, Медведева, «Единой России» и символизируемой ими стабильности. То есть все было, как в Москве.
«Рассерженные горожане», «городские образованные молодые обеспеченные» (получается, между прочим, замысловатая аббревиатура – ГОМО) оказались на острие протеста. Однако накала, присущего начальной стадии, добиться не удалось. И на протяжении всей зимы протест в Иркутске все слабел и слабел, выдыхался и выдыхался – пока совсем не сошел на нет. Вот цитаты из новостных хроник, фиксирующих его уже после президентских выборов…
Цитата № 1: «6 марта на пл. Труда возле Цирка иркутская оппозиция провела общегражданский митинг протеста «За честные выборы!» по результатам проведения выборов Президента РФ 4-го марта. Организаторы митинга заявляли участие около пятисот человек. Однако в акции участвовали 20 человек (выделено автором. – Прим. ред.) – представители «Гражданского Иркутска», движения «Солидарность», КПРФ, Русского общества… Организаторы планировали митинговать два часа – с 17:00 до 19:00, однако акция продлилась всего около получаса...».
Цитата № 2: «Гражданского митинга и шествия, посвященного выборам президента, в столице Прибайкалья не будет. Изначально событие было намечено на 10 марта. Общественная организация «Гражданский Иркутск», занимавшаяся согласованием многочисленных акций протеста «За честные выборы!» и наблюдением на прошедших выборах, решила дать задний ход и отменила проведение оппозиционного митинга и шествия в Иркутске 10 марта 2012 года».
Достаточно цитат? Наша маленькая восточносибирская Болотная закончилась, так, собственно, и не начавшись. Что же случилось, когда вроде бы должно было состояться? Ведь по всей матушке-России прогнозировался переход на сюжет борьбы с режимом вокруг ЖКХ. Мол, летом он, проклятый, диктаторский и кровососущий, поднимет цены за электричество, газ и воду – тут-то мы и вдарим! И Иркутск тоже собирался вдарить – такие были, во всяком случае, настроения.
Но… цитата № 3: «Руководство «Гражданского Иркутска» подчеркивает, что уход с улицы не означает прекращение деятельности организации. Напротив, гражданские активисты намерены заняться более конструктивной, каждодневной работой. В ближайших планах – вопросы ЖКХ и дорожные проблемы».
Пришло лето, потом осень, которая заявлялась протестниками как неминуемо-горячая – и которая на деле оказалась очень спокойной. Ни повышение цен на ЖКХ, ни репрессии власти в отношении отдельных оппозиционеров, ни запретительное законотворчество, на которое оказалась щедра скандально избранная Государственная Дума, не принесли никакой протестной активности, никакого «даё-оооошь!».
Почему же все так неловко получилось?
Спросил об этом в электронном письме у своего доброго знакомца. Он ответил: «Старик, ну какие организованные протесты в Иркутске? Ты сам-то понял, что спросил? Так называемые культурные люди – это люди, являющиеся потомками торгашей и тихушной интеллигенции. И не только потомками, а еще и собственно торгашами и тихушной интеллигенцией. Плюнуть в спину кому-нибудь – это самое то для иркутского народа. Не более. Ну еще толпой накинуться и обосрать кого-нибудь. И разбежаться по-быстрому. Вот взять «злого» и принципиального как будто NN (и он назвал очень известную в городе фамилию. – Прим. авт.), например. Я его тут как-то на днях встретил, так вот он все ноет, ноет, ноет... Скулит. А ты видел хоть один его публичный опус под собственной фамилией, раскрывающий глаза, обличающий что-то или кого-то? Да он просто испугается сделать это публично, хотя в Интернете под ником он наверняка веселится по полной. А публично, открыто – зассыт, уверяю. И это показатель. У меня много таких знакомых. Думаю, у тебя их еще больше. Притом что NN не худший пример. Ты возьми проведи эксперимент... Попробуй собрать подписи своих знакомых (тока шоб фамилия была написана разборчиво!) и родственников под какой-нибудь бумагой в адрес мэра, губернатора или хотя бы какого-нибудь депутата Заксобра с требованием, скажем, принять какой-нибудь хороший закон. Или установить какой-то запрет. Или, наоборот, разрешить что-нибудь до сих пор неразрешенное. И увидишь, как народ начнет увиливать, уходить в сторону и говорить следующее: «Да, письмо, конечно, хорошее, правильное... Все верно! Но, ты понимаешь, я сейчас уезжаю (на дачу, в командировку, в магазин, в гараж) срочно. Как приеду – подпишу. Сразу. Мамой клянусь!». И подпишут человека два. Ты. И я. Может быть. Есть еще быдло рабоче-крестьянское. Но оно, как известно, тупое и может бунтовать только по пьяни, и хрен ты его организуешь. Разве что обнаружится какая-то шибко ловкая идея для него, замешанная на крайней социальной зависти и возможности безнаказанно пограбить. А ты правда, не понимаешь, почему в Иркутске нет оппозиции, или кокетничаешь?»
Ну что сказать? Я как бы и не кокетничаю, и… все понимаю!
И процитирую еще одного человека. Один мой друг и коллега, человек честнейших, последовательных, принципиальных либеральных (читай: антипутинских) взглядов написал у себя в блоге: «Вчера был на заседании координационного совета российской оппозиции, вернее, его иркутского филиала. Полтора часа спустя убежал. Лучше пусть в стране будет президентом Путин, чем такая оппозиция. Чтобы за нее проголосовать – да никогда!!!».
В общем, я все более убеждаюсь, что это не власть выиграла нынешний раунд политической борьбы, а оппозиция его проиграла.
Скажу откровенно, на протяжении всей этой протестной движухи, которую я, шутя, именовал новой «грозой двенадцатого года», я находился в осознанной оппозиции к оппозиции, хотя ее поддерживали довольно много близких мне людей. Причиной являлась не подобострастная любовь к действующей власти, которую я, впрочем, действительно вот уже на протяжении шести–восьми лет считаю «меньшим злом», а фундаментальные, если воспользоваться известным суждением А. Синявского, стилистические расхождения с оппозайцами. Здраво-лоялистских претензий к оппозайцам у меня было, как ни странно, всего две.
Во-первых, это претензия по поводу фантастической чванливости – по поводу идеологии «самоназванной элитности», которой заразились их мозги. Зараза эта оказалась настолько прилипчивой и сильной, что даже довела одного в целом неглупого автора до феерического призыва искать на улицах «людей с хорошими лицами» и сотрудничать исключительно с ними. Предполагалось при этом, конечно, что у всех, кто против Путина, хорошие лица. У всех остальных, как вы понимаете, лица другие…
Я многократно советовал оппозайцам просто осознать, что это все очень не нравится ни так называемому «народу», ни тем, кто органически, с детства не переваривает любых «воображуль и задавак». Я обращался к ним примерно с таким месседжем: «Ребята, поймите! Никто не считает вас умнее себя. Сначала осознайте этот факт (это вам поможет), а потом начинайте что-то говорить и делать». Не слышали. Трудно бывает, что ли, умным людям осознать, что они не самые умные?
Во-вторых, меня отвращало упорное нежелание оппозайцев осознать еще один факт. Без внятной и конструктивной альтернативы едва ли имеет смысл надеяться на свержение действующей власти и рассчитывать на относительно «легитимную» общественную поддержку, поскольку так называемое «общество» как раз при ныне действующей власти дотянулось до того материального уровня жизни, до которого никогда раньше не допрыгивало. На страшных сказках про «жуликов и воров» свержение не устроишь, даже если эти сказки будут рассказывать гораздо более морально безупречные сказители, нежели те, что их рассказывают. Нужно что-то предлагать вместо. Иначе ничего, кроме спектакля на площадях, не получится.
Вот, собственно, и все несогласие с несогласными. И добавить к этому можно, наверное, лишь кое-что в виде совета – в порядке добровольной политической консультативной помощи…
Господа! Впрочем, в случае с Удальцовым и его компаньонами наверняка надо говорить «товарищи». Товарищи! Не стоит записывать в путиноиды, в быдло, в анчоусы, в «Уралвагонзавод» и прочие «Светы из Иваново» всех, кто по тем или иным причинам с вами не согласен. Мировоззрение, построенное вокруг принципа «кто не с нами, тот либо дурак, либо продался», – безусловно, удобно, как и все мировоззрения упрощающего стиля. Но оно не адекватно действительности, а всякий нормальный человек заинтересован в том, чтобы его представления о жизни хотя бы в малой степени соответствовали реальности. Ну разве не так? Вроде так.
А если вы нормальны, откажитесь от взглядов, которые в емкой форме выразил один пользователь Фейсбука. Процитирую его, как говорится, для истории: «... к этому моменту уже сформировалось четкое определение, что есть две категории людей, защищающих власть и ЕР: 1) тупые, 2) те, которые вместе с нею пилят или, в случае с еще молодыми (нашики), собираются делать это в своей жизни. Третьего тут нет… и не может быть, как ни крути».
Вы не поверите, но я в чем-то даже завидую этому парню. Ему наверняка проще, а значит легче, жить. Хотя я очень сочувствую ему, ибо за эту легкость и простоту ему придется расплачиваться «нервными срывами» и «срывами крыши» при первых же столкновениях с фактами многообразия действительности.
Мне же до сих пор кажется, что если бы наши свободомыслящие вложили бы всю энергию, которую они тратили на «опускание Путина», на оскорбление оппонентов, в формирование позитивного образа ЛЮБОЙ альтернативной политической фигуры, то это действительно нанесло бы их противнику (противникам) серьезный удар. Который не нанесли и не могли нанести ни круглосуточное интернет-жужжание, ни марши псевдомиллионов, ни прочие глупости…
И вместо эпилога скажу… Посмотрел я недавно интернет-трансляцию первого заседания координационного совета оппозиции. В общем и целом трансляция оказалась большим подарком путиноидам. Заседания эти, наверное, скоро транслировать перестанут, ибо до организаторов дойдет, что существуют жесткие законы политического маркетинга. Поэтому если есть цель не только красоваться перед теми, кому вы и так нравитесь, а еще и привлекать новую публику, – то заседания свои никому показывать нельзя. Категорически!
Пока же проиллюстрирую нынешнее состояние оппозиции прозвучавшим на заседании высказыванием Андрея Илларионова (выписал себе на память): «Мы должны сегодня принять решение. Если мы не можем сегодня принять это решение, то мы должны сегодня принять решение, до какого срока мы примем это решение».
Ну что тут скажешь? Судя по всему, Путин пока может лечить заболевшую спину совершенно спокойно. И даже немного улыбаясь – своей доброй и понимающей улыбкой… Смайл.
Сергей Шмидт
Я СЛЕЖУ ЗА ВЫХОДОМ ЖУРНАЛА «ИРКУТСКИЕ КУЛУАРЫ» НЕ ПОТОМУ, ЧТО Я ПОЛНОСТЬЮ СОГЛАСЕН СО ВСЕМ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ И ЧТО ГОВОРЯТ ВАШИ ГОСТИ. СКОРЕЙ, НАОБОРОТ. ИНЫЕ МНЕНИЯ, ОТЛИЧНЫЕ ОТ ОБЩЕПРИНЯТЫХ, РАЗЛИЧНЫЕ ВЗГЛЯДЫ НА ЖИВОТРЕПЕЩУЩИЕ ТЕМЫ – ВОТ ТО, ЧТО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЦЕННО. ЖУРНАЛ ЭТИМ И ИНТЕРЕСЕН. РЕАЛЬНО ИНТЕРЕСЕН.
Тимур Сагдеев, депутат Законодательного Собрания Иркутской области