Ну и еще детство босоногое можно вспомнить. В пионерских лагерях было положено, чтобы у каждого отряда был свой девиз. И отряд умел хором кричать его на массовых (извините, «лагерных») мероприятиях. Помнится, мы кричали что-то вроде: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только вместе!»
Понятно, что для человека с таким вот «девизным» опытом – человека, который давно уже «земную жизнь прошел до половины», – все связанное с девизами отдает либо чем-то детским-пионерским, либо детством, подзатянувшимся до состояния хиппизма. Еще, конечно, девизы были у средневековых рыцарских родов, но и от этого всего отдает каким-то «детством человечества».
Поэтому, совершенно случайно наткнувшись на феномен региональных девизов в США, я был очень удивлен тем, что в девизы могут играться вполне себе взрослые люди.
Я не американист и никогда не был в США, то есть о США и американской истории знаю примерно столько, сколько знает человек, учившийся на историческом факультете на вполне себе положительные оценки. Про то, что у американских штатов есть свои девизы, я узнал совершенно случайно, решив после просмотра спилберговского фильма «Линкольн» перечитать что-нибудь про обстоятельства убийства знаменитого американского президента. Замечу, кстати, что у великого Спилберга в фильме нет сцены убийства, которую, видимо, подсознательно ожидает зритель на протяжении всего кинодействия. Линкольна в конце фильма зритель видит уже с простреленной головой и в таком вот плачевном состоянии провожает его вместе с титрами в последний путь. Такой вот необычный режиссерский ход – отказаться от инсценировки самого известного факта в жизни Линкольна (его убийства).
Убийство Линкольна произошло 14 апреля 1865 года в одном из вашингтонских театров. Давали комедию – «Мой американский кузен». Актер Джон Уилкс Бут не был занят в спектакле, поэтому никакая работа не отвлекала его от исполнения задуманного. Он вошел в ложу, в которой ничего не подозревающий президент вместе с публикой хохотал над смешными сценами в спектакле. Выдавая пулю в президентский затылок, Бут воскликнул на чистейшей латыни: «Sic semper tyrannis!» В принципе, эту фразу можно перевести как «Всех козлов-тиранов ожидает неизбежный кердык». Гугл-переводчик, не склонный к художественным преувеличениям, переводит ее так: «Так будет со всеми тиранами».
Знаю, что многие удивляются, почему Бут для финального представления (безусловно, как у актера, у него это было лучшее представление в профессиональной биографии) выбрал именно эту фразу, а не, например: «Сдохни, освободитель черномазых!». Дело в том, что Линкольн для Бута в первую очередь не освободитель рабов, а попиратель региональных свобод – прав штатов. Права эти просто сакрализированы в американской политической культуре, нам, гражданам страны, которая традиционно выстраивалась в логике имперской вертикали власти, этого не понять. Бут убивал Линкольна, мстя за поруганный регионализм: федеральный центр покусился на права штатов самим определять, торговать им людьми другого цвета кожи или нет. И в убийство вплел толику регионалистского пафоса. Ибо «Sic semper tyrannis!» – это официальный девиз штата Виргиния. В этом штате Бут будет скрываться после убийства. Там его найдет полиция. В перестрелке он получит смертельное ранение и умрет со словами чуть менее пафосными, нежели те, с которыми он убивал президента Линкольна: «Передайте маме, что я умер за свою страну». Как говорится, Бог ему судья.
Тема региональных девизов очень захватила меня.
Традиция каждому региону обзаводиться собственным девизом восходит в США к совсем колониальным временам. Парочка штатов – Южная Каролина и Кентукки – имеют даже по два девиза. У Кентукки один – на английском языке, другой – на латинском: видимо, для медиков и просто продвинутых. Абсолютное большинство этих девизов утверждались законодательными собраниями штатов, то есть имеют что-то вроде силы закона. Полный список региональных девизов США легко найти в Интернете. Сказать откровенно, большинство из них изобретательными не назовешь – они достаточно банальны. Но есть и небезынтересные находки. Например, девиз «Al-ki» («Мало-помалу» на языке одного из индейских племен) у штата Вашингтон. Или «Eureka» («Эврика» на греческом языке) у штата Калифорния. Замечу, что этот девиз был принят в 1849 году – то есть задолго до всяких силиконовых долин и превращения Калифорнии в родину айфонов. Или вот девиз штата Теннеси: «Agriculture and Commerce» («Сельское хозяйство и коммерция») – простенько и безвкусно. От чего выглядит вполне себе привлекательно.
Кстати, у США как страны есть свой девиз. Это знаменитое «In God We Trust» («Веруем в Бога»). Девиз штата Флорида, который в 1956 году был принят в качестве общенационального.
Разумеется, разговор о девизах американских штатов не может не продолжиться темой, а что было бы, если бы российским регионам предложили обзавестись собственными девизами?
У себя в блоге я устроил небольшой мозговой штурм на эту тему. Жители разных регионов предлагали разные девизы для своих малых отечеств. Рулят, безусловно, уральские регионы. Урал хорошо пропиарился своим метеоритом плюс всякой мистикой вроде «перевала Дятлова». Сводятся все предложения к чему-либо вроде «Край суровых мужиков». Интересный замах на антиимперскую тематику осуществили жители Екатеринбурга. Для Свердловской области они предложили: «Такова участь всех империй». Намек на то, что в Екатеринбурге была расстреляна царская семья, и из Свердловска вышел ниспровергатель СССР Борис Ельцин.
Задумавшись о возможном девизе для Иркутской области, я почему-то тоже пошел по теме противостояния верховной власти. Родилось такое: «Верховный правитель, кто бы ты ни был, помни о судьбе Колчака!». Немножко перекликается с использованным убийцей Линкольна девизом Виргинии. Надо на латинский перевести. Должно звучать красиво. Андрей Фомин, редактор журнала «Иркутские кулуары», предложил боевитое: «Отступать некуда – позади Байкал!». Один из гостей нашего города предложил как-либо переделать знаменитые строчки Леонида Мартынова: «Не осуждай сибиряка, что он угрюм и носит нож. Ведь он на русского похож, как барс похож на барсука». Например, так: «Барсы против бар – сук!». Именно бар (хозяев) и именно сук (слово нехорошее).
Короче, мрачноватые и, откровенно говоря, гоповатые девизы получаются. Но было бы интересно инициировать общественную дискуссию по этому поводу. Народ наш наверняка придумал бы что-нибудь интересное.
И американам нос бы утерли. А то примитивно все у них: «Господь обогащает» (Аризона), «Народ правит» (Арканзас), «Мудрость, справедливость и сдержанность» (Джорджия), «Да будет высшим законом благосостояние народа» (Миссури) и т.п. Никакого креатива, если разобраться.
А вот в наших я верю. Народ у нас башковитый. Даешь всерегиональное обсуждение девиза Иркутской области!
Конечно, может возникнуть вопрос: а зачем нам это все надо? Нет ли в этом какого-либо гнусного низкопоклонства перед враждебным Западом и тупого подражания американам? Да нет, конечно. Девиз – штука хорошая. Не тем, что он зовет и вдохновляет на какие-то подвиги и свершения, а тем, что он способствует формированию коллективной идентичности, припадая к которой, точнее, впадая в которую, можно было бы ощущать собственную необычность, собственные отличия от тех, кто… впал в другую коллективную идентичность.
Такая идентичность редко бывает отражением некой объективной социальной реальности. Она не столько отражает, сколько конструирует эту реальность. Старик Маркс не отзеркалил в своих работах революционный пролетариат, а сконструировал его. И эффект был ого-го! – весь XX век все прогрессивное человечество билось за социальную справедливость. Мало чего добилось, правда, но движуха-то была. По такой же схеме творятся и прочие действующие «общности» – от из пальца высосанного креативного класса до упомянутых в первом абзаце хиппи. Вот и нам коллективная идентичность нужна для того, чтобы мы задергались, задвигались, стали жить и действовать, а не просто жить-поживать да добра наживать.
Россия – слишком большая для того, чтобы быть однообразной. Россия должна быть разнообразной. И региональное разнообразие – это путь ее спасения, это способ ее существования. Все, что служит делу регионального разнообразия, должно быть употреблено в дело. И региональные девизы – в том числе, каким бы шутовством это все не казалось.
А уж какие споры наших говорунов разразятся, включи мы в повестку обсуждение региональных девизов! Любо-дорого будет посмотреть и поучаствовать. Это будет шоу, равному которому по накалу будет сложно отыскать что-либо в недавней истории Иркутской области. Ибо публичные говоруны у нас в области знатные. Любят пообсуждать что-нибудь пафосное. Ради одного этого шоу надо попробовать.
Сергей Шмидт
Хорошо, что есть такой журнал, который нам помогает задуматься, обращает внимание на то, что в рутине мы стараемся не замечать, – да потому, что жить так проще, наверное... Иногда даже думаешь: вот что этим энтузиастам, этой Переломовой, Фомину и их журналистам больше всех надо, что ли? Ведь это такой труд, сколько времени, сил и нервов уходит на создание журнала. Остается сказать спасибо и пожелать развития и творческой бдительности к нелюбимому гламуру и пафосу.
Валентина Савватеева, стилист, имидж-дизайнер, директор Модельно-Имиджевой Студии NEW LOOK
Комментарии