И сразу прошу пардону у читателей за возможное обилие таких ссылок – «по моим ощущениям», «на мой взгляд» и так далее. Дело в том, что этот материал в принципе не претендует на некую объективность или заданность, отражение чьей-то официальной позиции. Автор и сам сейчас, во первых строках этого письма, не знает, куда вырулит. Смайл.
Есть, конечно, факты, но даже и факты, насколько вы знаете, можно трактовать по-разному. А уж если строить версии, каковы были обстоятельства, приведшие к фактам, или возможные последствия этих фактов, то надумать, нагородить можно всякого. И кто сказал, что это самое нагороженное будет дальше от истины и иметь меньше смысла, чем вещи, озвученные официально?
Вот я и собрался подумать, именно подумать, откуда на самом деле взялся конфликт, что собой представляет и к чему может привести… Чистая, как говорится, игра разума!
Про бузину и дядек
До недавнего времени строительные проблемы лично мне были… Как бы это сказать помягче? Пофиг. Не интересовали они меня лично – как и подавляющее, уверен, число остальных жителей области. Да и как журналисту ближе были совсем другие темы. И когда я вынужден был обратить внимание на конфликт, то не мог долгое время разобраться – а в чем, собственно, суть? Две или более тысячи человек в двадцатиградусный мороз выходят на площадь у памятника Александру Третьему, что-то жёсткое говорят, барагозят, машут транспарантами, на которых не более, но и не менее, как: «Губернатора – в отставку!»… И это, безусловно, оё-ёооой! А практически все основные СМИ Иркутска молчат. Молчат совершенно! Как будто митинг к иркутской жизни не имеет никакого отношения. Как будто в Тринидад и Тобаго он.
Согласитесь, тут любому непредвзятому наблюдателю впору будет впасть в интеллектуальную кому: а не театр абсурда ли всё это? Не фантасмагория ли?
Можно, конечно, всерьёз отнестись к тем публикациям – опять же не в основных СМИ, а в сопутствующих (как я бы их назвал), которые объясняют происходящее зажратостью и отмороженностью «местных олигархов», руководителей некоторых строительных предприятий, заставивших своих сотрудников под автоматами прийти к Царю и обозначить протест. Но… по-настоящему серьёзными такие доводы, конечно, не являются. Это, извините, клинический идиотизм – всерьёз в такое верить. Увы. Мои соболезнования.
Я, правда, и не верил. Как опять же большинство моих земляков. Хотя никто больше ничего нам не объяснял! На поверхности, в публичной плоскости лежала только одна причина, способная, что называется, «указать путь». И причина эта связана с тем, что у компании «Новый город» и нескольких ее компаньонов отобрали возможность строительства микрорайона многоэтажных зданий. Дума Иркутска внесла ограничение на возведение в районе Чертугеевского залива высотных зданий, и строители одномоментно потеряли кучу денег. Они-то покупали её для того, чтобы заработать на высотках!
Нам рассказали, что Александр Битаров и Ко просто не умеют считать. Дескать, они обмишулились на 800, как мне удалось выяснить позже, миллионов рублей, и обмишулились только потому, что они… Ну как бы это мягче сказать? Впрочем, мягче никто тоже не говорил. Как основную выдвинули версию о том, что строители тупо не умеют работать. И лично я бы в это охотно как раз поверил – уже потому, что в принципе не люблю строителей и любить не собираюсь. Они ни разу в обозримом прошлом не дали мне общественно значимого повода их любить. Еще больше я не люблю разве что дорожников...
Но вот как быть с самим фактом, что они нашли где-то эти 800 миллионов? То есть огромные деньги у них есть, огромные трудовые коллективы, техника, инфраструктура тоже – а работать, вести бизнес они не умеют? Это как так получается? Это что опять за фокусы? Что за бузина про дядек? Или это не бузина, а клюква? Развесистая?
Некоторые депутаты Думы нынешнего созыва объяснили своё решение поставить шлагбаум «Новому городу» суровыми требованиями городского Генплана, и это, конечно, всё так – есть такие требования. Но, насколько я знаю, Генплан не является нормативно-правовым актом, предполагающим абсолютное исполнение. Иначе у нас не были бы построены раньше и не строились бы сейчас целый ряд объектов – в его нарушение.
Как мне объяснили специалисты, в столице Приангарья аж на 80 участках ведется или планируется строительство, которое НЕ соответствует Генплану. Это, в частности, 6-й микрорайон в Ново-Ленино, где по Генплану должна быть общественно-деловая зона. И так далее.
Обязательными для исполнения считаются правила землепользования и застройки (ПЗЗ). И вот эти правила в районе Чертугеевского залива Дума изменила, разрешив тем самым строить многоэтажки еще в январе 2014 года. То есть за полгода до того, как «Новый город» со товарищи купили там землю. Они, как я понимаю, и купили-то её из-за разрешения на высотки – тогда бизнес становится рентабельным, выгодным. А еще через полгода им сказали, по сути: «Ээээ, братаны! Разворачивай взад! Теперь тут – низзя!».
Ну так? Ну? Если не заводить рака за корягу, а рассуждать прямо, без обиняков? Или я ошибаюсь?
А если я все-таки не ошибаюсь, то тогда давайте признаем: «Новый город» и партнеров банально «кинули», ведь это чистой воды обман, когда объявляются одни правила игры, люди начинают играть по ним, а… Правила меняют! Причем кардинально – так меняют, что уже и не выиграть. И в этом смысле у «кинутых», безусловно, есть право протестовать. И протестовать совсем не по причине пресловутой «зажратости».
И потом… На митинг-то вышли не одни битаровцы. Там были, как я понял, и от Алексея Красноштанова представители, и от Олега Геевского, и из «ИркутскгипродорНИИ» и многих других структур. И ещё коммунисты были. И единороссы – не от партийной организации, разумеется, а по собственной инициативе наверняка, но – присутствовали. Несколько человек из них я знаю лично. А значит, не верится, что причина конфликта исключительно в событиях вокруг Чертугеевского.
Ловкость рук и… всё такое!
Не буду скрывать: я видел письмо, направленное Полномочному представителю Президента России по Сибирскому федеральному округу Николаю Рогожкину. Видел более 40 подписей руководителей строительных, дорожных, проектировочных предприятий. Читал сам текст. Разговаривал с подписавшимися. Общался с депутатами Государственной Думы РФ. И узнал несколько весьма любопытных моментов. Для меня, во всяком случае, любопытных – быть может, вам они покажутся так, ерундой на постном масле.
Так вот начнем с того, что наша область, оказывается, может сильно-сильно сесть в лужу с исполнением наказов Владимира Владимировича насчет обеспечения народа жильём. Президент страны не так давно пообещал народу, что к 2020 году объемы строительства должны вырасти до расчета – по одному квадратному метру на человека в год. Везде! Во всех регионах. В нашем не только строится меньше 1 миллиона в год, то есть в два с половиной раза меньше этой нормы, но и планируется строить отнюдь не в рамках этой нормы. В год мы планируем прибавлять по 20–30 тысяч квадратных метров общей площади.
Получается, что в Правительстве региона не задумывались над тем, чтобы создать некую систему, позволяющую выполнить наказы президента. Можно было бы построить, допустим, домостроительный комбинат, который позволил бы возводить крупнопанельные дома: дело, как утверждают специалисты, быстрое и существенно снижающее цены на жильё. И министры, отвечавшие за строительство и промышленную политику, несколько раз рапортовали общественности (и, не исключено, губернатору), что всё у нас в порядке, всё у нас будет, демонстрируя тем самым ловкость управленческих рук. На самом же деле… Кроме ловкости ничего и не было. А вместо реальных планов по увеличению объемов строительства наличествовали, как утверждают строители, планы «поделить и отобрать».
Мне рассказали о микрорайоне в Малой Еланке, который позиционировался как город-спутник Иркутска и предполагал комплексное освоение территории с большим количеством социальных объектов… Ну, помните, ещё реклама была громкая?
По свидетельству авторов письма Николаю Рогожкину, федералы в лице министра строительства и ЖКХ Михаила Меня проект поддержали. Помимо этого, он вошел в Федеральную целевую программу «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и был презентован на Байкальском экономическом форуме. Весной нынешнего года застройщики планировали начать первый этап строительства микрорайона и в 2015-м сдать первые 100 тысяч квадратных метров жилья. Словом, всё было готово к началу, и вдруг – стоп! Региональная власть по инициативе тогдашнего министра строительства и дорожного хозяйства Михаила Литвина внезапно привлекла другого застройщика, из Новосибирска. В связи с этим остановилась и работа по внесению в Генплан изменений, необходимых для реализации проекта. И – что, спросите вы? А ничего. Новосибирцы так же красиво, как появились (то бишь внезапно и тихо, как привидение), исчезли, но и группе иркутских строительных компаний зеленый свет после этого не загорелся.
Более того, на федеральном уровне начались разговоры, что это вообще проект исключительно Литвина, министр сам будет его реализовывать, а значит… Проект у его авторов фактически умыкнули?
Кроме того, в письме строители пожаловались Полномочному представителю Президента, что, цитирую: «…под надуманными предлогами аннулируются контракты по уже состоявшимся тендерам, пересматриваются в пользу «своих» для губернатора фирм условия новых тендеров, затягиваются решения по проектам, которыми занимаются предприятия, впавшие в немилость у регионального правительства. Предложения от посредников губернатора «уступить» тот или иной участок земли, проект или просто тендер поступают предприятиям строительной и дорожной отрасли регулярно». Вот такие дела!
И можно допустить – нет, я лично даже уверен! – что сам Сергей Ерощенко мог не знать деталей всего происходящего. На ТОМ, предваряющем митинг строителей, этапе не знать. У Михаила Литвина, против которого на днях возбудили уголовное дело и который пребывает неизвестно где, а также у другого экс-министра – Кирилла Торопова – было предостаточно компетенции и организационных возможностей всё обтяпывать в узком, так сказать, кругу. Тем более что эти парни были, как говорят в таких случаях, десантированы в региональное Правительство по воле сверху, из Ростехнологий, где папа Михаила занимал до недавнего времени весьма заметную и влиятельную должность заместителя главы госкорпорации – Сергея Чемезова. Могли, могли они распоясаться втихую от губернатора…
Но кому от этого легче? Что это меняет? Конфликт налицо, причем в самой бурной фазе – начинает походить на войнушку, в которой стороны полны решимости, как минимум, «не отдать врагу ни пяди». Для одних поражение кажется преддверием разорения и ликвидации предприятий (вместе с тысячами работающих), для других – преддверием неуправляемости в регионе и… «потерей лица». Что тоже не клубника в сахаре!
Война до победного?
И вот теперь мы подошли, на мой взгляд, к самому интересному: каковы возможные продолжения конфликта и почему… Позволю себе перейти к некой конспективности изложения. Сами понимаете, в прогнозах витийствовать – пустое!
Так вот… Первый вариант предполагает обострение. Крайнее. Строители упираются, и губернатор упирается тоже. Или наоборот, если хотите: сначала губернатор показывает, что такое пятая точка – «этим», а потом строители пытаются показать кузькину мать – «этому».
У первого должностного лица региона в распоряжении правоохранительные органы, исключая ФСБ (которое и инициировало уголовные дела против министров), а это возможные уголовные дела пусть по надуманным, но все-таки основаниям, против руководителей строительной фронды. Это, наверное, больше нервотрепка для них, чем реальная опасность, но… Кому хочется лишней нервотрепки?
У него в распоряжении различные проверяющие и ограничивающие органы и службы. Говорят, что налоговая служба останется в этом случае индифферентной, и Константин Зайцев ни разу не дал понять, что он в одной упряжке с губернатором, подчеркивая, что он – федерального подчинения человек. А вот остальные, скорее всего, согласятся понаставить строителям и их подрядчикам капканов.
Кроме того, у Сергея Ерощенко в кармане такая фига, как тендеры на те или иные работы для строительных, дорожно-строительных и проектировочных компаний. И эта фига может обернуться не тропическим фруктом, сладким и полезным, а натуральным кукишем для строителей.
А ещё губернатор доказал, что власть в городе Иркутске тоже отныне его – по большому счету. А это означает, что подряды на строительство в городе тоже будут отданы другим, «правильным» строителям.
И наконец, у губернатора на коротком – без преувеличения – поводке СМИ. Надо отдать должное, они по преимуществу не влезали до сих пор в разборки, предпочитая вообще не «раскрывать рта». Но заставить их петь нужные тексты под нужную музыку, думаю, легко. Ничего личного! Практически у всех есть договоры об информационном обслуживании с правительством области – и это веская причина вести себя так, «как следует».
Словом, строителям в случае войны мало не покажется! И у них самих арсенал средств противодействия гораздо слабее. Если разобраться, он сводится к набору приёмов общественного протеста: коллективного и одиночного. Ну, ещё один митинг, ну, возможные голодовки или какая-то интересная акция… На региональном уровне они не повлияют ровным счёте ни на что. А на федеральном…
А вот на федеральном повлиять могут – если приобретут характер по-настоящему массовых и регулярных. Тем более что в Москве есть кому подхватить эту информацию и довести до сведения лиц, способных повлиять на иркутского губернатора. Считается, что из депутатов Государственной Думы, так или иначе представляющих Иркутскую область, только Олег Луговой из ЛДПР остался на стороне Сергея Ерощенко. Остальные в принципе за то, чтобы «указать губернатору на ошибки», и охотно, как я понимаю, подтвердят в Администрации Президента, что строители не психуют и не пытаются скоробчить на протестах.
Но это и всё… Ах, да! Не исключены какие-то действия со стороны ещё одной силы – ФСБ. Никто же не даст гарантии, что кто-нибудь из оставшихся министров не нашалил во вверенном ему ведомстве. Новое уголовное дело, случись таковое, будет, пожалуй, предельно сильным ударом по репутации Сергея Ерощенко, причем ударом, действительно способным пошатнуть его в губернаторском кресле. До тех пор что-то опасное для него произойдет вряд ли. И потому…
И потому не очень, признаюсь, верится, что реален второй вариант развития событий – локализация конфликта.
Примирение возможно тогда, когда участники конфликта – нет, не сторонники буддизма и вегетарианцы (хотя и это было бы неплохо!) – понимают всю опасность происходящего и ценностно ставят эту опасность на более высокую позицию, чем личные амбиции. Устранить эту опасность для них важнее, чем выглядеть не так, как они сами себя представляют. Большинство же из участников конфликта наверняка обладают запредельным гонором. Обычное дело. Дескать, я герой трёх улусов и четырёх долин – как я могу подать руку бедуину, невесть как взобравшемуся на гору?
Могут участники конфликта отказаться от такого самомнения, как вы думаете? Хватит у них ментальных возможностей и воли «переступить через себя» и «подняться над схваткой»? Теоретически, конечно, да, но тут есть очень важные нюансы.
Существует несколько сторон и масса людей, не заинтересованных в примирении строителей и губернатора. Это и другие строители, которым перейдут отнятые у протестующих проекты и тендеры. Это и правоохранители, которые останутся без гонораров за «рвение». Это и политтехнологи. И юристы. И прочая шатия-братия, шастающая в таких случаях вокруг каждой из сторон.
И есть ещё боязнь, обычная человеческая боязнь, что попытку выказать готовность к примирению противоположная сторона воспримет как… элементарную слабость характера! Как слабые поджилки и коленки! И – усилит давление, чтобы победить быстро, поберечь нервы и сэкономить на расходах. Это совершенно реальная ситуация, и тут вряд ли надо делать сноску на то, что губернатор самый главный человек в области и мог бы, дескать, проявить инициативу – ему по рангу это положено и рангом оправдано. Всем страшно оказаться в проигрыше. У всех жим-жим не железный.
Идеален был бы некий миротворец. Тот, кого уважают и к кому могут прислушаться обе стороны. И кому, вообще говоря, интересно или по каким-то причинам важно быть миротворцем в этом конфликте.
Я такого пока не вижу. А вы, уважаемые читатели?
P.S.: Вспомнился почему-то анекдот про партизан и немцев. Старый, добрый… Ну, помните? То одни сначала атаковали, а другие отступали, то – наоборот. И так долго-долго. Воевали-воевали, бегали-бегали, а потом… Пришёл лесник, дал всем люлей и выгнал к чертям собачьим из леса: и немцев, и партизан! Надоели они ему со своей войнушкой…
Андрей Старовер, фото Андрея Фёдорова
"ЕСЛИ Б «КУЛУАРОВ» НЕ БЫЛО, ИХ СТОИЛО БЫ ПРИДУМАТЬ. МЫ ЖЕ НА ВАШИХ МАТЕРИАЛАХ СТУДЕНТОВ УЧИМ!"
Юрий Зуляр, доктор исторических наук, зав. кафедрой политологии и отечественной истории исторического факультета ИГУ